Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гами, право и возможность использовать объект собственности любым желаемым образом вплоть до её отчуждения (продажа, дарение, обмен, сдача в аренду, залог и т.п.).

Отношения присвоения (экономическое содержание собственности) сформировали типы собственности. Под типом собственности понимается особый этап в развитии. Различают 2 типа собственности: частная и общая.

Частная собственность предполагает присвоение факторов производства (ресурсов) и благ отдельным лицом и отчуждение от них другой части общества. Частная собственность может реализовываться как на основе труда самого собственника, так и на основе наёмного труда.

Общая собственность - это принадлежность тех или иных объектов собственности семье, общине, ассоциации, коллективу, народу, государству, обществу. Это совместное достояние. Все субъекты имеют реальное и равное право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами собственности с учётом личных, коллективных и государственных интересов. Общая собственность может переходить в частную собственность и наоборот. Например, семейная собственность из общей переходит в частную (долевую) при выделении доли сыну и наоборот, собственность жены (приданое) вливается в общую собственность. Отдельные объекты общей собственности могут находиться в совместном пользовании (дом, квартира и т.д.), а другие - в индивидуальном (личные вещи).

Тип собственности является определяющим признаком господствующей экономической системы: определяет решения, направляющие и регулирующие хозяйственную деятельность, эффективность производства, т.е. ответы на вопросы: что, как и для кого (общая собственность способствует формированию командной экономики, частная - рыночной).

В современных условиях вряд ли можно найти страну, где бы в чистом виде существовал только один тип собственности - частная или общая. Поэтому современную экономику называют смешанной, т.е. в ней можно обнаружить оба типа собственности.

Тип собственности - категория экономическая.

С позиций права типы собственности могут иметь различные юридические решения. Таким образом, пучок прав придаёт собственности различные формы. Каждому типу собственности соответствуют свои особые формы собственности. В Российской Федерации согласно существующему Гражданскому кодексу (1995 г.) существуют следующие формы собственности: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (совместная, коллективная, интеллектуальная, собственность общественных организаций (объединений), иностранных государств, юридических лиц и граждан).

Частная собственность - это собственность граждан на земельные участки, жильё, дома, садовые домики, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, денежные средства, ценные бумаги, предприятия в сфере производства товаров, бытового обслуживания и торговли, транспортные средства и иные имущества. Частными объектами собственник может распоряжаться по своему усмотрению (продавать, завещать, сдавать в аренду и т.д.).

Частная собственность может быть коллективно-долевой и индивидуально-долевой.

Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности и собственности субъектов (краёв, областей, республик) Федерации. Ею распоряжаются комитеты по управлению государственным имуществом на соответствующих условиях. Объектами федеральной собственности являются имущество органов власти и управления РФ (здания, сооружения, оборудования, культурные и исторические ценности страны, воздушный, наземный, речной транспорт, средства Госбюджета, пенсионные, страховые и другие фонды, связь, топливно-энергетические комплексы и т.д.), которые необходимы для осуществления задач на уровне страны.

В собственности субъектов Федерации РФ находятся имущества органов власти и управления краёв, областей и республик (здания, сооружения, культурные и исторические ценности народов, населяющих эти территории, банки, предприятия, транспорт и т.д.).

Муниципальная собственность - это собственность местных органов власти и управления, т.е. ею управляют местные органы самоуправления. К ней относится городское, районное, поселковое имущество и имущество сельских населённых пунктов.

Её объектами являются средства местного бюджета, жилищный фонд, объекты тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, транспорт, коммунальное обслуживание, промышленные и строительные объекты, учреждения образования, культуры и здравоохранения.

Совместная собственность - это собственность совместных предприятий, создающихся с участием российских юридических лиц и граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан на территории РФ в форме АО, и других хозяйственных обществ и товариществ.

Коллективная (кооперативная) собственность - общая собственность, создаваемая путём объединения имуществ частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных организаций (объединений). Имущество одновременно принадлежит нескольким лицам с определением доли каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Собственность общественных организаций (объединений) - собственность профсоюзов, спортивных обществ, культурно-просветительных учреждений, молодёжных организаций, различных партий и движений и т.д. К этой же категории собственности относится собственность религиозных организаций, объекты культа, производственного, социального и благотворительного назначения, денежн

s