Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



э.) представлена исключительно подкурганными погребениями, катакомбная культура (середина 3 - середина 2 тыс. до н.э.) - преимущественно теми же памятниками, а срубная (середина 2 - начало 1 тыс. до н.э.) - как погребальными памятниками, так и поселениями. За всеми этими особенностями, присущими каждой из упомянутых культур, стоят не только хронологические, экологические, экономические, но и в определенной мере этнические различия. Наряду с вышеназванными культурами, исследователи выделяют еще несколько культур бронзового века, памятники которых были открыты на территории Волгоградской области: полтавкинская и волго-донская (средняя бронза), покровская (поздняя бронза). До нас не дошли названия тех народов, которые обитали в нашем крае в бронзовом веке, но то, что территория области в эпоху бронзы была плотно заселена, ученые подтверждают целым рядом свидетельств.

Новая эпоха (ранний железный век) ознаменовалась большими изменениями в хозяйстве народов, населявших в те времена наш край. Вместо пастухов и земледельцев в Нижнем Поволжье появляется кочевники - скотоводы, полностью перешедшие на кочевую форму хозяйства. То есть представление о том, что наш край являлся только лишь своеобразным коридором между Каспийским морем и Южным Уралом, через которые происходили миграции разных народов, не совсем верно.

Одним из кочевых племен, населявших наш регион в эпоху РЖВ, были савроматы. Их присутствие на территории области подтверждается письменными источниками (Геродот и др.) и археологическими находками. Большую известность получили курганы села Блюменфельд (Цветочное) Старополтавского района, давшие название савроматской культуре в целом (блюменфельдская), интересны курганы у с. Горная пролейка ("Царские могильницы"), савроматские погребения у с. Аксай Октябрьского района Волгоградской области, а также погребения в районе Винновки и станции Бекетовка г. Волгограда и др.

На смену савроматам в IV - III в до н. э в Нижнем Поволжье, в том числе в Волгоградской области появляется другое кочевое население - сарматы. Сарматы становятся общим названием для многих кочевых народов, среди которых греческие авторы выделяют отдельные племена и племенные союзы аорсов, сираков, языгов, роксоланов, аланов и др. Выделяют ранне, средне и позднесарматскую культуры.

К настоящему времени на территории Волгоградской области раскопаны сотни сарматских курганов разного времени. Первые научные раскопки были произведены у с. Лебяжье на Иловле в Камышинском районе, значительное количество сарматских курганов исследованы в Заволжье, на территории Быковского и Николаевского районов, а также в Октябрьском районе на берегах Аксая Есауловского, был раскопан ряд курганных групп у станции Жутово хуторов Чиков Аксеновский Дорофей, исследованы курганные могильники в районе селах Абганерово, Аксай, Перегрузное. Значительное количество сарматских погребений было открыто при раскопках в районе хутора Перовомайский Калачевского района и многие другие. Большое количество сарматских курганов было раскопано на южных окраинах Волгограда в пределах Красноармейского района, исследованы также курганы в районе Волжского.

Многообразие этносов, культурно-исторических общностей и государственных образований и их взаимопереплетение, взаимовлияние и взаимопроникновение создали во многом уникальный археологический ландшафт региона, включающий памятники многих археологических культур и их локальных вариантов.

Археологическое наследие Волгоградской области представлено всеми видами археологических памятников:

поселенческими (стоянками, селищами, городищами, антропогенными пещерами, мастерскими, остатками оборонительных сооружений и судоходных каналов, культурным слоем городских и сельских поселений и пр.);

погребальными (курганными и грунтовыми могильниками, одиночными курганами, некрополями и пр.)

ритуально-культовыми (святилищами, жертвенниками, почитаемыми местами, культовыми пещерами и пр.);

кладами (монетными, вещевыми, жертвенными комплексами и др.);

одиночными артефактами.

Некоторые из археологических памятников можно отнести к памятникам смешанного вида. Например, курганы могли выполнять погребальную и культовую функции.

В Волгоградской области немало эталонных археологических памятников, которые служат образцом при сравнении с ними вновь открываемых памятников. Они как наиболее типичные для той или иной археологической общности представляют особую ценность для науки и культуры, состоят на особом государственном учете, для них предусмотрен специальный режим охраны. Закон предусматривает установление охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта вокруг каждого из них. В пределах зон запрещаются земляные, строительные и другие работы, а также хозяйственная деятельность без разрешения соответствующих органов охраны памятников.

По данным 2010 г. в области выявлено по данным топографии 16 200 археологических памятников, что определило их численное преобладание над другими видами культурного наследия, например, памятниками истории и искусства - 1 085 памятников.

Исторические особенности региона, а также высокая затратность археологических разведок и раскопок поселенческих памятников привели к тому, что абсолютное большинство выявленных объектов археологического наследия представлено курганными погребениями.

Города домонгольского периода на Нижней Волге

s