Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



читываются с работниками и государством - создателями этого капитала. Выходит, что все строительные предприятия с точки зрения макроэкономики являются инвесторами и первичными собственниками создаваемых объектов. Именно их расходы и являются расходами по созданию чистых инвестиционных благ. Все последующие акты купли-продажи (передачи) инвестиционных благ являются лишь трансфертными операциями. (Строители могут и не быть инвесторами, если они сооружают объекты непосредственно за средства заказчиков как инвесторов на подрядных условиях).

Рассчитаем объем чистых инвестиций по данным таблицы:

Объем чистых частных инвестиций = Валовые частные инвестиции - Амортизация

-307=130 млрд. долларов

) Расчет величины ВНП

Валовой национальный продукт (англ. Gross National Product), общепринятое сокращение - ВНП (англ. GNP) - совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах (номинальный ВНП) или ценах базисного года (реальный ВНП), произведённых на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране. Иными словами, ВНП - это вся произведённая данной страной продукция за определённый период времени, стоимость всех выпущенных товаров и оказанных услуг.

ВНП, наряду с валовым внутренним продуктом, является базовым, наиболее целостным и обобщающим макроэкономическим показателем, поскольку объёмы производства позволяют оценить экономическую мощь данной страны. Чем выше ВНП, тем, следовательно, больше продукции выпускают отрасли народного хозяйства

Его можно рассчитать тремя способами:

1)по добавленной стоимости;

2)по доходам;

)по расходам.

Во-первых, можно суммировать всю стоимость конечной продукции, произведенной в стране за год, или всю добавленную (промежуточную) стоимость. Под добавленной стоимостью подразумевается стоимость, добавляемая к общей стоимости продукции на каждом следующем производственном этапе.вторых, можно посчитать доходы, полученные в экономике за год:

 

ВНП по доходам = доходы от труда + рентные доходы + валовая прибыль +валовой смешанный доход + чистый процент + трансферты + амортизация + чистые косвенные налоги.

 

Под доходом от труда понимаются все доходы, полученные наемными работниками. Сюда относятся заработная плата во всех ее формах (аванс, премия, оплата проезда, питания, отпуска, болезни и т.д.) и отчисления работодателей на социальное страхование для того, чтобы впоследствии работник мог получать различные социальные пособия.

Рентные доходы подразумевают доходы от собственности.

Валовая прибыль показывает разницу между валовым доходом и валовыми издержками нефинансовых организаций (фирм). Она характеризует финансовый результат деятельности фирмы и рассчитывается путем суммирования распределенной прибыли, налога на прибыль (прямой налог) и дивидендов, то есть доходов по акциям.

Валовой смешанный доход, также как и валовая прибыль, представляет собой разницу между валовым доходом и валовыми издержками. Однако, в отличие от валовой прибыли. он показывает результат деятельности подсобных хозяйств населения и промыслов.

Чистый процент, за исключением процентов по государственному долгу, вычисляется как разница между процентами полученными и выплаченными фирмами.

Трансферты включают все виды пособий, как в денежной, так и в натуральной форме. Они составляют доходы домохозяйств наряду с доходами от труда.

Амортизация также относится к доходам в силу того, что часть вырученных от продажи средств поступает в амортизационный фонд фирмы, откуда финансируется восстановление стоимости основного капитала (покупка нового оборудования).

Налоги выступают доходом государства. Чистые налоги на производство и импорт образуются как разница между налогами и субсидиями на производство и импорт. Если в денежном выражении субсидии превысят нало1и, то перед показателем чистых налогов на производство и импорт- будет стоять минус, а не плюс. Заметим, что здесь речь идет о косвенных налогах, то есть о налогах, величина которых перекладывается на покупателей путем повышения цены продукции на величину налога.

В-третьих. ВНП можно вычислить, суммируя все расходы, произведенные в экономике за год:

 

ВНП по расходам = потребительские расходы + валовые инвестиции + государственные расходы + чистый экспорт= С + Ig + G + NX,

где NX = EX -IM

 

Потребительские расходы (С consumption) включают в себя все расходы домохозяйств на конечную продукцию фирм.

К валовым инвестициям (Ig - gross investments) относятся покупки фирмами средств производства (инвестиционных товаров) для производства продукции, включая амортизацию.

Государственные расходы (G - government) представляют собой расходы федерального и муниципального правительства по финансированию государственного сектора экономики, а также трансферты и субсидии.

Чистый экспорт (NX - net export) показываем разницу между стоимостной оценкой всею экспорта (ЕХ) и всею импорта (IM) страны за год. Если стоимость совокупного импорта будет больше стоимости совокупного экспорта, то перед чистым экспортом в формуле расчета ВНП по расходам будет стоять минус вместо плюса. Запишем формулу расчета ВНП по доходам короче.

Для анализа экономического развития страны в хозяйственной практике выделяют четыре вида ВНП: номинальный, реальный, потенциальный, фактический.

Рассчитаем ВНП по данным таблицы:

По доходам:

+307+1442+33+255+280+320+88+201+132+148+5

s