Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



линградская, Цимлянская, Новосибирская, Красноярская и др. ГЭС, каналы Волга-Урал, Волга-Дон и др.).

Эти проекты анонсировались в центральной и местной прессе, научных и культурных учреждениях. Для работ, помимо наёмных рабочих, активно привлекались студенты вузов, а также школьники из близлежащих населённых пунктов во главе со своими учителями, что способствовало популяризации археологии и пропаганде бережного отношения к историко-культурному наследию.

С конца 1950-х - середине 1960-х гг. наблюдается снижение интереса властей к культурному наследию, уменьшение масштабов археологических работ на новостройках в целом, по стране. Археологи занимались постановкой археологических памятников на государственный учёт и заключением охранных обязательств с местными органами власти. Средств на проведение экспедиций, а также штата профессиональных археологов продолжало катастрофически не хватать.

Вторая половина 1960-х - конец 1980-х гг. В это время происходит возрождение общественных организаций охраны памятников в регионах Нижнего Поволжья.

В нашей области эти годы являются временем становления Волгоградского научного центра по изучению археологического наследия.

В Волгограде вплоть до 60-х годов XX в. археологическая наука не имела сколько-нибудь серьезного представительства. Долгое время для нашей области археология была наукой столичной. Из Москвы и Ленинграда в наши края приезжали экспедиции во главе с известными учеными, которые на летние работы привлекали студентов вузов, преимущественно историко-филологического (затем исторического) факультета пединститута.

В 50-60-е годы на территории Волгоградской области раскопки проводились двумя археологическими экспедициями: Ленинградского отделения Института археологии (ЛОИА) АН СССР, под руководством Шилова В.П., и Поволжская экспедиция Института археологии, возглавляемая Федоровым-Давыдовым Г. А.

Ленинградская экспедиция работала в Нижнем Поволжье еще в период строительства Волжской ГЭС, занималась исследованием памятников, находящихся в зоне будущего затопления. После окончания строительства раскопки продолжились в основном степных курганов на территории Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей. Московская экспедиция исследовала известные средневековые памятники нашей области, в основном вела раскопки Царевского и Водянского городищ.

В период со второй половины 1960-х по начало 1970-х гг. во всех регионах Нижнего Поволжья начали работать местные специалисты, которые вели самостоятельные исследования.

Принимавшие в те годы активное участие в полевых исследованиях ленинградской экспедиции под руководством Шилова В.П. студенты пединститута стали впоследствии вести самостоятельные раскопки археологических памятников. В конце 1960-х гг. самостоятельные экспедиции проводили областной краеведческий музей (В.И. Мамонтова), ВГПИ (А.С. Скрипкин) и ОблСЮТур (И.П. Лисицын).

Мамонтов В.И. в 1964 г. получил открытый лист полевого комитета Института археологии АН СССР на право разведок и раскопок разрушающихся памятников на территории Волгоградской области. В дальнейшем им проводились систематические обследования различных районов области на предмет выявления и определения состояния археологических памятников, а также раскопок отдельных из них. Большую роль в этих работах играл основанный в 1963 г. Мамонтовым В.И. юношеский клуб "Легенда", руководителем которого он является до настоящего времени. "Приволжским отрядом археологической экспедицией ЛОИА АН СССР" под руководством Мамонтова В.И. в эти годы были исследованы разрушающиеся курганы в районе г. Ленинска, относящиеся к золотоордынскому времени, производились раскопки курганов на южной окраине Волгограда, у села Колпачки на Дону, у Сарпинских озер, в Новоаннинском районе, давшие весьма представительный материал по культурам бронзового и раннего железного века.

Изучались также стоянки Пятиморская и Приморская, размываемые водами Цимлянского водохранилища, представленные памятниками от неолита до средневековья. Интересны раскопки сохранившейся частично поздненеолитической стоянки Орловка в Мокрой Мечетке. Памятники этой эпохи являются редкой находкой в Нижнем Поволжье, и каждый из них имеет огромную научную ценность.

-е годы характеризуются интенсификацией мелиоративного строительства в стране, стало причиной создания в ИА АН СССР Сектора новостроечных экспедиций.

При ВГПИ В 1975 г. создается археологическая лаборатория, Скрипкин А.С. формирует её штат и заключает хоздоговора на исследования в Заволжье.

В это время в городе и районах Волгоградской области развивалось краеведческое движение, поддержку археологам оказывали Областное управление культуры, ВООПИК и районные музеи.

В Нижнем Поволжье начали проектироваться и строиться крупные оросительные системы. ЛОИА АН СССР в начале 1970-х гг. заключил долгосрочные договоры на новостроечные исследования в зонах сооружения оросительных систем в Волго-Донском междуречье. Земляные работы, планировка полей под поливные агрегаты угрожали сотням древних курганов в степях Заволжья и в междуречье Волги и Дона. Организации, которые занимались строительством этих систем, в своих сметах должны были предусматривать затраты на археологические исследования. И хотя опыт сотрудничества археологов со строителями в зонах новостроек к 70-м годам в нашей стране уже имелся, открытие финансирования археологических раскопок требовал

s