Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о которых являются археологические раскопки или находки.

Это определение, которое уже сегодня дано в законе и которое тесно связывает движимые памятники, то есть найденные, с самим объектом, то есть недвижимым памятником.

В законодательстве существует и другая типология объектов культурного наследия.

Согласно ст.3 Федерального Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25 июня 2002 г. объекты культурного наследия подразделяются на виды: памятники, ансамбли, достопримечательные места. Памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (объекты археологического наследия) .

Основные понятия, применяемые в региональном законодательстве (Закон Волгоградской области 1 июля 2009 года N 1908-ОД "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области"), в том числе такие понятия как "памятник" и "культурное наследие", по своему содержанию соответствуют понятиям, используемым в Федеральном законе "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

В законодательстве советского периода к памятникам археологии относят городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, лабиринты, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов.

Археологическая наука, имеющая свою терминологию, памятником называет любые остатки древних сооружений, следы трудовой или культовой деятельности древних людей, а также сами древние вещи, изготовленные когда-то человеком или приспособленные им для своих целей. Синонимом этого понятия может считаться термин "артефакт" (от лат. artefactum - искусственно сделанное, - продукт человеческой деятельности).

В целом, понятие "памятник" используется целым рядом гуманитарных наук. Поэтому можно встретить различные его интерпретации. В диссертации Назарова А.А. выделены существующие на сегодняшний день научные подходы к трактовке понятия "памятник": исторический и культурологический. Первое упоминание о памятниках истории и культуры, относящихся территориально к Волгоградской области, мы находим в трудах Саратовской Ученой Архивной Комиссии (СУАК), поскольку современная территория Волгоградской области в дореволюционный период являлась Царицынским уездом Саратовской губернии. В основном памятники археологии и истории были выявлены в период работы данной комиссии в конце XIX в. Одним из итогов этой работы стало издание в период с 1896 по 1903 гг. фундаментального 4-х томного исследования А.Н. Минха - "Историко-географический словарь Саратовской губернии" В исследованиях советского периода очень часто культурное наследие (по крайней мере, его материальная часть) понималось практически как синоним термина "памятник". Как взаимозаменяемые категории рассматриваются "памятник" и "культурное наследие" и в российском законодательстве в сфере культуры, в частности в Федеральном законе № 73-ФЗ.

Тем не менее, в настоящее время исследователями эти понятия целенаправленно разводятся.

В связи с этим ценность культурного наследия перспективнее понимать сегодня, прежде всего, не как характеристику самого объекта, но как факт отношения к нему (ценность как предмет, значимый для субъекта и удовлетворяющий его потребности). Разделяя понятия "наследие" и "памятник", исследователи подчеркиваем существование двух типов ценности объектов прошлого, условно отделяя значимое и незначимое.

Принципиальное отличие понятий "памятник" и "наследие" в следующем: памятник - объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. По типологическим признакам памятники могут быть разделены на категории: археологические памятники; памятники истории; памятники архитектуры; памятники монументального искусства; памятники письменности. Обычно эти виды памятников охраняются специальными законами.

Памятник - прежде всего, подразумевает ориентацию на сохранение памяти о прошлом, на воспоминания; это материальное свидетельство прошлого, выделяемое из окружающего предметного мира и признаваемое обществом культурными ценностями. Памятник - только один из видов объектов наследия, очень важный и существенный, но отнюдь не полностью покрывающий весь объем этого понятия. Памятник - выключен из активной социально-экономической деятельности, ему в наибольшей степени отвечает режим музеефикации и заповедания.

Наследие - система материальных и интеллектуально-духовных ценностей, созданных и сбереженных предыдущими поколениями и представляющими исключительную важность

s