Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исывает данную процедуру неудовлетворительно: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". Неудовлетворительно, т.к. нет механизма определения этого "равноценного возмещения". Решением этого вопроса является следующее требование:

"Размер возмещения должен быть одобрен собственником, а если согласие не достигнуто, то размер возмещения определяется решением суда".

Кроме того, необходима регламентация причин, допускающих национализацию.

Второй вопрос - о размере полномочий собственника. Государство вмешивается в деятельность экономических агентов не только путем национализации, т.е. полного лишения собственника права контроля над собственностью, но и путем изменения объема контроля путем различных законов и инструкций. Для улучшения инвестиционного климата предлагаются следующие дополнения:

А) "Федеральные налоги устанавливаются конституционным законом". Такое изменение логически оправдано т.к. Конституция устанавливает право собственности, ей же его и ограничивать. Соответствующие ограничения на субъекты федерации накладывать не обязательно: Россия одна, а субъектов - 89. Таким образом, человек имеет хотя бы и небольшую возможность выбирать в пределах России экономические условия, а потому мы можем надеяться хотя бы на минимальную конкуренцию местных властей.

Б) 1) Право частной собственности может быть ограничено только в целях национальной безопасности и защиты окружающей среды.

) Лишение части полномочий возможно только в порядке, определенном для национализации".

Еще одним условием осуществления прав частной собственности является свобода контракта. Свобода контракта т.е. свобода заключать сделки, не носящие уголовного характера является важным аспектом индивидуальной свободы и экономически эффективно. Для минимизации издержек по реализации такого права возможно сохранение норм контрактирования, предписанных Гражданским Кодексом, например, в качестве режима "по умолчанию" при отсутствии соответствующих указаний в договоре. Тогда:

) Никто не может быть ограничен в праве вступать в сделки, не нарушающие уголовного законодательства.

) Гарантируется судебная защита таких сделок в случае, когда они не направлены на ограничение свободной конкуренции".

Другим аспектом проблемы является предпринимательская деятельность государства. Такая деятельность - явление неизбежное. Поэтому задача Конституции - максимально уменьшить возможные издержки от ее осуществления, ликвидировать опасность дискриминации негосударственных форм собственности. Возможное решение:

"Государственная дискриминация компаний на основе формы собственности запрещена. Любые виды поддержки, предоставляемые государственным компаниям, должны быть доступны частным компаниям".

 

2.2 Проблемы собственности в акционерном секторе экономики России

 

Значительная часть предприятий России, объединяющая не менее 50% всех занятых и не меньшую часть производственных мощностей, была приватизирована посредством акционирования. Их удельный вес в общем объеме промышленного производства равнялся 88,3%. Как отдельные акционеры, так и их коалиции занимают по отношению к своим акционерным обществам неодинаковые и часто конфликтные позиции. Суть этих конфликтов проистекает из разного положения акционеров по отношению к своему предприятию. Одни из них являются рабочими и служащими, другие входят в руководство, третьи не имеют с предприятием никаких связей кроме акционерного участия, четвертые, владея акциями, одновременно претендуют на контроль по отношению к руководству и его решениям. Интересы всех этих лиц (или коалиций) различны. Одни заинтересованы в быстрой реализации дивидендов, другие - в более медленном и долгосрочном их росте, третьи - в "боковых" выплатах (часто в виде даров и взяток), четвертые - в росте зарплаты за счет дивидендов и в разных формах "потребления на работе". Казалось бы, в этих условиях независимое руководство могло бы гармонизировать эти разные интересы. Но в АО руководство может быть независимым только само будучи контролирующим собственником, т.е. владея пакетом акций, обеспечивающим ему большинство. Во всех других случаях его независимость либо отражает интересы одной из сторон конфликта, либо стараясь встать над конфликтом, становится мишенью различных сил и поэтому отличается неустойчивостью. Для рыночных систем развитого типа проблема, связанная с распылением акционерной собственности, решается с помощью контроля со стороны рынка ценных бумаг, который через курсы акций сигнализирует о том, насколько руководство АО гармонизирует интересы различных групп акционеров. Реальные угрозы смены руководства, исходящие от рынка ценных бумаг, а также другие финансовые инструменты контроля, связанные с банками, инвестиционными компаниями, составляют совместно сложную систему управления, которая позволяет сочетать интересы профессионального управления и распыленной акционерной собственности.

В экономике России акционерная собственность и акционерное предприятие пока что имеют очень короткую биографию. Сложная институциональная инфраструктура банков, фондовых бирж, брокерских фирм, страховых компаний только начинает создаваться. В России так получилось, что АО были

s