Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



много усилий 70-е годы можно по праву отнести к новому буму археологических исследований в Нижнем Поволжье после 50-х годов, когда проводились интенсивные работы в зонах строительства Волжской и Цимлянской ГЭС, Волго-Донского канала.

Проведение работ было возложено на волгоградских специалистов, что стало определяющим в развитии Волгоградского научного центра. В Волгоградской области начало этим работам положило исследование археологических памятников в зоне строящейся Городищенской оросительной системы, которая должна была опоясать Волгоград с северо-западной стороны: от Ерзовки до Котлубани и Россошек.

Экспедиция Волгоградского пединститута с 1975 по 1980 г. исследовала курганы в Быковском и Николаевском районах области: у районного центра Быково, у лимана Могута, с. Красноселец, поселка Рыбный, Молодежное и Верхний Балыклей. Были исследованы памятники ямной, полтавкинской, срубной культур, савроматского и сарматского времени, кочевников эпохи средневековья.

Таким образом, в 70-е годы волгоградскими археологами было исследовано большое количество археологических памятников, значительно пополнивших источниковую базу древней истории Нижнего Поволжья. Часть результатов раскопок была опубликована как в местных, так и в центральных изданиях.

Принятие в 1982 г Положения "Об охране и использовании памятников истории и культуры" завершило формирование советской государственно-правовой системы охраны культурного наследия. ИА АН СССР удалось добиться вхождения новостроечной археологии в хозяйственный цикл государства. По всей стране велись масштабные хоздоговорные археологические исследования, преимущественно в зонах сооружения оросительных систем. Средства с хоздоговоров позволяли хозяйственно-научным организациям при вузах закупать новое оборудование, расширять штат специалистов.

Десятилетие с 1970 по 1980 г. было отмечено рядом существенных достижений, выдвинувших наш город на уровень ведущих провинциальных археологических центров. Волгоградские археологи стали проводить крупномасштабные раскопки. Среди них появились новые имена. На страницах различных археологических изданий все чаще стали публиковаться их научные труды. Эти годы были отмечены одним событием, которое на первых порах не имело никакого отношения к археологии.

В 1974 г. был основан Волгоградский государственный университет, первый набор студентов произведен в 1980 г. Перейдя на работу в ВолГУ Скрипкин А.С. при поддержке столичных археологов заключил ряд хозяйственных договоров на исследования в зонах сооружения оросительных систем в Краснодарском крае, на полученные средства была создана археологическая лаборатория ВолГУ во главе с А.Н. Дьяченко, сформирован ее штат.

С середины 1980-х гг. хоздоговорные работы начали проводиться и на территории области.

Кригер В.А. возглавил раскопки Бахтияровского курганного могильника, являющегося одним из наиболее крупных средневековых могильников в наших краях. Могильник, насчитывающий более ста курганов, располагался на высоком левом берегу реки Ахтубы около села Бахтияровка Ленинского района Волгоградской области. В результате раскопок получен интересный материал по истории населения эпохи Золотой Орды. Полученные данные и в настоящее время широко используются в исследованиях ученых, в диссертационных работах аспирантов, в курсовых и дипломных сочинениях студентов.

Большой объем археологических исследований был выполнен экспедицией Волгоградского университета, возглавляемой И.В. Сергацковым, в бассейне реки Иловли, левого притока Дона, начиная от Петрова Вала и до впадения ее в Дон. Было раскопано большое количество древних курганных могильников у сел Барановка, Петрунино, Костарево. Красная Котлубань, Бердия, Большая Ивановка. Малая Воробцовка, Авиловский, Тары, Кондраши, Желтухин. Найденный археологический материал представлял собой достаточно компактный источник по одному из локальных географических районов и охватывал несколько эпох: бронзовый и ранний железный век, средневековье, что дало возможность проследить развитие здесь археологических культур на протяжении нескольких тысячелетий. На Иловле также был открыт ряд комплексов предскифского и сарматского времени, в которых обнаружены украшения из кости и золота, серебряная и бронзовая импортная посуда. Находки позволили уточнить хронологию сарматских культур.

Период с конца 1980-х годов связан с изменениями в социально-политической и экономической сферах. После перехода научных организаций на самофинансирование и хозрасчет началось реформирование сложившейся системы охраны памятников.

В конце 1980-х - середине 1990-х годов развитие археологии в регионах начинает определять местное законодательство. Возникновение частной собственности, сворачивание крупных государственных новостроек и развитие неконтролируемого частного строительства стали причинами кризиса советской системы охраны, изучения и использования археологического наследия. Инфляция привела к резкому сокращению объемов полевых исследований, реформированию научно-исследовательских структур. Однако Волгоградский научный центр по сравнению с другими регионами Нижнего Поволжья пострадал менее всего, так как сочетал хоздоговорное и бюджетное финансирование, что позволило ему сохранить большую часть специалистов и продолжить полевые исследования.

В 80-90-е годы активно работали и археологи Волгоградского педагогического университета. Эк

s