Система охраны природы в Республике Башкортостан

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лицеистов (9-10 классов) по реке Нугуш, протекающей по территории национального парка Башкирия.

Активное взаимодействие государственных органов управления и контроля природоохранного блока, а также ведущих научно-исследовательских учреждений и вузов позволит реализовать принципы системного и комплексного подхода к созданию и совершенствованию сети ОПТ.

 

2. Классификация особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан

 

Для решения проблем ООПТ в РБ создается мощная законодательная база, составляется Кадастр, разработана генеральная схема развития системыохраняемых территорий, и их классификация. По уровню решения задач:

различают следующие категории ООПТ:

1) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

2) национальные парки;

3) природные парки;

4) государственные природные заказники;

5) памятники природы;

6) дендрологические парки и ботанические сады;

7) лечебно-оздоровительные местности и курорты;

8) зеленые зоны городов и населенных пунктов, водоохранные зоны рек и других водоемов.

Кабинет Министров РБ и органы местной власти могут устанавливать и иные категории ООПТ, например: городские леса и парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, геологические территории и объекты и другие.

Благодаря работам биологов, был составлен список памятников природы Башкирии, который в 1985 и 1986 годах был дополнен и в настоящее время включает около 150 наименований из общих 200 ООПТ РБ.

Из всего списка памятников природы лишь 9 минеральных источников, 17 пещер, 15 озер, 3 водопада, 20 отдельных скальных массивов, хребтов и урочищ. Чисто геологических выделено всего 5, что совершенно не адекватно уникальным и разнообразным природным особенностям территории Башкортостана. К сожалению, это упущение принадлежит башкирским геологам, которые подключились к природоохранной деятельности в последнюю очередь. Дабы закрыть пробел в этой области предлагается классифицировать следующие типы геологических памятников природы, которые приняты в России:

1) стратиграфические (естественные или искусственные геологические обнажения, содержащие информацию о возрасте, мощности и др. показателях. В РБ известны стратиграфические разрезы рифея, башкирского яруса карбона и др.)

2) палеонтологические (выделяются в местах находок палеонтологических остатков, имеющие уникальную сохранность, либо места их обнаружения помогают решать вопросы стратиграфии и др. наук. Ярчайший пример - Стерлитамакские шиханы.)

3) минералогические (места находки редких минералов и отдельных типов горных пород. Например, местонахождение башкирской яшмы.)

4) рудно-петрографические (на территории Башкирии давно функционируют множество месторождений полезных ископаемых, где наглядно представлено состав, структура и текстура горных пород.)

5) геохимические (участки горных пород, либо части геологических разрезов с аномальным содержанием каких-либо химических элементов, имеющих научный, а в ряде случаев практический интерес. Например, разрез суранской свиты в долине реки Большой Инзер с аномальным содержанием фтора.)

6) космогенные (места падения метеоритов и астроблемы.)

7) тектонические (участки территорий с проявлением тектонических и геодинамических процессов, например, хорошо выраженные надвиги и шарьяжи Южного Урала.)

8) геоморфологические (различные останцы выветривания, объекты денудационного и эрозионного рельефа, поверхностный и подземный карст, палеовулканы и т.д.)

9) геокриогенные;

10) гидролого-гидрогеологический;

11) геотермический (редчайшие типы памятников природы, на территории Башкирии гора Янгантау.)

12) историко-горногеологический (это памятники истории геологии, истории горного и горнозаводского дела. К этому типу можно отнести разработку железных руд в районе поселка Тирлян, Верхний Авзян, золота в Учалинском районе. Сюда же можно отнести места пребывания и деятельности выдающихся ученых и естествоиспытателей.)

Все вместе памятники природы можно ранжировать по уровню значимости. Исходя из современной практики, выделяется четыре уровня значимости:

1) глобальный;

2) надрегиональный;

3) региональный;

4) локальный.

Но не все памятники природы можно разложить по уровню значимости. Для этого предлагается пользоваться классификацией А.В. Лаппо, это ранжирование удовлетворяет современным требованиям, предъявляемые к памятникам природы. Суть классификации заключается в определении категории охранного режима на территории памятника природы.

Хотя ООПТ в Башкортостане имеют неплохую законодательную базу, недостаток культуры населения, неосведомленность о ценности объекта, отсутствие правил режима охраны наносит неисправимый ущерб уникальным природным объектам природы РБ, а порою приводит к их уничтожению. За многие годы посещения уникальной природной жемчужины Башкирии водопада Атыш, мною ни разу не встречался егерь или лесник, регулировавший размещение многочисленных диких туристов.

Данная классификация выделяет три категории охраны:

Первая-режим особой охраны (запрет на публикации в открытой печати с указанием их местонахождения).

Вторая-режим ограниченной охраны без рекомендации для массового туризма (распространяется на памятники научного значения, т.е. могут быть объектами

s