Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сударственной собственности а 1992 г. была введена система приватизационных чеков. Приватизационными чеками могла оплачиваться полностью или частично стоимость объекта приватизации. Российский фонд федерального имущества принимал приватизационные чеки по их номинальной стоимости в качестве платёжного средства.

С 1994 г. начался второй этап приватизации с переходом от безвозмездной передачи государственной собственности к продаже по рыночным ценам, что, несомненно, увеличивает поступление денег в госбюджет страны.

Национализация - обратный процесс: из частной - в общественную (государственную) собственность земли, промышленных предприятий, банков, транспорта и т.д.

 

1.4 Понятие рынка собственности

 

"Рынок - это некая структура, посредством которой покупатели и продавцы собираются вместе, чтобы установить цену, по которой товар может быть обменен".

В рыночной экономике функционирует множество типов рынков: рынки труда, капитала, собственности, в том числе недвижимости, ценных бумаг, товаров, услуг (маркетинговых, консалтинговых, менеджмента), ресурсов и др. Каждый из рынков, как правило, имеет сложный иерархический и многосекторный характер.

В определенном смысле многие рынки могут быть связаны между собой или обобщены, в частности: единым географическим пространством, различными социально-экономическими условиями и признаками. Например, существуют рынки азиатского региона и рынки европейского сообщества, региональные рынки развивающихся стран, стран с переходной экономикой и др.

В соответствии с этим формируют и используют региональные (в ряде случаев - предметно ориентированные) и мировые информационные структуризации рынков как по типам товаров, так и типам рыночных отношений и операций.

Любой вид объектов гражданского права (вещи недвижимые и движимые, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага) из различных форм собственности как товар может формировать свой тип рынка, с присущей только ему системой управления, своеобразной иерархической и разветвленной ее структурой, органами управления, их функциями, связями и отношениями, региональными и прочими признаками.

В настоящее время на рынке собственности России обращаются достаточно активно только некоторые ее виды: недвижимость и ценные бумаги, хотя в развитых экономических странах обращается все формы и виды собственности.

 

1.5 Система управления рынком собственности

 

Процессами, протекающими на рынке собственности и его секторах управляют системы управления. С точки зрения теории систем управления они характеризуются своими субъектами, с их функциями, связями и отношениями.

Процессы на рынке собственности можно моделировать используя модели межрыночных балансов, модели типа "гибель - размножение", а также модели Ланчестера, Боулдинга и др.

Государство управляет рынком собственности с помощью управляющих воздействий: экономическими (налоговая политика, финансовая: инвестиционно-кредитная политика, тарифная, промышленная, социально-экономическая и другие политики) и административными методами (законодательное, нормативное правовое обеспечение и др.).

Если система управления замкнута, рынок собственности сбалансирован и эффективно управляется государством, то процессы на нем протекают стабильно (спрос = предложению). При малых входных сигналах рынок самостоятельно или с участием государства отрабатывает их и также приходит в устойчивое состояние.

Если на вход системы управления подается большой сигнал, который вызывает большое отклонение рынка от устойчивого состояния и регулятор (государство или другой регулирующий орган) не может привести систему в устойчивое состояние, то рынок становится неустойчивым.

Поэтому главная задача государства как регулирующего органа рынка собственности с помощью управляющих сигналов эффективно им управлять и поддерживать его в устойчивом, стабильном, предсказуемом состоянии. Это приведет к росту доходов всех субъектов рынка, в том числе и бюджета Российской Федерации.

Анализ показывает, что структуры систем управления секторами рынков государственной и федеральной собственности на федеральном уровне практически совпадают, при этом некоторые субъекты системы выполняют разные функции. Например, субъекты Российской Федерации управляют сектором рынка государственной собственности - рынком собственности субъекта, а на рынке федеральной собственности только принимают участие как субъекты рынка.

Как показывает мировой опыт, в странах с переходной экономикой регулирующие функции государства на рынке собственности выполняет единый орган, которому государство или делегирует эти полномочия или наделяет его этими полномочиями.

Каждый из органов системы управления регулирует свой сегмент рынка собственности или выполняет отдельные функции на нем. Например, ФКЦБ России регулирует рынок ценных бумаг, РФФИ продает федеральную собственность, а ФСДН и ФО выполняет функцию банкротства несостоятельных субъектов рынка или их финансового оздоровления.

 

2. ПРОБЛЕМА СОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

 

2.1 Общие проблемы частной собственности

 

Частная собственность является основой существования рыночной экономики, как системы обмена. Проблема собственности включает в себя несколько вопросов.

Первый - вопрос национализации. Действующая Конституция оп

s