Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с чистых инвестиций и в данном случае не следует смешивать с вопросами чистого экспорта, поскольку они могут решаться самостоятельно.

При отрицательном чистом экспорте (превышении импорта над экспортом), возникшем впервые, на внутренний рынок в данном периоде поступает дополнительный объём потребительских благ, на приобретение которых сфера потребления расходует часть своего дохода. Значит, только оставшаяся часть её дохода будет израсходована на весь объём произведенных за этот период потребительских благ в производственной сфере (и полностью оплаченных сфере потребления). Следовательно, имеет место дефляция, уровень которой равен проценту чистого экспорта (т. е. импорта) к НД.

Если же импортируются средства производственного назначения, значит вместо чистых инвестиций в стране производится больше потребительских благ, что равнозначно их импортированию. Конечные результаты при этом будут одни и те же.

В этом случае как и при дефиците госбюджета, только вместо внутреннего долга импорт вызывает внешний долг, содержание которого связано с дополнительными издержками, которые могут покрываться только дополнительным производством потребительских благ на экспорт, что связано с инфляцией, как и само погашение долга от импорта.

Влияние чистого экспорта на государственное и личное потребление

Поскольку при чистом экспорте некоторая часть реальных потребительских благ уходит с внутреннего рынка на внешние, то реальное потребление населения и государства сокращается на процент, равный проценту чистого экспорта к НД. И наоборот, при чистом отрицательном экспорте (т. е. импорте) на внутренний рынок поступает дополнительное количество реальных потребительских благ из-за рубежа, что увеличивает реальное потребление населения и государства на процент, равный проценту импорта к НД. При этом в практике фактическое изменение государственного и личного потребления обычно отличается от процентов чистого экспорта или импорта к НД, так как на изменение потребления влияют ещё и другие факторы.

Полагать, что за счёт преобладания импорта над экспортом можно значительно увеличивать личное и государственное потребление, нет оснований, так как в других странах с положительным чистым экспортом личное потребление при этом будет сокращаться.

Вообще, жить в долг без его возвращения и содержания, как это делают сейчас США, весьма выгодно. Это можно объяснить ещё и тем, что необходимость в пополнении потребной денежной массы для обращения внутри других стран и между ними частично обеспечивается эмиссией американских долларов.

Расчетная формула для данного показателя выглядит следующим образом:

Чистый экспорт (NE) мы можем найти по формуле

= E - Z;

 

где NE - чистый экспорт;

Е - экспорт;- импорт;

-338 = 29 млрд. долларов

) Расчет объема чистых частных инвестиций

Чистые инвестиции - это валовые инвестиции минус амортизация.

Чтобы получить больше потребительских благ в будущем, люди вынуждены часть своего текущего труда направлять на создание производственных благ - физического капитала. Инвестиции представляют собой ресурсы, затрачиваемые на создание капитальных благ.

Капитальные блага в процессе их использования изнашиваются и приходят в негодность. Инвестиции могут направляться как на воспроизводство износившихся капитальных благ, что необходимо для осуществления производства потребительских благ в прежнем масштабе (простое воспроизводство), так и на производство дополнительных капитальных благ, что необходимо для расширенного воспроизводства потребительских благ.

Весь объём инвестиций, осуществлённый в экономике за какой-то отчётный период, называется валовыми инвестициями. Часть инвестиций, идущая на воспроизводство износившихся капитальных благ, осуществляется за счёт амортизационных отчислений. Увеличение же объёма капитальных благ происходит за счёт затрат дополнительных ресурсов, называемых чистыми инвестициями.

Каждый раз при осуществлении чистых инвестиций (капиталовложений) действующий производственный физический капитал увеличивается на эту же стоимостную величину в текущих ценах чистых инвестиций.

Однако стоимость всего производственного капитала изменится за этот период ещё и под воздействием инфляционных процессов.

На уровне микроэкономики под чистыми инвестициями отдельно взятого производителя (как потребительских, так и инвестиционных благ) понимаются общие денежные затраты на приобретение производственных средств за вычетом сумм амортизационных отчислений за какой-то период (год) по действующим основным производственным фондам. Значит, чистые инвестиции в данном случае - это денежные затраты на дополнительное приобретение производственного физического капитала для расширенного воспроизводства. В этом случае инвесторами выступают покупатели инвестиционных благ, а сами инвестиции учитываются по моменту совершения актов их купли-продажи.

На уровне макроэкономики инвестированием является всё же сам процесс создания новых реальных инвестиционных благ (физического капитала), а не смена его собственников при купле-продаже.

Очевидно, что на уровне макроэкономики сам акт дополнительного приобретения фирмами новых благ производственного назначения не может являться чистым инвестированием.

Создателями нового реального капитала, т. е. инвесторами, можно считать только тех собственников денежных средств, которые непосредственно рас

s