Система отношений в сфере логистики на предприятии розничной торговли

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орговой деятельности.

Внутренним фактором интеграции в торговле, т.е. основным внутриотраслевым мотивом, является усиление конкурентной борьбы [3,c.86-87].

Специалисты выделяют несколько путей концентрации ресурсов, среди них: горизонтальная и вертикальная интеграция, а также диверсификация.

В ходе горизонтальной интеграции происходит объединение нескольких магазинов в рамках одной компании с целью проведения консолидированных закупок товара у поставщиков и сбалансированной ценовой политики (рис.1.5).

Логическим следствием горизонтальной интеграции является вертикальная интеграция, поскольку возрастание суммарного валового товарооборота требовало создания распределительного центра (РЦ) и единого звена управления. Таким образом, вырисовывается современная структура управления крупной сетевой компании.

 

Рис.1.5 Горизонтальная интеграция в торговой логистике

 

Более сложным и многообразным является следующий этап концентрации торгового капитала, заключающийся в том, что собственники принимают решение диверсифицировать капиталы, причем как по внутриотраслевому, так и межотраслевому признаку. На этом этапе в рамках торговой фирмы могут создаваться производственные отделения, либо происходят вложения капитала в сопутствующие или смежные бизнесы.

Экономическим стимулом к интеграции является так называемый эффект синергизма, суть которого состоит в том, что активы интегрированной компании оцениваются дороже, чем суммарные активы каждой из фирм до их объединения.

Данный эффект описывается формулой Ю. Маслеченкова:

 

Сn = (PN + PA + EE) - (I + T + IN) (1.1)

 

где: Сn - синергетический эффект в период времени n после слияния;- дополнительная прибыль от расширения масштабов деятельности;- дополнительная прибыль от снижения риска за счет диверсификации деятельности холдинга;

ЕЕ - экономия текущих производственных издержек;- дополнительные инвестиции на реконструкцию и расширение холдинга;

Т - прирост (экономия) налоговых платежей;- инвестиции в начальный момент интеграции.

Процессы интеграции требуют наличия развитой инфраструктуры товародвижения, наличия складских терминалов с высокой товароемкостью. Вследствие урбанистических процессов деловая жизнь концентрируется в крупных мегаполисах, и здесь остро встают вопросы упорядоченности и регуляции торгово-складских площадей и терминалов.

В связи с этим разработаны следующие нормативы (таблица 1.2).

 

Таблица 1.2

Нормативы торгово-складских площадей

Торговая площадь, кв. м на 1000 жителейНормативВ т. ч. по продовольственным товарамВ т. ч. по непродовольственным товарам23090140Площадь общетоварных складов, кв. м на 1 день товарного запаса на 1000 жителейНормативВ т. ч. по продовольственным товарамВ т. ч. по непродовольственным товарам4,54,53

С организационно-экономической точки зрения развитие различных форм интеграции предприятий торговли позволит:

─снижать накладные расходы за счет введения централизованных служб управления, централизации снабженческих, транспортных и учетных функций;

─осуществлять закупки крупными партиями на выгодных условиях платежа и поставок, что в конечном итоге сказывается на уровне цен и заинтересованности покупателей;

─своевременно осуществлять доставку скоропортящихся и дефицитных товаров;

─использовать новейшие информационные технологии для осуществления управления сетью и создания информационных банков данных по номенклатуре продаваемой продукции;

─поддерживать отечественных производителей, предоставляя им приоритетность поставок.

Совокупный эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Это объясняется возникновением у логистически организованных систем ценной для рынка способности обеспечивать поставку нужного груза, необходимого качества, в нужном количестве, в нужное время, в нужное место с минимальными затратами [15].

В сфере обращения в составе логистических схем решаются задачи определения покупательского спроса и организация его удовлетворения, накопления, обработки и размещения товарных запасов и оказания услуг потребителям, выбор рациональных форм товародвижения и организации торговли.

Основные составляющие общего эффекта от применение логистики в оптовой торговле представлены в таблице 1.3.

 

Таблица 1.3

Слагаемые экономической эффективности логистической системы в оптовой торговле

Виды потоковСлагаемые процесса эффектообразования в логистической системеЛогистика закупокЛогистика снабженияТранспортно-складская логистикаЛогистика распределения (сбыта) Материальный потокЭкономия за счет оптимальной организации обработки закупокЭкономия за счет снижения складских расходов. Экономия за счет сокращения складских площадей Экономия за счет сокращения объема погрузочно-разгрузочных операций и связанных с ними затрат. Экономия от ускорения движения материальных потоков: сокращение величины материальных запасов сокращение текущих расходов по содержанию запасов снижение потерь материальных ресурсов в зависимости от времени нахождения в логистической системеФинансовый потокЭкономия за счет уменьшения величины капитала, инвестированного в запасы. Сокращение величины оборотного капитала за счет ускорения движения денежного потока. Сокращение издержек, обусловленных нарушением условий поставок. Информационн

s