Система охлаждения ЗИЛ-130

Информация - Транспорт, логистика

Другие материалы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

На автомобиле ЗИЛ-130 устанавливают трубчато-ленточный змейковый радиатор, с тремя рядами трубок и герметичной пробкой. На автомобиле ЗИЛ-130, предназначенных для экспертных модификаций. Герметичная пробка радиатора имеет два клапана: - выпускной;

- впускной.

Выпускной клапан открывается при внутреннем избыточном давлении в 1 кГ/см. кв., что обеспечивает повышение температуры кипения охлаждающей жидкости до 119 град. Цельсия. В случае кипения охлаждающей жидкости в радиаторе для отвода пара наружу в горловине верхнего бочка радиатора установлена пароотводящая трубка. При охлаждении жидкости в герметичной системе появляется разряжение , что может привести к смятию бочков и трубок радиатора. Для сигнализации о закипании охлаждающей жидкости в верхнем бочке радиатора установлен электрический импульсный датчик контрольной лампы аварийной температуры 115 град. Цельсия.

Температуру закипающей жидкости в радиаторе регулируют пластинчито-справочными жалюзями, управление которыми осуществляется из кабины автомобиля , рукояткой троса. При повороте рычага перемещают тягу привода жалюзи вдоль радиатора и поворачивают (закрывают или открывают) пластины жалюзи радиатора. Жалюзи радиатора могут быть установленны в любом промежуточном положении. В летнее время жалюзи должны быть полностью открыты. Радиатор имеет эластичную подвеску на резиновых подушках и соединён с системой охлаждения двигателя посредством резиновых шлангов. Для предохранения нижнего шланга от смятия (затрудняющего циркуляцию охлаждающей жидкости) внутри него установлена распорная пружина. В целях концентрации и увеличения скорости потока воздуха, засасываемого вентилятором, на радиатор со стороны двигателя устанавливают кожух с отверстием несколько большим, чем пространство, занимаемое лопастями вентилятора.

 

1.3. ВОДЯННОЙ НАСОС.

 

Охлаждающая жидкость в системе охлаждения должна прокачиваться до 10 раз в 1 минуту. Для обеспечения циркуляции жидкости в систему охлаждения двигателя ЗИЛ-130 включен укрепленный на переднем торце блока двигателя ЗИЛ-130 центробежный водяной насос 7 (рис.1) с односторонним подводом жидкости. Вал 3 (рис. 3) привода водяного насоса установлен в чугунном корпусе 9 на двух шариковых подшипниках 5 между которыми находится распорная втулка 7.

На наружном конце вала на шпонке и разрезной конусной стальной втулке 2 установлена ступица 4 вентилятора,, которая удерживается от осевых смещений корончатой гайкой со шплинтом. Это крепление обеспечивает возможности надежного подтягивания ступицы вентилятора на разрезной конусной втулке. На внутреннем конце вала на лыске посажена крыльчатка 12 водяного смещения болтом 16. Крыльчатка размещается в алюминиевом корпусе 11 водяного насоса. Раструбы 17 и 18 корпуса двумя болтами каждый крепятся к блоку двигателя. Охлаждающая жидкость поступает в центр крыльчатки 12 насоса от радиатора по патрубку 19 , и далее от крыльчатки подаётся под паром 1,4 2,6 кГ/см. кв. через раструбы 17 и 18 в правую и левую группы цилиндров двигателя. Для предохранения отвымывания смазки охлаждающей жидкости между корпусом 9 и крыльчаткой установлен самоподвижный сальник с графитизированной упорной шайбой 14 перед малым подшипником (со стороны крыльчатки) имеется водосбрасыватель 10 а в нижней части корпуса находится контрольный канал 20, через который выливается просачиваемая через сальник жидкость. В случаи течи жидкости через канал 20 нужно исправить или заменить сальник , однако ни в коем случаи нельзя глушить канал 20, обматывать корпус изоляционной лентой и пр. В результате таких действий просачивающаяся жидкость начнёт поступить в корпус, вымоет из подшипников смазку.

 

 

 

2.1. Ежедневное обслуживание ЗИЛ-130.

 

Ежедневно перед началом работы проверяют уровень охлаждающей жидкости в радиаторе. При хранении автомобилей без охлаждающей жидкости заправку системы охлаждения производят перед пуском двигателя. Пробка радиатора и её клапаны9 и 10 проверяют при ТО-1 внешним осмотре. Клапаны пробки должны быть перемещаться и иметь исправные прокладки, а пробка плотно удерживаться на горловине радиатора и поворачиваться без усилий. При отсутствии или разрушении прокладок клапанов нарушается герметичность системы охлаждения и вода в радиаторе начинает кипеть при температуре 100 град. Цельсия.

Не допускается подтекание охлаждающей жидкости и ослабление креплений деталей системы охлаждения. Обычно до 1/3 всех неисправностей в системе охлаждения происходит из-за утечки охлаждающей жидкости. Наиболее вероятными местами подтекания являются сальники водяного насоса, соединения шлангов с патрубками и трубок радиатора с его бочками, спускные крышки 17 и 18 (рис.1.).При неисправном самоподжимном сальнике водяного насоса жидкость будет вытекать наружу через контрольный насос20 (рис. 3.). При ТО-1 в случае ослабления болтов крепления корпуса водяного насоса необходимо их подтянуть. Не допускается осевой люфт вентилятора, ослабление креплений ступицы 4 , шкива вентилятора и вала водяного насоса в подшипниках. Это может привести к аварии. В случае ослабления крепления ступицы 4 подтягивается её гайка, при этом момент затяжки должен быть в пределах 5-7 кГм. Подтекания в местах сопряжения хомутиков крепления ,а в случае шлангов их заменой. Шланги не должны иметь трещин, вздутостей и расслоения. При подтекании воды из радиатора , его ремонтируют и как исключение допускается временно заглушать трубки. Радиа

s