Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



педиции, возглавляемые В.И. Мамонтовым, Е.П. Мысковым, А.В. Кияшко, вели раскопки в различных районах области. Большой интерес представляют: курганный могильник Первомайский, многолетние исследования которого дали серию отличных сарматских погребальных комплексов; курганы сарматской знати в Октябрьском районе; стоянки бронзового века на северной окраине Волгограда. Очень значимы раскопки золотоордынского города на месте Водянского городища, расположеного на берегу Волгоградского водохранилища, в окрестностях города Дубовки Волгоградской области.

Сотрудники лабораторий обоих вузов активно взаимодействовали между собой. Работы по хоздоговорам велись на оросительных системах Заволжья и Волго-Донского междуречья, сэкономленные средства позволяли заниматься аварийно-спасательными раскопками. Важным достижением стало активное внедрение естественнонаучных методов в практику археологических исследований. Основной рабочей силой были студенты, активными участниками - школьники краеведческих и археологических кружков.

В этот период археологами уделялось много внимания вопросам взаимодействия с органами власти и заинтересованными организациями, подготовки новых квалифицированных специалистов, разработке научных проблем, создания структур, способствующих стабильному существованию Волгоградского археологического центра даже в кризисные 1990-е гг., несмотря на сокращение финансирования. В 1990 г. при областном Управлении культуры был создан Научно-производственный центр по историко-культурному наследию (НПЦ по ИКН), он фактически монополизировал управление археологическими исследованиями. Иногородние археологи к этому времени фактически прекратили работы на территории области.

Таким образом, становление системы охраны и использования археологического наследия приходится на советский период и связано с началом крупных новостроек, которые, с одной стороны, привели к гибели множества археологических памятников, а многие поставили под угрозу уничтожения, с другой - положили начало развитию региональных научных центров и археологических школ, способствовали повышению интереса к изучению истории края, исследованию множества памятников и накоплению огромного количества материала.

 

2.2 Современная система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

 

В настоящее время в комплексе государственных преобразований, переживаемых российским обществом, выдвинулась законотворческая деятельность по формированию новой правовой системы Российского государства, затрагивающая и область правого регулирования отношений, связанных с охраной и использованием памятников истории и культуры. Основа и большая часть имеющегося на данный момент нормативно-правового массива в сфере охраны, сохранения и использования историко-культурного наследия была сформирована в условиях социалистического государства, а те дополнения последних постперестроечных лет лишь конкретизировали отдельные положения старого законодательства, либо восполняли определенные его пробелы, связанные с организацией охраны недвижимых объектов историко-культурного наследия в новых условиях.

На сегодняшний день основным законом, регулирующим деятельность в области охраны и использования памятников истории и культуры, является Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в нескольких редакциях, последняя из которых опубликована в 2008 году.

На региональном уровне действует Закон Волгоградской области от 1 июля 2009 г. N 1908-ОД "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области" и Постановление главы администрации Волгоградской области от 8 июля 2002 г. N 528 "Об утверждении границ охранных зон памятников археологии, расположенных на территории Волгоградской области".

Однако существующее законодательство не в состоянии решить ряд проблем, связанных с охраной, сохранением и популяризацией археологического наследия, как в регионе, так и в стране в целом.

В отношении большинства археологических памятников в области зоны охраны установлены, однако ни паспорта, ни охранные обязательства собственников не выдавались. Значительное количество памятников бесхозно или находится в аварийном состоянии, установлены случаи фактической утраты памятников археологии.

Во многом сказывается отсутствие достаточного финансирования. Частично эту проблему специалисты предлагают решить путем включения археологических памятников в список объектов культурно-познавательного туризма. Культурно-исторический туризм может стать одной из статей доходов регионального бюджета, что сделает возможным увеличить финансирование мероприятий, связанных с охраной и сохранением археологических памятников в области. Развитие данного направления также в значительной степени способствует и популяризации археологического наследия.

Попытки принятия целевых программ "Развития туризма в Волгоградской области" предпринимались неоднократно, однако широкой реализации не получили.

Шарапов Д.Ю. в своих работах подчеркивает, что ресурсы культурно-исторического наследия Волгоградской области лишь в незначительной степени используются в развитии туристической отрасли.

Еще одной серьезной проблемой в области явл

s