Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



скрыть современные проблемы его охраны.

Методология. В основу методологии исследования положен принцип историзма, предусматривающий изучение исследуемых вопросов и явлений в конкретно-историческом развитии, раскрытие объективно существующих связей между отдельными факторами и выяснение их специфики с обязательным учётом действия пространственных и временных связей. Данный подход дополняется применением общенаучных и специальных исторических методов исследования: логический, аналитический, структурный и историко-генетический, историко-сравнительный, историко-типологический

Источники работы можно разделить по следующим видам:

Международные, отечественные общероссийские и местные законодательные акты по охране культурного наследия

Документы официального делопроизводства местных органов по охране культурного наследия - Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое было организованно в 1960-е гг. (точнее сказать нельзя, не сохранилось постановления об его организации) и просуществовало до 1989 г. - это годовые отчеты и отчеты об археологических раскопках, а также отдельные документы из фонда Областного научно-производственного цента по охране памятников культуры, касающиеся экспертных оценок памятников археологии. А также материалы с сайта Прокуратуры Волгоградской области и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о нарушениях в деле охраны памятников археологии.

Фотоматериалы о разрушении археологических памятников, подготовленные археологической лабораторией ВГСПУ, Н.Б. Скворцовым.

Апробация. Отдельные аспекты данной темы освещались автором на ежегодной научно-практической конференции студентов ВГПУ в 2011 году.

Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и литературы.

археологическое наследие охрана использование

Глава 1. Археологическое наследие Волгоградской области: понятие, структура, правовое регулирование

 

1.1 Понятие о культурном наследии и памятниках археологии в науке и законодательстве

 

Культурное наследие народов РФ - по определению Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 г. - материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию.

В Российской Федерации также действует Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятая на XVI сессии ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г. В ст.1 этого документа употребляется термин "культурное наследие", под которым понимаются:

памятники: архитектурные сооружения, работы монументальной скульптуры или живописи, элементы или структуры археологического происхождения, наскальная живопись, пещерные жилища, а также объекты, имеющие комбинацию данных черт и представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;

группы зданий (построек): группы отдельно стоящих или связанных между собой зданий, которые вследствие своей архитектуры, своей гомогенности (однородности) или своего места в ландшафте представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;

объекты: объекты, созданные человеком или комбинированные творения природы и человека, а также территории, включающие археологические объекты, которые имеют исключительную ценность с исторической, архитектурной, этнологической или антропологической точки зрения.

В соответствии со ст.3 Конвенции, каждому государству, подписавшему ее или присоединившемуся к ней, надлежит определить и разграничить различные ценности, расположенные на его территории. Во исполнение этого требования были принят ряд законодательных актов. На данный момент действующим является Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25 июня 2002 г. Этот закон дают определения памятников истории и культуры и их типологию.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры .

В законе об объектах культурного наследия впервые в Российской Федерации объекты археологического наследия были выделены как особый вид объектов культурного наследия. В законе дано определение объекта археологического наследия. Определение соответствует международным документам, международным рекомендациям в этой области и звучит так: это "частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации

s