Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



для сохранения культурного и природного генофонда Земли и ее дальнейшего развития. Наследие - часть национального богатства, которая может рассматриваться как один из важнейших видов ресурсов, как часть социокультурной и хозяйственной инфраструктуры, определяющей дальнейшее развитие общества, страны, региона. Наследие - творение рук человека, уровень его культуры и развития.

Современная концепция сохранения наследия базируется на следующих принципах:

) наследие включает в себя самый широкий спектр материальных и интеллектуально-духовных ценностей. Это не только отдельные архитектурные или историко-мемориальные объекты, градостроительные или садово-парковые комплексы и ансамбли, не только художественные ценности, но и городские, сельские природные территории, уникальные природные образования, редкие виды животных и растений, эстетические, духовные и материальные ценности, запечатленные в книгах, фольклоре, обычаях и обрядах, традиционные формы хозяйствования и природопользования.

) культурное наследие - это все то, что отражает историю развития природы и культуры. При этом в наследие включаются не только вещественные объекты, образующие памятники материальной культуры или территории, но и живая культура - виды деятельности, технологии производства и даже сами люди как "носители" традиционных культурных ценностей;

) изучение наследия предполагает переход к системному, комплексному рассмотрению. При этом особое внимание уделяется изучению всей историко-культурной и природной среды, а не только отдельных, пусть даже уникальных памятников, входящих в эту среду в качестве важных, но отнюдь не единственных ее компонентов;

) наследие рассматривается в контексте длительной истории взаимодействия общества и природы. Тем самым подчеркивается единство и тесная взаимосвязь между культурным и природным наследием.

В соответствии с большим разнообразием археологических памятников, могут быть разными и их классификации. Общепринятым является разделение археологических памятников на поселенческие и погребальные. Эти два вида объединяют в своем составе большинство археологических памятников. Однако есть и другие объекты, не вписывающиеся в данное подразделение, такие как, производственные сооружения и памятники духовной жизни, которые бывают и в черте поселений (ремесленные мастерские, алтари, храмы), и за их пределами (горные выработки, каменоломни, оросительные системы, капища, наскальные изображения, каменные изваяния и т.п.).

 

1.2 Особенности археологического наследия Волгоградской области

 

Территория Волгоградской области составляет 114,1 тыс. км. . Благодаря столь значительным размерам и длительному историческому периоду освоения региона человеком в нем не раз происходили изменения и сейчас присутствует значительное разнообразие ландшафта, биологической среды, геополитических условий, этно-национальной и этно-конфессиональной ситуации, что отразились на многообразии и неравномерности распределения (территориально и по эпохам) археологических памятников.

Люди стали селиться здесь с эпохи палеолита - древнекаменного века. Местонахождения Заикино Пепелище и Челюскинец II, располагавшиеся в Дубовском районе Волгоградской области и среднепалеолитическая стоянка в балке Сухая Мечетка на северной окраине Волгограда. Специалисты считают ее эталоном для выделения среднепалеолитических памятников Восточной Европы. Стоянка является самым ранним памятником пребывания первобытного человека в Нижнем Поволжье. Для сравнения, самые ранние палеолитические памятники Саратовской области относят к верхнему палеолиту - стоянка у села Непряхино.

Верхний палеолит представлен многослойной стоянкой Шлях во Фроловском районе Волгоградской области, давшей материал от среднего палеолита до энеолита, а также Новогригорьевской стоянкой, местонахождением в районе станицы Кременской Клетского района и местонахождениями Похлебинское I Подгородниченково I Котельниковского района Волгоградской области.

На территории Волгоградской области известны и памятники эпохи мезолита: Селезневское, Фроловское местонахождения и мезолитическая стоянка, обнаруженная на Ураковом Бугре в Камышинском районе.

Одна из неолитических стоянок была исследована археологами недалеко от поселка Орловка в балке Мокрая Мечетка на северной окраине Волгоград. Ряд стоянок этого времени найден у поселка Латошинка, известны также стоянка Кумыска и Савинка Палласовского района, Царицынская, Пятиморская и Лагутинские стоянки.

Энеолитических памятников в Волгоградской области открыто не много. Исследовано поселение переходного времени от энеолита к эпохе бронзы у хутора Репин в Иловлинском районе, открыто несколько погребений эпохи в одном из курганов у выше названного хутора Шляховский Фроловского района, в курганном могильнике у села Перегрузное Октябрьского района и некоторые др.

Более всего область представлена памятниками эпохи бронзы. Появившиеся в предыдущую эпоху курганы становятся наиболее распространенным видами археологических памятников в регионе. В результате исследований курганов учеными были выделены ямная, катакомбная и срубная археологические культуры, распространенные в разное время бронзового века в Нижнем Поволжье. Культуры отличаются различными деталями погребального обряда, а также типами памятников. В Нижнем Поволжье ямная культура (4 тыс. до н.

s