Система отображения информации

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хем в том, что нужно сформировать из параллельного байта - младшего, последовательный файл в формате com-порта. Эту задачу выполняет К580ВИ51. Схема принимает байт данных, добавляет стартовые, стоповые сигналы, контрольный разряд и выталкивает последовательно по TxD. В обратном направлении порт читает по RxD принимаемую последовательность данных, определяет начало файла (стартовую позицию) и далее принимает данные во внутренний регистр. Если предусмотрен контроль, выполняет его, сравнивая биты четности. После того как порт принял последовательный код и сформировал из него байт - этот байт можно прочитать по шине данных процессором. Как прием так и передача выполняется с фиксированной скоростью. Для чего К580ВИ51 необходим тактовый сигнал с одной из частот стандартных для com-порта, эта частота отличается от частот тактового генератора. Отсюда нужен делитель по частоте - схема программируемого таймера К580ВИ53. На вход схемы подается тактовый сигнал от процессора, с выхода читается уже поделенный сигнал. Чтобы поделить схему таймера при инициализации следует записать по шине данных код деления - целое число, на которое надо поделить частоту генератора, чтобы получить нужный период com-порта.

Преобразователь уровня Max232 обеспечивает прохождение сигналов интерфейса RS-232 на ЭВМ, и от него. Данный блок состоит из микросхемы, включающей в себя приемник и передатчик. Назначение - преобразование уровней сигналов из TTL в СОМ и обратно. Используется упрощенный протокол обмена RS-232. Для передачи используется линия TxD, для приема - RxD. Формат передачи: 1 старт-бит, 8 информационных бит, 1 бит паритета, 1 стоп-бит. Скорость обмена выбирается из стандартного ряда 50…115200 бод. [10]

Блок клавиатуры

Клавиатура выполнена в виде матрицы (4 на 3) не фиксируемых переключатлей типа МП1-1

Подключается с помощью микроконтроллера К580ВВ55 через порты РA0-РA3, PB0-PB2. В качестве клавиатуры используется некодирующая (матричная) клавиатура SB2-SB11. Данные клавиши напрямую подключаются к портам микросхемы КР580ВВ55А. Так линии порта PA используются для сканирования, а линии порта PB - для опроса матрицы клавиш. Каждая клавиша в такой матрице имеет свой номер, соответствующий ее местоположению. Диоды обеспечивают защиту от замыкания между собой сканирующих линий в случае одновременного нажатия более чем одной клавиши.

Микросхема КР580ВВ55А представляет собой программируемое устройство ввода/вывода параллельной информации, применяется в качестве элемента ввода/вывода общего назначения, сопрягающего различные виды периферийных устройств с магистралью данных систем обработки информации. Обмен информацией между магистралями данных систем и микросхемой КР580ВВ55А осуществляется через 8-разрядный двунаправленный трёхстабильный канал данных (D). Для связи с периферийными устройствами используются 24 линии ввода/вывода, сгруппированные в три 8-разрядных канала ВА, ВВ, ВС: направление передачи информации и режимы работы которых определяются программным способом. Выбор соответствующего канала и направление передачи информации через канал определяется сигналами А0, A1 (соединяемые обычно с младшими разрядами канала адреса системы) и сигналами RD, WR, CS.

Блок отображения информации

Блок отображения информации осуществляет вывод данных на ЖК-матрицу. В качестве ЖК-матрицы используется точечный символьный ЖК-индикатор WH1604A фирмы Winstar, который позволяет отображать графическое поле с количеством точек 32х80. Модуль содержит ОЗУ для хранения данных, выводимых на ЖКИ, размером 80х64 бит. Все ОЗУ разбито на 8 страниц, размером 80х8 бит каждая. Каждая страница имеет организацию 80х8 бит. Каждой светящейся точке на ЖКИ соответствует логическая 1 в ячейке ОЗУ модуля. На ЖКИ отображается только 61 байт из каждой страницы. Одновременно отображаются 4 страницы: верхние 8 точек соответствуют нулевой странице, следующие 8 точек - первой странице, и т.д. (если при начальной установке была выбрана нулевая строка отображения).

Модуль имеет два режима отображения информации из внутреннего ОЗУ: прямой и обратный. Он различается местоположением на ЖКИ первого отображаемого байта и направлением увеличения адреса во внутреннем ОЗУ при смещении отображаемой позиции на ЖКИ. В прямом режиме отображения адрес во внутреннем ОЗУ увеличивается при смещении отображаемой позиции на ЖКИ вправо. В обратном режиме он наоборот уменьшается.

Отображение производится следующим образом: при обращении к соответствующему порту, адресный дешифратор преобразует поступившую с регистра адреса информацию в сигнал управления PLM11, переводит в активное состояние регистры данных и тем самым разрешает включение разрядов отображаемого символа на индикаторах.

Блок ОЗУ

Работа процессора с внешней ОЗУ осуществляется программно, связанная с выставлением на шину адреса записываемой ячейки и управляющего сигнала.

Обмен информацией между процессором и ОЗУ идет по шине адреса/данных частями, по машинному слову в 16 бит. При формировании адреса, сигналы адреса фиксируются в регистре адреса и подаются на адресные входы микросхем ОЗУ. Чтение и запись данных в ОЗУ производиться по одним и тем же выводам. Запись сопровождается низким уровнем сигнала WR, а считывание - высоким.

ОЗУ имеет емкость 64 Кб и состоит из одного банка памяти. Один банк хранит и младший и старший байты слова.

Блок ПЗУ

В качестве ПЗУ используются два банка памяти по 8 Кб, микросхемы Am27C64.Один из них образует старший банк памяти (High), а другой - младший (Low). Так как вывод про

s