Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кого наследия делает необходимым создание в самом ближайшем будущем полноценной правой системы в сфере охраны культурного наследия, учитывающей реалии современной российской действительности и накопленный отечественный и зарубежный опыт.

Однако проблема сохранения культурного наследия имеет комплексный характер. Огромную роль здесь играет политика, право, экономика, мораль, решимость сохранить культурное наследие, исследовать его и передать следующему поколению в преумноженном и обновленном виде.

История охраны историко-культурного наследия России насчитывает более трех веков - в этот период формировалось охранное законодательство, создавалась государственная охранительная система, вырабатывались основные методические принципы охраны памятников.

Современные отечественные исследования разрабатывают новые методические подходы к охране историко-культурного наследия, в том числе археологического, которые соответствуют международному уровню. Российское культурное наследие только тогда станет полноправной частью наследия мирового, когда российское общество осознает необходимость сохранения своего национального достояния и в стране будет создано действенное охранное законодательство.

Заключение

 

60-е гг. ХХ в., заложив основы современной волгоградской археологической школы, одновременно привели к уничтожению многих памятников археологического наследия. Поспешность проводившиеся в зонах затопления раскопок вела к тому, что раскапывались только самые значительные памятники, археологические раскопки преобладали над археологическими разведками, накопление артефактов отставало от их осмысления и научного анализа, документация по некоторым экспедициям составлялась с нарушениями, что приводило к обесцениванию научной значимости находок. Многие памятники, такие как Водянское городище, оказались в зоне береговой эрозии, другие, как Мечетное городище или палеолитическая стоянка Сухая Мечетка были застроены современными кварталами Волгограда, притом первый и последний памятники по сей день являются памятниками федерального общенационального значения.

В современной волгоградской археологии, по мнению А.С. Скрипкина, наступил момент, когда новые раскопки должны вестись только с охранными целями - если памятник находится на грани уничтожения, потому что, с одной стороны совершенствуется методика археологических раскопок, и лучше сохранить памятник для будущего; с другой - если наша степь лишиться курганов - это обеднит ее традиционный культурный ландшафт.

С годами антропогенное влияние на археологические памятники только усиливается. Мы хотим продемонстрировать несколько типичных фотографий, на которых видны разрушения человеком археологических памятников (на одном из памятников построена высоковольтная линия, другой был наполовину снесен экскаватором, третий - Сухая Мечетка, застроенная гаражами).

Выход из этой ситуации - совершенствование законодательства и формирование эффективной системы охраны археологического наследия. Однако, как показывает наше исследование, Волгоградская область значительно отстает от многих соседних регионов в сфере охраны археологического наследия. Во-первых, до сих пор не закреплены зоны охраны вокруг уже поставленных на учет памятников, во-вторых, в 80-е гг. ХХ в. было обследовано лишь 16 из 33 районов Волгоградской области на предмет выявления археологических памятников, далеко не все выявленные памятники были поставлены на охрану, а сейчас эти сведения давно устарели. Список памятников остается неизменным с 1997 г., хотя ежегодно археологами выявляются или раскапываются не один десяток новых.

Черные археологи и кладоискатели имеют в Волгоградской области свои сайты и прокуратура за последние 10 лет не возбудила не одного дела по факту незаконных археологических раскопок.

Земли на территории Волгоградской области, в отличие от соседней, например Саратовской области, передаются в частную собственность без предварительной археологической разведки, что вновь, как и до революции, делает их недоступными для ученых.

Развал старой советской системы, которая сочетала в себе государственный контроль и общественную инициативу по охране памятников, пусть и не во всем эффективной, но вполне жизнеспособной, до сих пор не привел к формированию новой системы в новых общественно-экономических и политических реалиях. Закон Волгоградской области по охране культурного наследия, являясь калькой с федерального закона, так и не оброс подзаконными актами, которые сделали бы его действенным.

Список опубликованных источников

 

1.ВООПИиК. Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

2.Закон Волгоградской области от 01.07.2009 N 1908-ОД "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Волгоградской области" (принят Волгоградской областной Думой 11.06.2009) // Метод доступа

.Конвенции и рекомендации ЮНЕСКО по вопросам охраны культурного наследия. Сборник.М., 1990.

4.Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации от 26 апреля 2008 г. N 315 // Метод доступа

5.Постановление Волгоградской областной Думы от 20.01.2005 N 2/14 (с изм. от 29.12.2005)"Об областной целевой программе "Сохранение, изучение и использование

s