Система отображения информации

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



выбирают из условия:

 

fz=Z*fk=625*50=31250 (Гц) (1.7)

 

где Z-число телевизионных строк в кадре, определяющее разрешающую способность СОИ по вертикали.В телевидении стандартом принято Z=625.

Период строчной развертки Tz включает в себя время прямого хода луча по строке Tzn и время обратного хода Tzo.Отношение

 

Tzo/Tz = αz (1.8)

 

называется коэффициентом обратного хода строчной развертки. Соответственно определяется

 

Tzn=Tz(1-αz) (1.9)

 

Для стандарта телевидения αz=0.18.

Период кадровой развертки

 

Tk=Tkn+Tko (1.10)

 

где Tkn,Tko-время прямого и обратного ходов кадровой развертки.

Отношение

 

Tko/Tk=αk (1.11)

 

называется коэффициентом обратного хода кадровой развертки .

Число телевизионных строк, формируемых за время прямого хода луча:

 

Zn=(1-αk)*Z (1.12)

 

Для стандарта телевидения αk=0.08.

Для формирования знаков растр разбивается на отдельные участки (знакоместа), в пределах которых условно располагаются матрицы знаков.

Учитывая заданную по ТЗ информационную емкость индикатора, примем число текстовых строк Nтс на экране равным 44 , а число знаков в текстовой строке Nзтс= C/Nтс =73

Размеры информационного поля определяем следующим образом:

вертикальные

 

V = Nзтс*(bз+bn) = 73*(4,1+2,45) = 478,15 (мм) (1.13)

 

Горизонтальные (исходя из принятого стандартного соотношения 3х4)

 

H = Nтс*(hз+hn) = 44*(5,7+1,76) = 328,24 (мм) (1.14)

 

Обычно на краях телевизионного растра наблюдаются наибольшие нелинейные искажения, а кроме того, нестабильность амплитуды сигналов развертки может вывести края растра за пределы экрана. В связи с этим краевые зоны растра не включают в информационное поле и размеры растра определяют как :

 

Vp = V/βг = 478,15 / 0.9 = 531,27 (мм)

(1.16)

Hр = H/βв = 328,24 / 0.9 = 364,71 (мм)

 

гдеНр, Vр и Н, V - высота и ширина растра и ИП;

βв, βг - коэффициенты использования телевизионного растра по вертикали и по горизонтали, имеющие обычно значения (0.7 - 0.9).

Принимаем βв = βг = 0.9.

 

По справочнику выбираем ЭЛТ типа 59ЛК2Б. Приводим общие данные, т.е. краткую характеристику выбранной ЭЛТ и схематический чертеж:

Кинескоп. Балон стекляный. Длинна 378 мм, ширина 443 мм, высота 605 мм. Размер изображения на экране 585х405 мм

Фокусировка и отклонение луча электростатическая. Цвет свечения экрана белый, послесвечение среднее. Разрешающая способность в центе не менее 600, в углах не менее 550 линий.

Определим реальные коэффициенты использования ЭЛТ по вертикали и по горизонтали:

 

Н/Нэлт = 328,24 /405 = 0.81(1.17)

 

V/Vэлт = 478,15 /585 = 0.82(1.18)

 

Значения по ширине и высоте входят в рекомендуемый диапазон значений (0.7-0.9). Значит выбранная ЭЛТ удовлетворяет ТЗ.2.ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УСТРОЙСТВА.

 

2.1 Структурная схема проектируемого СОИ.

 

В проектируемое устройство информация поступает из источника информации, в качестве которогого может служить микропроцессорная система либо устройство ввода с клавиатуры через интерфейс.

Устройство интерфейса ( УИ ) осуществляет механическое, электрическое и алгоритмическое согласование между собой выходных цепей ИИ и входных цепей СОИ, служит для обеспечения обмена данными между внешним устройством и СОИ в параллельном и последовательном режимах передачи данных.

Для временного хранения информации и организации режима регенерации в схему необходимо включить БЗУ.В нем будет храниться код знака и его местонахождение на экране. Таким образом, БЗУ хранит один кадр информации. Согласно ТЗ структура кадра не изменяется, однако необходимо предусмотреть возможность ее смены.

Для преобразования кода знаков, хранящегося в БЗУ, в последовательный код, формирующий в процессе телевизионной развертки последовательность видеоимпульсов для подсвета ЭО, входящих в контуры отображаемых знаков, в схему также необходимо включить знакогенератор. Порядок следования знаков определяется БЗУ, которое через мультиплексор подключает к видео усилителю выходы знакогенератора.

Знакогенератор реализован на двух счетчиках Джонсона и комбинационных логических схемах. Причем, для реализации логических уравнений может использоваться ПЛМ или ПЗУ. Адресация номера знакоместа в текстовой строке осуществляется с помощью счетчика знакомест СЧзн, содержимое которого изменяется на единицу после формирования bз и bп на телевизионной строке.

Счетчик знакомест управляется импульсами с выхода счетчика-делителя. Емкость счетчика СЧзн должна быть равна числу знаков в текстовой строке, а счетчика-делителя-bз+bп. После формирования всех элементов знаков, расположенных на одной ТВ строке, осуществляется формирование элементов следующей ТВ строки.

Устройство формирования строчных сигналов предназначено для формирования сигналов, синхронизирующих развертку по строкам и тактированния счетчика текстовых строк СЧтс, управляющего старшими разрядами БЗУ.

После формирования всех текстовых строк процесс повторяется с частотой fk, формируемой устройством формирования кадровых сигналов, выдающего также сигналы для синхронизации развертки по кадрам. Телевизионный растр формируется с помощью блока развертки, осуществляющего развертку по строкам и по кадрам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

&

s