Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яются нелегальные раскопки. Разграбление памятников археологии приняло в Волгоградской области большие масштабы. Для борьбы с "черными" копателями в 2009 году в администрации региона создано специальное управление, в задачи которого входит охрана и мониторинг исторических памятников.

Стало значительно проще решать судебные проблемы, связанные с грабежами памятников. Создается база данных, выстраивается определенная вертикаль.

Однако до сих пор, вред, причиняемый кладоискателями, без преувеличения огромен. Собираемый ими материал имеет историческую ценность в комплексе с другими артефактами, вне комплекса подобные находки теряют часть научной информации. Многие уникальные в археологическом отношении памятники гибнут безвозвратно, такие раскопки ведутся тайно, без составления какой-либо документации.

Серьезно страдают от "черных" археологов Царевское, Водянское, Терновское, Мечеткинское городища, дворцовый и могильный комплексы около села Колобовка. Очень сильно повреждают нелегальные археологи и многочисленные курганы.

Противодействие расхищению археологических ценностей России в настоящее время - одна из наиболее актуальных задач в сфере сохранения историко-культурного наследия страны. Чтобы определить конкретные меры по нормализации ситуации необходимо, прежде всего, проанализировать, почему малоэффективны существующие правовые нормы, регулирующие отношения в этой области.

Реальное применение существующего законодательства для преследования за браконьерские раскопки затруднено целым рядом обстоятельств. Во-первых, отсутствие учётной документации на археологические объекты (на учёте состоит меньшая часть памятников) и неясности с определением их границ лишают специалистов возможности доказать факт разрушения памятника истории и культуры самовольными раскопками - при всей его очевидности. Во-вторых, несмотря на обилие древних вещей, циркулирующих на антикварном рынке, факт происхождения их из браконьерских раскопок, как правило, не может быть доказан, если участники этих раскопок не схвачены за руку непосредственно в котловане.

Не меньший вред археологическим памятникам наносит и природная стихия. В результате размыва берегов водохранилищ продолжает разрушаться Водянское городище (Дубовский район), селище Терновское, поселения Ураков бугор, Песчаное, Камышинское 1, 2 (Камышинский район).

Немалым источником угрозы для археологических памятников является строительство: древние курганы уничтожаются при прокладке дорог, газопроводов и прочее. Большое количество уникальных памятников археологии уничтожаются вследствие элементарной распашки в сельской местности и ведения хозяйственной деятельности. Игнорирование установленной Законом обязанности отчасти способствует тому, что территория около 85 процентов объектов археологического наследия ежегодно повреждается бесконтрольной распашкой земель и используется в активном севообороте. Запахивается территория Царевского городища, памятника всероссийского значения.

Значение сохранения культурного наследия для населения Волгоградской области выражается не только экономическими величинами. В первую очередь, объекты культурного наследия ценны тем, что они являются памятниками давно ушедших времен, материализованной историей, ставшей частью повседневной жизни современных людей. Популяризация объектов культурного наследия в широких слоях общества важна для воспитания патриотизма, знания своей истории, уважения к духовным ценностям, ко всему многообразию культурных традиций народов Волгоградской области.

Еще одним важным условием успеха в области сохранения культурного наследия является активное участие населения. Использование современных средств массовой информации, стимулирование частных и общественных проектов должно быть направлено на активное вовлечение в эту деятельность представителей всех слоев населения.

Основными задачами для работы в этом направлении является воспитание культурного менталитета населения области, а также борьба с бытовым вандализмом.

Для осуществления задачи требуется выработка ряда мероприятий, таких как, усиление воспитательной и просветительной работы в сочетании с комплексом правоохранительных мер, широкая информация общественности об опасностях, грозящих наследию, а также о мерах, принимаемых для его сохранения.

Усиление государственного надзора за исполнением законодательства целесообразно дополнить институтами широкого общественного контроля, в частности, практикой общественных экспертиз и обсуждений.

В целях популяризации культурного наследия Волгоградской области необходимо пробуждать активность жителей области, профессиональной общественности в сборе и передаче информации, поддерживать общественные инициативы по постановке на учет новых объектов, проведению историко-культурных экспертиз. Комплексный подход к популяризации культурного наследия включает широкий спектр форм:

различные научные, научно-популярные и справочно-информационные издания;

выступления в средствах массовой информации;

организация научно-практических конференций всех уровней;

организация тематических выставок;

развитие сети небольших муниципальных, ведомственных и частных музеев.

Недостаточная эффективность как федерального, так и регионального законодательства в области охраны, изучения и использования археологичес

s