Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



созданы раньше, чем оформилась среда для их существования и функционирования. Во всем остальном мире этот процесс происходил в обратном порядке, т.е. крупные АО возникали на фоне уже сформированной институциональной среды.

Эта особенность России предопределяет неизбежность концентрации акционерной собственности, выделения контролирующего собственника в структуре АО. Роль контролирующего собственника не может быть замещена контролем со стороны рынка капитала (или рынка ценных бумаг как его части), как это происходит в более развитых рыночных системах. При обсуждении проблем акционерной собственности в литературе последних лет постоянно подчеркивается необходимость хозяина, как человека (или сплоченной группы единомышленников) принимающего решения и несущего за них ответственность. Очевидно, что это мнение имеет под собой те факты конфликта интересов, о которых писалось выше. Но в отношении роли хозяина и хозяйской функции применительно к АО необходимо иметь в виду, что в сложных разветвленных организационных системах понятие хозяин (owner) и понятие руководитель (manager) не совпадают. Эти две роли могут сочетаться, расходиться, разбиваться на цепочки и иерархии людей, принимающих решения.

Именно в силу сложности организационных структур и необходимости их скоординированной работы возникает потребность выделения лица (или узкой группы лиц), занимающего место контроля последней инстанции (ultimate control). Это не обязательно главный руководитель. Но это лицо, способное, во-первых, менять руководство и, во-вторых, "продать" свое место. Такого рода способность ему дает владение контрольным интересом (контрольным пакетом акций). Рассмотрение основных структурных черт акционированного сектора экономики России, сложившихся в результате предыдущего, приблизительно десятилетнего этапа приватизации, свидетельствует, что именно в направлении формирования контрольного интереса (далее - контроля) будет развиваться структуризация акционерной собственности.

Это предположение, если оно верно, означает, что в России процесс будет идти в обратном направлении тому, какой имел место в экономических системах рыночного типа. В течение всего XX столетия число акционеров в промышленно развитых странах росло, а структура собственности крупных АО все более дробилась. Этому соответствовало и то, что в крупных корпорациях контрольный интерес либо отсутствовал, либо осуществлялся с помощью "контроля меньшинства" 10-20% пакета акций).

Периоды концентрации акционерной собственности в XX веке имели место, но лишь в отдельных странах и относились лишь к части АО. Например, в 1980-х гг. в США широко распространились так называемые "заемные и управленческие выкупы" (LBO, МВО). Они явились реакцией на расхождение интересов профессионального руководства и акционеров ряда крупных корпораций (низкий курс акций этих компаний как симптом высоких агентских издержек (agency costs) давал возможность "выкупить" эти компании по низкой цене.

История с выкупами (buy-outs), получившая широкую известность, свидетельствует, что даже в условиях развитой институциональной среды возможно "замыкание" корпорации, ее руководства, внутри себя, их выпадение из общей системы корпоративного управления.

Для России проблема корпоративного управления, т.е. контроля со стороны собственности в секторе АО, особенно остра в силу тех начальных условий, которые были заданы приватизацией: крупными размерами предприятий, большой массой акционеров и раздробленным характером собственности, значительным удельным весом акционерной собственности, сосредоточенной внутри предприятий. Все эти обстоятельства предопределяют неизбежность перераспределения акционерной собственности в направлении создания "контроля последней инстанции" (т.е. контролирующего интереса).

 

2.3 Проблемы управления государственной собственностью в России

собственность приватизация разгосударствление акционерный

Управление федеральной собственностью лежит в основе государственного регулирования экономики всех промышленно развитых стран. В той или иной степени именно право собственности государства используется для его прямого и косвенного воздействия на экономику страны в целом.

Долгое время опыт ведущих мировых стран в этом направлении служил объектом изучения отечественных экономистов и деятелей практического управления лишь в той мере, в какой это было необходимо для критики, содержавшей значительную составляющую идеологии. Приемы и методы централизованного, бюрократического управления федеральной собственностью при этом воспринимались как нечто само собой разумеющееся и самодостаточное.

Ситуация коренным образом изменилась в период экономического реформирования отечественной экономики. Изначальный импульс развития стихийных рыночных отношений постепенно сменяется зрелым сознанием особой регулирующей роли государства в этих процессах.

Современное состояние этого вопроса характеризуется как полным отсутствием в отечественной экономической науке сколько-нибудь разработанной теории этого вопроса, так и явным недостатком опыта реального использования органами государственной власти возможностей воздействия на экономические процессы через осознанное распоряжение той частью национального богатства, которая находится в федеральной собственности.

Наиболее актуальными задачами в области практического управления федеральной собственностью се

s