Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е средства, благотворительные фонды и т.д. Эти организации могут заниматься и предпринимательской деятельностью.

Интеллектуальная собственность - собственность творческих работников. Её объектами являются произведения литературы, науки, искусства и другие виды творческой деятельности, а также научные открытия, изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.

Формы собственности меняются в соответствии со сложившимися условиями как эволюционным, так и революционным путём.

 

1.3 Разгосударствление и приватизация

 

Тип собственности является определяющим признаком экономической системы. Он меняется тремя способами:

разгосударствление;

приватизация;

национализация.

Разгосударствление - это совокупность мер по устранению чрезмерной роли государства в экономике и по преобразованию государственной собственности.

Разгосударствление означает снятие с государства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий. Разгосударствление не предполагает полного ухода государства из экономической сферы (например, преобразуя, предприятие из государственного в акционерное оставляет часть акций в виде государственных). Оно направлено не преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства.

Застой в плановой экономике СССР в 80-ые годы привёл к необходимости коренной

перестройки всей экономической системы, в т. ч. и изменению отношений собственности. В 1990 г. государству принадлежало до 92% всех производственных фондов народного хозяйства страны. С 1992 г. госпредприятия начали переходить в собственность трудовых коллективов. Сегодня в собственности государства нашей страны не более 15% предприятий.

Приватизация - это превращение объектов государственной и муниципальной собственности в частную собственность. Она направлена на усиление рынка и сужение государственного сектора, экономию государственных расходов, поддержку участия частных фирм в финансировании крупных государственных программ.

Приватизации в отличие от разгосударствления подлежат предприятия сферы услуг, торговли, общественного питания и производственные предприятия небольших размеров. Многие предприятия приватизируются только с разрешения правительства. Это предприятия по добыче и использованию минеральных и земельных ресурсов, электроэнергетики, телерадиоцентры, железные дороги, военные сооружения, предприятия по производству медикаментов и т.д.

Основными принципами (методами) приватизации являются:

сочетание возмездной и безвозмездной передачи государственной собственности;

равенство прав граждан на получение установленной доли собственности;

преимущественное право членов трудового коллектива на получение части имущества;

гласность проводимых мероприятий;

государственный и общественный контроль за проведением приватизации.

Приватизация осуществляется в следующих формах:

преобразование предприятий в акционерные общества с последующей продажей акций (для трудового коллектива контрольным является пакет из 51% голосующих акций);

выкуп имущества арендатором по истечении срока аренды;

продажа на конкурсе (коммерческом, некоммерческом, инвестиционном) и на аукционе.

Продажа на конкурсе - это приобретение физическими или юридическими лицами в частную собственность объектов приватизации. При этом в течение определённого срока могут быть сохранены профиль предприятия и численный состав прежнего трудового коллектива.

Коммерческий конкурс проводится в виде открытых акционерных торгов или закрытого тендера. При этом право приобретения принадлежит покупателю, предложившему максимальную цену.

Инвестиционный конкурс проводится на инвестиционных торгах. Продаются государственные и муниципальные предприятия, от покупателя требуется осуществление инвестиционных программ. При этом право собственности передаётся покупателю, предложившему максимальный объём инвестиций.

Продажа на аукционе - это приобретение физическими или юридическими лицами в частную собственность на открытых торгах объектов приватизации. При этом не требуется выполнения каких-либо условий по отношению к объекту приватизации. Право собственности переда1тся покупателю, предложившему в ходе торгов максимальную цену. Следовательно, приватизационный объект используется по усмотрению покупателя.

Процесс приватизации в России начался с принятия Верховным Советом РСФСР в июле 1991 г. законов о приватизации государственных и муниципальных предприятий и об именных приватизационных чеках. Эти законы определяли цели, задачи, методы приватизации.

Основные цели приватизации в России:

формирование слоя частных собственников-предпринимателей;

создание конкурентной среды;

содействие демонополизации экономики;

финансовая стабилизация экономики (снижение бюджетного дефицита, темпов инфляции, сокращение государственной задолженности);

повышение эффективности деятельности предприятий;

привлечение иностранных инвестиций;

социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счёт средств от приватизации.

В России приватизация проводилась в два этапа. В целях безвозмездной передачи всем гражданам части общего

s