Система основных правовых понятий

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уда.

Прекращение ТД по инициативе раб-ка. Раб-ки должны предупредить об этом раб-теля за 2 недели до ухода(в теч.кот. он может отозвать заявление обратно).Так же можно досрочно разорвать и срочный ТД, независимо от того имеются ли у раб-ка уважительные причины или нет. Все конфликты раб-ка с раб-телем решаются комиссией по трудовым спорам (КТС),либо судом.

 

43. Локальные акты предприятия

 

Условия коллективного договора делятся на нормативные, обязательственные, информационные и организационные. Стороны сами определяют содержание коллективного договора. Это не значит, что можно включать туда все что угодно, т.к. существует ряд определенных правил, но они не затрагивают основного содержания, вот эти правила: 1. Положения коллективного договора не должны ухудшать положение работника, предусмотренное трудовым законодательством (это правило относится как ко всему коллективному договору, так и к отдельным его частям).

. Действующее законодательство в некоторых случаях прямо предусматривает, что тот или иной вопрос регулируется коллективным договором, но это предписание для сторон, а не обязанность включать его в свой коллективный договор. Если он всё же не включается в коллективный договор, то работник просто не получит то, что положено ему по закону. Например, размер отпуска указывается только в договоре, и если он 6-ть дней, значит так и будет. Эти два правила являются ограничителями прав сторон, а все остальное отдается на волю составителям договора.

В коллективном договоре обычно имеются следующие разделы: 1. Об организации производства (труда). 2. Об оплате труда. 3. О рабочем времени и времени отдыха. 4. О повышении квалификации и переквалификации работников на предприятии. 5. О дисциплине труда. 6. Об охране труда (практически во всех договорах имеется). 7. Имеются и иные разделы, которые обеспечивают отраслевую направленность. Коллективный договор может иметь и приложения, существует два вида приложений к коллективному договору:

a.Когда коллективный договор заключается параллельно с профсоюзом (создается еще договор для группы лиц, входящих в трудовой коллектив).

b.Приложения, конкретизирующие те обязательства, которые включены в основной договор.

Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения м/у работниками и работодателями и заключаемый на уровне РФ, субъекта РФ, территории, отрасли, профессии. Коллективные соглашения по субъектности могут быть двух видов: трехсторонние - работодатель, работник и гос-ные / муниципальные органы, либо администрация города и т.д.; двухсторонние - работник и работодатель.

 

. Порядок приёма на работу:

 

Работник предоставляет: 1. Паспорт; 2. Трудовая книжка; 3. Страховое пенсионное свидетельство; 4. Документ воинского учёта; 5. Документ об образовании; В ряде случаев работник должен пройти предварительное медицинское обследование. Приём на работу оформляется приказом работодателя на основе условий трудового договора. При заключении трудового договора может быть установлено испытание. Условия испытания должны указываться в трудовом договоре. Испытательный срок не более 3 месяцев, если нет исключений. Испытание не устанавливается для следующих лиц: 1. Для поступающих на работу по конкурсу; 2. Беременным женщинам; 3. Не достигшим 18 лет; 4. Для молодых специалистов впервые поступающих на работу по полученной специальности; 5. Для избранных на выбранную должность; 6. Для приглашённых на работу в порядке перевода. Условия для заключения договора: 1. Место работы; 2. Дата начала работы; 3. наименование должности, специальности, квалификации; 4. Права и обязанности сторон; 5. Права и обязанности работодателя; 6. Характеристика условий труда; 7. Режим труда и отдыха; 8. Оплата труда; 9. Виды условий соц-го страхования.

 

45. Отпуск:

 

Ежегодный отпуск - это закреплённое и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемых ежегодно работнику для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности, правом на отпуск обладают все лица, заключившие трудовой договор. Запрещается не предоставление отпуска в течение 2 лет подряд. В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается: 1. Время фактической работы; 2. Время, когда работник фактически не работал, но за нимт сохранялось место работы и средний заработок; 3. Время вынужденного прогула при незаконном увольнении (отстранении) и последующим восстановлении. 4. Другие периоды времени, предусмотренные коллективными договорами или иными локальными актами. Виды ежегодно оплачиваемых отпусков: 1. Основной 2. Удлинённый основной; 3. Дополнительный. Продолжительность основного отпуска составляет 28 дней.

 

46. Трудовые споры

 

Ст.381 ТК РФ дает понятие индивидуального трудового спора. Классификация по субъектам:

Индивидуальные споры - здесь одной из сторон является только один работник. Эти споры рассматриваются КТС и судами. Срок создания КТС 3 месяца. Срок рассмотрения заявления 10 календарных дней. Если решение КТС не удовлетворяет работника, то он может обжаловать его в суде. Коллективные споры - здесь стороной конфликта является группа работников. порядок разрешения данных споров состоит из следующих этапов: 1. рассмотрение этого спора примирительной комиссией. 2. Рассмотрение спора с участием посредника. 3. Рассмотрение спора трудовым арбитражем.

 

47. Компенсации и льготы лицам, совмещающим работу с обучение

s