Система отображения информации

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



целиком слово, которое содержит нужное слово, и уже процессор из двух полученных байт выбирает требуемый. Поэтому, оба банка ППЗУ стробируются по чтению одним сигналом RD.

Клавиатура выполнена в виде матрицы (4 на 3) не фиксируемых переключатлей SB2-SB11, которые подключается с помощью микроcхемы DD20 через порты РA0-РA3, PB0-PB2. Данные клавиши напрямую подключаются к портам. Так линии порта PA используются для сканирования, а линии порта PB - для опроса матрицы клавиш. Каждая клавиша в такой матрице имеет свой номер, соответствующий ее местоположению. Диоды обеспечивают защиту от замыкания между собой сканирующих линий в случае одновременного нажатия более чем одной клавиши.

При подключении последовательного порта RS-232 используются 2 схемы DD11 и DD14. Суть этих двух схем в том, что нужно сформировать из параллельного байта - младшего, последовательный файл в формате com-порта. Эту задачу выполняет DD14. Схема принимает байт данных, добавляет стартовые, стоповые сигналы, контрольный разряд и выталкивает последовательно по TxD. В обратном направлении порт читает по RxD принимаемую последовательность данных, определяет начало файла (стартовую позицию) и далее принимает данные во внутренний регистр. Если предусмотрен контроль, выполняет его, сравнивая биты четности. После того как порт принял последовательный код и сформировал из него байт - этот байт можно прочитать по шине данных процессором. Как прием так и передача выполняется с фиксированной скоростью. Для чего необходим тактовый сигнал с одной из частот стандартных для com-порта, эта частота отличается от частот тактового генератора. Отсюда нужен делитель по частоте - схема программируемого таймера DD11. На вход схемы подается тактовый сигнал от процессора DD5, с выхода читается уже поделенный сигнал. Чтобы поделить схему таймера при инициализации следует записать по шине данных код деления - целое число, на которое надо поделить частоту генератора, чтобы получить нужный период com-порта. Преобразователь уровня DD16 обеспечивает прохождение сигналов интерфейса RS-232 на ЭВМ, и от него, состоит из микросхемы, включающей в себя приемник и передатчик. Назначение - преобразование уровней сигналов из TTL в СОМ и обратно. Используется упрощенный протокол обмена RS-232. Для передачи используется линия TxD, для приема - RxD. Формат передачи: 1 старт-бит, 8 информационных бит, 1 бит паритета, 1 стоп-бит. Скорость обмена выбирается из стандартного ряда 50…115200 бод.

С шины данных на входы ЦАП DA9 поступает 10 старших шины разрядов.

Микросхема ЦАП активируется сигналом с адресного дешифратора DD12. Информация в ЦАП поступает по шине данных, с ее старших разрядов, запись во внутренний регистр ЦАП - по сигналу WR. С выхода ЦАП через операционный усилитель DA10 сигнал поступает на разъем XS3, так ЦАП преобразует напряжение в диапазоне от 0 до +5В.

Вывод информации на табло осуществляется с помощью микросхемы HG1, которая представляет собой ЖК-матрицу со встроенным контроллером. Микросхема подключается к шине адреса/ данных и выбирается с помощью сигнала PLM11. Запись на микросхему производится сигналом WR.

 

.4 Проверочные расчеты

 

.4.1 Расчет на потребляемую мощность

Расчет на потребляемую мощность для режима процессора выборка команды.

Расчет потребляемой мощности производится по формуле:

 

 

где: Pn - мощность, потребляемая микросхемой, мВт;

n - количество микросхем.

Потребляемые мощности микросхем показаны в таблице 2.

 

Потребляемые мощности микросхем

Таблица 2

Тип микросхемыПотребляемая мощность, мВтКоличествоI808618001К580ИР828003К580ВА868002Am27C641252КР556РТ19002

Для микропроцессора I8086:

 

 

Для регистров К580ИР82 и К580ВА86:

 

 

Для ПЗУ Am27C64:

 

 

Для ПЛМ КР556РТ1:

 

 

Полученное значение потребляемой мощности является приемлемым.

 

.4.2 Расчет на нагрузочную способность

По принципиальной схеме находится цепь, которая разделяется на множество приемников. Это шина управления микропроцессора. К шине подключается 14 микросхем, из них 9 микросхем имеют третье состояние. Микросхемы с третьим состоянием исключаются, кроме одного.

Параметры микросхем

Таблица 2

Тип микросхемаВходной ток Iвх, мАКоличество микросхемAm27C640,0021590КН10,00011KP580BB510,251KP580BB530,251KP580BB550,251

Ток выхода микропроцессора составляет .

 

 

Нагрузочная способность в пределах допустимой.

 

.4.3 Расчет на задержку формирования сигнала

Анализ задержки формирования сигнала проводится на критическом пути, определяемом по схеме электрической принципиальной.

Период тактового сигнала составляет 11,11 мкс.

 

Время задержки распространения микросхем

Таблица 3

Тип микросхемыЗадержка распространения t3, нсКоличествоI80861101КР580ВВ553501

Определяем суммарную задержку распространения сигнала:

 

Задержки не превышают допустимых значений.

3. Программная часть

 

В качестве программной части была выбрана процедура вывода приема данных RxD по последовательному интерфейсу

Порядок выполнения процедуры:

. Сохранение регистров состояния

. Инициализация порта

. Чтение данных с порта

. Запись данных в память

. Восстановление регистров состояния

. Завершение процедуры

 

.1 Описание программы

 

Текст программы:DATA PROC NEAR

PUSH AX BX CX DX - сохранение регистров в стек

PUSHF - сохранение регистра флагов

MOV DX, 40EFH - адрес п

s