Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ам известны лишь по письменным источникам второй половины VIII-X вв., поэтому можно констатировать отсутствие прочных городских традиций на территории региона до образования Золотой Орды и после ее распада до основания крепостей Царицын, Камышин - форпостов Московского государства. Селища относятся к эпохе бронзы и Золотой Орды, самые ранние стоянки датируются средним палеолитом. Перспективным в плане дальнейших археологических исследований на территории нашей области являются места нахождения ранних казачьих городков XVI-XVIII вв. Курганы и курганные могильники известны с эпохи энеолита до средневековья.

На федеральной охране в Волгоградской области находится 3 археологических памятника - стоянка "Сухая Мечётка" ("Сталинградская") и Водянское и Царевское городища, остальные - отнесены к памятникам местного регионального значения. Для сравнения - в соседней Астраханской области на 2010 г. признано 2 археологических памятника федерального значения (Самосдельское и Селитерное городища) и 93 региональных. В Саратовской области по данным 2005 года на государственной охране регионального значения находилось 94 памятника и нет памятников федерального уровня. Однако здесь только за 2010 год выявлено и поставлено на государственную охрану 36 новых памятников археологии, чего нельзя сказать об Волгоградской области. Их список остается неизменным с 1997 г. и лишь периодически переутверждается Постановлениями Областной Думы.

Несмотря на большее, чем в других регионах Нижнего Поволжья, количество выявленных и поставленных на государственный учет археологических памятников, говорить о полной изученности Волгоградского региона пока рано. Сплошное обследование памятников археологии проведено только в 9 из 33 районах области. Отсутствие достаточного финансирования во многом обусловило то, что большинство из выявленных объектов археологического наследия представлено курганными погребениями, в силу высокой затратности археологических раскопок и разведок поселенческих памятников. Еще одной проблемой археологии региона является разрушение памятников в результате природных факторов и антропогенного воздействия. Распашка земель, подтопление и размыв берегов рек и водохранилищ наносят огромный урон археологическому наследию области. Большой ущерб памятникам археологии причиняют и грабительские раскопки. Законодательство в области охраны археологического наследия региона является недостаточно эффективным. Предполагаемые местными властями стопроцентные показатели по выявлению, обследованию, инвентаризации, паспортизации, и частичной музеефикации памятников археологии к 2025 году представляются явно завышенными.

Глава 2. Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

 

2.1 Новостройки и становление Волгоградского научного центра по изучению археологического наследия - середина 60-х - 1991 гг.

 

Богатая на археологические памятники территория Волгоградской области давно стала вызывать интерес исследователей. Первые археологические раскопки в регионе были произведены еще в XIX в., но велись они не организовано и с очень большими перерывами.

Более последовательно нижневолжские археологические памятники начинают изучаться только с 20-х годов XX в., когда в Саратове сформировалась группа археологов, возглавляемая профессором П.С. Рыковым.

Советский период в развитии археологии региона и в истории археологической науки в целом занимает особое место. С ним связано становление и оформление дела охраны, исследования и использования археологического наследия.

В предвоенный период дело охраны памятников археологии было не столь актуально, поскольку их разрушение было преимущественно связано с естественными природными процессами. Ситуация изменилась после Великой отечественной войны. Начавшееся послевоенное строительство объектов народнохозяйственного значения выдвинуло на первый план проблему антропогенного разрушения памятников археологии. В этот период было модернизировано существующее законодательство в области охраны памятников археологического наследия.

В развитии охраны, изучения и использования археологического наследия Нижнего Поволжья в целом исследователи выделяют несколько периодов и этапов, выделенных на основе эволюции охранного законодательства, и практика его исполнения на местах в контексте социально-политической и экономической истории страны с 1945 по 1991 гг. Становление волгоградской археологии приходится на середину 60-х гг. XXв.

- середина 1960-х гг. - период полной государственной монополией на охрану археологического наследия. Постановление Совета Министров СССР от 14 октября 1948 г. "О мерах улучшения охраны памятников культуры" характеризовалось усилением контроля исполнительной власти (Комитеты по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров) за учётом и охраной памятников культуры. Хотя мера ответственности за разрушение памятников вновь не была установлена.

Созданный по просьбе Академии наук научно-методический совет по охране памятников подготовил Инструкцию о порядке учета, регистрации и содержания археологических и исторических памятников на территории РСФСР.

Все эти меры позволили ИИМК АН СССР организовать по всей стране крупные новостроечные экспедиции. Главными объектами капитального строительства в этот период были ГЭС и каналы на главных реках страны (Куйбышевская, Ст

s