Система отношений собственности в экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ственности - это отдельные лица, их ассоциации, трудовые коллективы, социальные группы, общество в целом, владеющие ресурсами или факторами производства.

Объекты собственности - то, чем владеет собственник и результаты производства - блага. между субъектами собственности и объектами собственности очевидна взаимосвязь, определённые отношения. Поэтому когда рассматривают понятие собственность, то рассматривают чаще всего не просто собственность, а отношения собственности, которые в данном случае носят объективно-субъективный характер. К тому же в хозяйственной жизни общества по отношению к собственности между членами общества возникают тоже отношения:

присвоения;

владения;

пользования;

распоряжения и т.д.

Это субъектно-субъективные отношения.

Присвоение - это конкретный способ овладения объектом собственности. отношения владения и, пользования, распоряжения и т.д. закрепляют отношения присвоения при помощи права (Конституции, закона). Поэтому собственность рассматривается с 2-х точек зрения:

1.как юридическая категория;

2.как экономическая категория.

Собственность как экономическая категория - это отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления по поводу присвоения производственных ресурсов, факторов производства материальных благ (результатов производства). Присвоение является важнейшей экономической функцией. Она предполагает экономические связи между людьми, которые устанавливают их отношения к вещам; характеризует сложившиеся экономические (хозяйственные) связи и означает, кто может претендовать и кто не вправе претендовать на данную вещь. Как правило, собственник ресурсов и факторов производства является собственником и результатов производства (благ).

Противоположным присвоению является отчуждение имущества от собственника с целью стать владельцем, собственником или арендатором. Арендные отношения возникают тогда, когда собственник сам не трудится, не хочет заниматься созидательной деятельностью. Следовательно, он предоставляет возможность другим владеть его собственностью на определённых условиях, т.е. сдаёт в аренду. Она предполагает договор о предоставлении за определённую плату имущество во временное пользование другим лицам.

В процессе хозяйственной деятельности собственность экономически реализуется, т.е. приносит доход. Так, человек, обладая собственностью в виде физических и умственных способностей, образования, вступая в отношения найма, присваивает зарплату и тем самым реализует экономическое отношение собственности. Предприниматель, обладая собственностью на капитал, присваивает прибыль. Земельный собственник, передавая в аренду землю, присваивает ренту. Кредитор, выдавая ссуду, присваивает процент на данную ссуду. Таким образом, каждый собственник, вступая в хозяйственные отношения с другими собственниками, реализует свою собственность в определённой экономической форме: заработной платы, прибыли, ренты, процента, т.е. в той или иной форме дохода.

Отношения собственности определяют стратегию и тактику развития производства. Управляет производством тот, кто является собственником средств производства.

В соответствии с марксизмом определяющим является отношение собственности на средства производства. Отношения собственности на средства производства определяют цель, характер общественного производства, социально-экономическую структуру общества, взаимоотношения классов и социальных групп.

Любое распределение предметов потребления есть следствие ранее свершившегося распределения средств производства, т.е. отношения собственности на средства производства определяют уровень потребления материальных благ (высокий у собственников, низкий - у несобственников). Но данные выводы о зависимости распределения жизненных благ от владения средствами производства не выдержали испытания временем. В развитых странах через высокие налоги на прибыль происходит перераспределение национального дохода, в ходе которого растёт и потребление людей, не наделённых собственностью, и их доля в новой стоимости, производимой продукции.

 

1.2 Формы и отношения собственности

 

Отношения присвоения по поводу собственности закреплены в нормах права и составляет юридическую категорию собственности. Собственность как юридическая категория есть имущественное отношение. Это право субъекта собственности на имущество или отношение к вещам, т.е. к объектам собственности. Право собственности на имущество закрепляется при посредстве пучка прав. в современной юриспруденции пучок прав состоит из 11 элементов. Основу полномочий собственности составляет триада прав: владение, пользование, распоряжение:

владение - это начальная форма собственности, отражающая юридическое, документальное закрепление субъекта собственности, его право на обладание неким благом. При этом владелец может и не осуществлять свое право, а передать его, например, управляющему, сохраняя за собой право на получение дохода.

пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. При этом опять же владение и пользование могут соединяться в руках одного субъекта, а могут быть разъединены (фермер владеет и пользуется своей землёй; хозяин гостиницы владеет, но, как правило, не пользуется ею).

распоряжение - право исключительного физического контроля над бл

s