Система охраны природы в Республике Башкортостан

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гией. Первостепенными задачами такой службы должна стать: инвентаризация пещер и оценка значимости каждой из них, своевременное объявление пещер государственными памятниками природы, контроль за режимом охраны и эксплуатацией пещер - памятников природы. Такую гослужбу целесообразнее всего создавать в составе государственного карстово-спелеологического центра (лаборатории), который в настоящее время в РБ, несмотря на неоднократные попытки его организации, до сих пор так и не создан.

 

Заключение

 

Республика Башкортостан интересна своими памятниками природы. Геологическое строение, рельеф и климат создали здесь исключительное разнообразие ландшафтов с огромным количеством уникальных природных объектов.

Анализ сложившейся сети ООПТ на территории Республики Башкортостан показывает, что, несмотря на большое число выделенных особо охраняемых природных территорий и изъятых при этом из хозяйственного использования значительных площадей земель, эффективность этой сети для сохранения природного разнообразия Южного Урала остается низкой.

Несмотря на развитую сеть больших и малых особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан, обеспеченность охраной экосистем нашей республики продолжает оставаться неудовлетворительной. В настоящее время с учетом территорий, которые зарезервированы, то есть являются потенциальными природными парками, площадь особо охраняемых природных территорий достигла 7% всей территории республики. Причем, если обеспеченность охраной в некоторых природных зонах высока, то в других она почти полностью отсутствует. Не обеспечены охраной экосистемы Башкирского Предуралья и Зауралья (степи, солончаки, широколиственно-темнохвойные леса, болота). На сегодняшний день в той или иной степени охвачены системой особо охраняемых природных территорий популяции лишь у 38,3% редких и исчезающих видов растений. Не лучшим образом дела обстоят с охраной животного мира.

Хочется отметить положительный сдвиг в образовании особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан, выделение новых особо охраняемых природных территорий ведется строго на научной основе, с соблюдением принципа разумной достаточности. Каждая новая предлагаемая особо охраняемая природная территория прежде, чем учреждена, проходит строгую научную экспертизу. При этом нельзя забывать, что с изъятием из хозяйственного использования той или иной территории, эквивалентно возрастает антропогенная нагрузка на соседние с новым ООПТ экосистемы, многие из которых и без того находятся в неудовлетворительном состоянии.

Сейчас особо охраняемые природные территории переживают тяжелый период. Отсутствие информации о деятельности заповедников и национальных парков, недостаточность их финансирования, недопонимание обществом их решающей роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия угрожают самому существованию ООПТ. Общество, органы государственной власти, деловые круги должны проявить внимание к заповедникам, национальным паркам, памятникам природы и оказать всемерную материальную и практическую помощь особо охраняемым природным территориям.

В целом, подводя итоги, хочется отметить, что переход на более высокий природоохранный уровень невозможен без охвата эколого-просветительской деятельностью широких масс населения. Сегодня экологическую безграмотность населения можно сравнить с всеобщей безграмотностью в дореволюционной России.

Особо охраняемые природные территории наше богатство, гарантия выживания развивающегося экологического криза.

 

Список используемой литературы:

 

1. ЛесаУрала и хозяйство в них. Екатеринбург, А.Ф. Хайретдинов, С.И. Конашова,1994

2. Экология Учебник. Е.А. Криксунов., Москва, 1995

3. Экология Башкортостана: учебное пособие/ Гадиев М.А., Хабибуллин Р.Р., Николаева С.В., Абдюкова Г.М., 2006

4. Итернет ресурсы,сайт:www.priroda-rb

s