Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Глава 1. Археологическое наследие Волгоградской области: понятие, структура, правовое регулирование

1.1 Понятие о культурном наследии и памятниках археологии в науке и законодательстве

1.2 Особенности археологического наследия Волгоградской области

Глава 2. Система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

2.1 Новостройки и становление Волгоградского научного центра по изучению археологического наследия - середина 60-х - 1991 гг.

2.2 Современная система охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области

Заключение

Список опубликованных источников

Введение

 

Территория современной Волгоградской области обладает во многом уникальным и разнообразным археологическим наследием, представленным всеми видами археологических памятников: поселенческими (стоянками, селищами, городищами, антропогенными пещерами, остатками оборонительных сооружений и судоходных каналов, культурным слоем городских и сельских поселений и пр.); погребальными (курганными и грунтовыми могильниками) ритуально-культовыми (святилищами, жертвенниками, культовыми пещерами и пр.); кладами; одиночными находками артефактов и др. Самые ранние памятники относятся к эпохи среднего палеолита и датируются 170 тыс. лет. По данным 2011 г. в области выявлено 16 200 археологических памятников, что определило их численное преобладание над другими видами культурного наследия, например, памятниками истории и искусства, которых 1 085 памятников. Поэтому изучение, сохранение и использование этих памятников является актуальной проблемой как региональной исторической науки, так и памятнико-охранительной деятельности.

Историография темы насчитывает уже около двух столетий. Первые документально зафиксированные раскопки на территории Волгоградской области были осуществлены пастором колонии Сарепта Г. Цвигом в 30-е гг. XIX в. Первой многолетней научной археологической экспедицией считаются раскопки Царева городища в 1843-1851 гг. под руководством А.В. Терещенко, первым археологом, получившим открытый лист на право проведения археологических исследований в регионе был С.А. Щеглов в 1902 г.

Как досоветская так и советская историческая литература по археологии Нижнего Поволжья в основном была посвящена чисто археологическим вопросам - датировке памятников, их классификации, проблемам соотнесения с теми или иными археологическими культурами и т.д., хотя большая часть этих раскопок проводилась с целью спасения памятника от разрушения. Особую актуальность охранная археология в нашем регионе приобрела с 50-х гг. ХХ в., когда началось крупномасштабное строительство водохранилищ, оросительных систем, Волго-Донского канала и в зоне затопления оказалось огромное количество археологических памятников.

Но в отчетах по раскопкам 1950-х г. - начала XXI в., которые можно рассматривать одновременно и как исторический и как историографический источник, таких известных волгоградских археологов, как В.И. Мамонтов, И.В. Сергацков, В.М. Клепиков, Б.Ф. Железчиков, А.С. Скрипкин, Е.П. Мыськов и др. встречаются подробные описания и оценка состояния тех археологических памятников, которые были ими исследованы. Выходили и отдельные статьи, например, Е.П. Мыськова, в которых он пытался обратить внимание на разрушения Мечетного и Водянского городищ.

Важным аспектом нашей темы является изучение деятельности различных государственных и общественных организаций, а также всей системы органов, занимающихся вопросами изучения, сохранения и использования археологического наследия Волгоградской области. За последние годы в этом направлении сделаны существенные шаги вперед. Были защищены кандидатские диссертации В.А. Волкова об археологической деятельности краеведческих обществах Нижнего Поволжье в XIX-начале ХХ века, М.Е. Скиданова по краеведческому движению Саратовской губернии в 1920-е гг. , Ю.Ю. Каргина по охранной археологии на новостройках 1950-60-х гг. и др.

Нами была использована работа А.А. Назарова, в которой впервые даётся комплексная характеристика культурного наследия Волгоградской области и делается большой шаг по разработке современной археологической карты Волгоградской области, а также целый ряд статей Д.Ю. Шарапова, В.И. Мамонтова и Л.В. Яворской об использовании археологического наследия Волгоградской области как объектов познавательного туризма, а также воспитания и образования молодежи. Последнее направление рассматривалось на примере деятельности подростковых археологических клубов "Акинак", "Легенда", "Грифон".

Хронологические рамки исследования определяются временем формирования и функционирования советской системы охраны и изучения памятников археологии на территории Волгоградской области, а также ее перестройки на современном этапе - 1960 гг. - 2011 гг.

Цель работы: дать оценку системы охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области во второй половине ХХ-начале XXI в.

Задачи исследования:

показать значение понятия "культурное наследие" и "археологический памятник" в современной науке и законодательстве;

выделить особенности археологического наследия Волгоградской области;

выявить этапы формирования современной системы охраны, изучения и использования археологического наследия Волгоградской области;

р

s