Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



труда, так как результаты труда непосредственно связаны с вознаграждением, система способствует росту производства. Недостатками являются сложность в использовании, возможность возникновения конфликтов, не способствует росту групповой отдачи.

Ставка + надбавка на группу (за высокие показатели работы бригады, цеха, отдела). Используется в условиях, где трудно определить индивидуальные показатели и где хороший социально-психологический климат в рабочих группах. Преимуществами является хорошая мотивация труда при условии, что связь между затраченными усилиями и надбавкой воспринимается на индивидуальном уровне. Недостатками являются сложности в использовании из-за неравных индивидуальных усилий, что может вызвать некритичность к слабым показателям.

Ставка + надбавка по результатам работы всей фирмы (на основе общекорпоративного критерия). Используется в условиях хорошего психологического климата в отношениях администрации и работников, стимулирующего сотрудничество. Преимуществами являются обеспечение перемен, способствующее более широкому вовлечению работников в дела фирмы. Недостатком является нечеткая связь между индивидуальным вкладом каждого работника и вознаграждением. Возможно влияние неучтенных факторов, способствующих возникновению межгрупповых и межличностных конфликтов.

Премиальная надбавка в соответствии с заслугами работника. Исчисляется по единой методике (на основе трудового стажа или рейтинга). Используется в тех случаях, когда возникают трудности с оценкой конечного результата или в ситуациях, когда на конечный результат оказывают воздействие множественные факторы. Преимущества: стимулирует не только производственные, но и другие значимые показатели, способствует взаимодействию между работниками. Недостатки: трудно сформулировать общую методику, которая обеспечит сопоставимость неоднородных случаев, велика вероятность субъективной оценки заслуг работника.

Участие в прибылях в соответствии с оценками финансовых показателей фирмы. Используется на тех фирмах, где публикуются показатели финансовой деятельности и имеется участие работников в делах фирмы. Преимущества: обеспечивает причастность работников к делам фирмы, вознаграждение оказывается связанным с конъюнктурой рынка. Недостатки: не существует четкой связи между вознаграждением и индивидуальным вкладом работника, вознаграждение зависит от факторов, на которые работники не могут влиять (факторы внешней среды).

Перейдем непосредственно к расчету объема вознаграждения по данным таблицы.

Объем вознаграждения за работу = Зарплата + Добавочные выплаты к зарплате + Соцстрахование

+280+148=1870 млрд. долларов

2)Расчет объема чистого экспорта

Чистый экспорт за отчётный период определяется как алгебраическая разность в стоимостном выражении между экспортом и импортом товаров и услуг. Однако поскольку несбалансированность в международной торговле благами производственного назначения в любой стране компенсируется потребительскими благами, то чистый экспорт может отображаться только через потребительские блага. Поэтому под чистым экспортом следует понимать превышение экспорта потребительских благ над их импортом. При отрицательном чистом экспорте имеет место превышение импорта потребительских благ над экспортом. Если при этом фактически вообще даже нет импорта потребительских благ, но имеет место превышение импорта благ производственного потребления, то данная страна вместо производства этого количества импортируемых производственных благ свои ресурсы использует на дополнительное производство потребительских благ.

Большинство стран стремятся, чтобы их экспорт преобладал над импортом. Однако не всем это удаётся. В мировом масштабе сумма превышений экспорта над импортом у одних стран равна сумме превышений импорта над экспортом у других.

Если на уровне микроэкономики можно понять стремление предпринимателей к увеличению экспорта, так как это вообще связано с расширением рынков сбыта своих товаров и услуг, то на уровне макроэкономики обосновать преимущество преобладания экспорта над импортом совсем не просто.

При продолжительном чистом экспорте страна становится кредитором относительно других стран, а при отрицательном чистом экспорте (т. е. при преобладании импорта над экспортом) у данной страны возникает внешний долг.

Влияние чистого экспорта на инфляционные процессы

В случае возникновения за какой-то отчётный период (год) чистого экспорта из внутреннего рынка оказывается изъятой часть потребительских благ, за создание которой сфера потребления в этом году получила свой доход. Значит весь доход сферы потребления будет теперь уже обмениваться (возвратится производственной сфере) только на часть потребительских благ, оставшуюся от экспорта на внутреннем рынке.

Вследствие этого фактора появляется инфляция, уровень которой равен проценту чистого экспорта к НД данного года.

Для производственной сферы чистый экспорт в национальной валюте, как и дефицит госбюджета, представляет собой дополнительный её чистый доход со всеми аналогичными последствиями.

Разумеется, чистый экспорт возникает в условиях успешной конкуренции данной страны на внешних рынках и, естественно, сопровождается некоторым расширением рынков сбыта благ производственного и личного потребления (иногда за счёт демпинговых цен), что связано с дополнительными чистыми инвестиционными благами. Однако вопро

s