Система отображения информации

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



05 с.

 

 

Тогда верхняя частота составляет fв=20.10=200 Гц.

Всем вышеназванным требованиям удовлетворяет 10-разрядный ЦАП AD5331[8].

 

.2.4 Выбор элементной базы запоминающих устройств

Выбор ОЗУ осуществляем в соответствии с техническим заданием (не менее 64Кбайт). Используем один банк памяти на 64 Кб. Один банк хранит и младший и старший байты слова.

Выбираем микросхему 61С6416AL.

В качестве ПЗУ будем использовать два банка памяти по 8 Кб.

Выбираем микросхемы Am27C64.

сигнал аналоговый преобразователь релейный

1.2.5 Карта распределения адресного пространства

Карта распределения адресного пространства проектируемого устройства представлена в таблице 1.

 

Карта распределения адресного пространства

Таблица 1

FFFFhВнешнее ОЗУ 32 Килослов8000h7FFFhНе используется40B0h40AFhИндикация40A0h409FhКлавиатура4080h407FhCOM-порт4060h405FhБлок вывода аналоговой информации4050h404FhБлок релейеых сигналов4040h403FhБлок аналоговых сигналов4000h3FFFhВнешнее ПЗУ 8 Килослов2000h1FFFhСпецрегистры процессора0000h

2. Техническое описание

 

.1 Описание структурной схемы устройства

 

Устройство содержит процессор, ПЗУ - предназначенное для хранения команд программы, ОЗУ для накопления и хранения информации, 10-клавишную функциональную клавиатуру, для оперативного управление работой системы, устройство ввода аналогового сигнала, устройства ввода релейного сигнала, блок индикации для отображения результатов и COM-порт для ввода полученных значений измеренных параметров в ПЭВМ.

Устройство ввода аналогового сигнала имеет 6 входов, устройство ввода релейного сигнала 6 входов, где аналоговый сигнал преобразуется в цифровой код и выставляется на шину данных. Сигналы шины адреса фиксируются в регистре адреса по сигналу АLЕ. Далее эти данные записываются в ячейку ОЗУ для накопления и хранения информации. После обработки информация выводится на табло. Адресный дешифратор обрабатывает адрес, поступающий с регистра адреса, и выставляет сигналы выбора для соответствующего блока.

 

2.2 Описание функциональной схема устройства

 

Процессорный блок

Процессорный блок обеспечивает преобразование полученной информации, управление режимами работы периферийных устройств, инициализацию всего устройства по включении питания.

Основным устройством этого блока является микропроцессор. Он включает в себя 16-битный центральный процессор, с мультиплексированной шиной адреса/данных.

Шина адреса формируется следующим образом: шестнадцать разрядов шины адреса/данных поступают в буферные регистры адреса. Запись сигнала адреса в регистр выполняется сигналом процессора ALE. Адрес фиксируется в регистрах, и становятся доступным другим блокам устройства.

Шестнадцать разрядов адреса/данных AD0 - AD15 поступают в буферные регистры данных. Запись данных в регистр выполняется сигналом процессора : = 1 - передача, = 0 - прием данных. Сигнал используется для разрешения работы буферных регистров. Так на выходе буферных регистров формируется двунаправленная шина данных.

Генератор предназначен для подачи тактовых импульсов.

Блок релейных сигналов

Представляет собой один восьмиразрядный регистр КР580ИР82, подключенных к шине данных. Ввод релейных сигналов осуществляется по прерыванию, асинхронно. Прерывание формируется с помощью схем 3И и 2И-не при наличии на входе хотя бы одного сигнала высокого уровня. В соответствии с ТЗ число входных релейных сигналов 6. Сигналы с разъема с выходной частотой тактового сигнала процессора пишутся в регистр, причем выходы регистра, подключенные на шину данных, закрыты (находятся в 3м состоянии), сигнал OE - высокий уровень. Если среди них появляется единица, код пишется в регистр и одновременно через схему И-НЕ формируется сигнал запроса на прерывание.

По завершению выполнения текущей команды, процессор переходит на подпрограмму обработки сигнала прерывания - программа ввода релейных сигналов. Для чего выставляется адрес на котором находится регистр (адресное пространство релейного ввода). Адресный дешифратор сигналом выборки PLM1, поступающим на вход ОЕ регистра, открывает выходы и процессор читает состояние выходов регистра.

Сигнал запроса немаскируемый. Поэтому при получении сигнала запроса прерывания обращение к подпрограмме обработки прерывания начнется сразу же после завершения процессором текущей команды и сохранения контекста. Микропроцессор, получив сигнал, сам выбирает адрес подпрограммы (вектор прерывания) согласно входу, на который пришел запрос.

Блок ввода аналоговой информации

Аналоговые сигналы обрабатываются АЦП последовательно, предварительно усиленные до необходимого уровня операционными усилителями сигналы поступают на мультиплексор, который переключает один из входов на выход, в зависимости от управляющих сигналов. Подключение выходов адресного регистра к мультиплексору осуществляется сигналом с адресного дешифратора PLM2.

Сигнал начала преобразования поступает на вход АЦП CONVIST с адресного дешифратора, PLM4 . После этого АЦП начинает преобразование входного сигнала в дискретную форму. Чтение результата преобразования происходит также с помощью адресного дешифратора: сигнал PLM3 переключает выходы АЦП из высокоимпедансного состояния в режим выдачи информации на ШД. Ожидание времени преобразования осуществляется программно.

Последовательный порт RS-232

При подключении com-порта используются 2 схемы К580ВВ53 и К580ВИ51. Суть этих двух с

s