Система основных правовых понятий

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стцом и ответчиком в суде. Признаки юр.лиц: 1. Наименование. 2. Местонахождение - место гос-ной регистрации. Правоспособность орг-ции характеризуется ч/з предмет и цели деят-ти. Бывает общая или специальная правоспособность.

 

30. Право собственности

 

это совокупность правовых норм, установленных гос-вом, закрепляющих и охраняющих имущество определённых лиц. Право собственности относят к абсолютному вещному праву. Содержание права собственности составляет: 1. Правомочие владения (возможность владеть имуществом); 2. Правомочие пользования (возможность эксплуатации); 3. Правомочие распоряжения (возможность определять юридическую судьбу вещи). Субъектами права собственности являются: 1. физ. и юр. лица; 2. Гос-во (РФ); 3. Муниципальные образования. В РФ признаются: частная, гос-ная, муниципальная и иные формы собственности. В частной собственности не могут находится оружие массового уничтожения , наркотики. Гос-ная собственность подразделяется на следующие виды: 1.Казна; 2. Собственность, закреплённая за гос-ными учреждениями и предприятиями;

 

 

31. Наследование по закону:

 

ст. 1111 ГК РФ предусматривается 2 основания наследования: по закону и по завещанию. При наследовании по закону необходимы следующие юр.факты: 1. Смерть наследодателя; 2. Принятие наследства; 3. Наличие определённого состояния (родства…). Наследники по закону призываются в порядке очерёдности. ГК РФ предусматривает 8 очередей наследников. Граждане, которые не входят вв круг наследников по закону 1-8 очереди но о дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее 1 года со смерти наследодателя находились на его иждивении и совместно проживали с ним, наследуют по закону вместе и на ровне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Граждане, относящиеся к наследникам по закону 2-7 очереди нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и на ровне с наследниками этой очереди, если не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они вместе с наследодателем или нет.

 

32. Наследование по завещанию:

 

При наследовании по завещанию необходимы следующие юрид.факты: 1. Смерть наследодателя; 2. Принятие наследства; 3. Наличие завещания. К наследованию по завещанию могут призываться: 1. РФ; 2. Субъекты РФ; 3. Местное самоуправление; 4. Иностранные гос-ва; 5. Юрид.лица; 6. Наследники по закону.

Наследодателем может быть дееспособное достигшее совершеннолетия лицо. Завещание должно быть составлено лично. Наследниками по зав-ю могут быть любые лица, т.е.существует свобода завещания, которая ограничивается правилами об обязательной доле в завещании для нетрудоспособных и несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга и его родителей, а так же для нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. ГК РФ предусмотрено 3 вида завещания: 1. Завещание, составленное в письменной форме с нотариальным удостоверением; 2. закрытое завещание (обязательное присутствие не менее 2 свидетелей); 3. Простое письменное завещание (составляется только при чрезвычайных обстоятельствах). При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается в внимание буквальный смысл содержащихся в нём слов и толкований. Завещатель вправе в завещании возложить на 1-го или нескольких наследников исполнение за счёт наследственного имущества какой-либо обязанности имущественного характера.

 

33. Наследование отдельных видов имущества:

 

гл.65 часть 3 ГК РФ: 1. Порядок наследования прав, связанных с участием в хоз-ных товариществах, обществах и произ-ных кооперативах; 2. Наследование предприятия; 3. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе; 4. наследование имущества члена крестьянского фермерского хозяйства; 5. наследование ограниченно-оборотоспособных вещей; 6. Наследование земельных участков; 7 Наследование невыплаченных сумм, представленных гражданину в качестве средств существования; 8. наследование имущества, предоставленного наследодателю гос-вом или муниципальным образованием на льготных условиях; 9. Наследование гос-ных наград, почётных и памятных знаков.

 

34. Семейное право: понятие, предмет и метод правового регулирования

 

Семейное право- это отрасль права, которая состоит из совокупности правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения. Основной НПА - семейный кодекс РФ (1 марта 1996). Семейное законодательство состоит из семейного кодекса и принятых в соответствии с ним иных ФЗ РФ и законов субъектов РФ. Нормы международного права так же являются источником семейного права.

 

35. Брак

 

это юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности.

Заключение брака, расторжение и признание его недействительным регистрируется в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Только зарегистрированный брак порождает правовые последствия - в том числе право на алименты, право на наследство.

Закон устанавливает 2 условия для вступления в брак: 1. Добровольное согласие вступающих в брак мужчины и женщины. 2. Достижение брачного возраста. Не допускается заключение брака м/у: 1. Лицами, одно из которых уже состоит в нерасторгнутом браке. 2. Недееспо

s