Система основных правовых понятий

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ости; ж) назначение на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ; з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ;К ведению Государственной Думы относятся: а) дача согласия Президенту РФ; на назначение Председателя Правительства РФ; б) решение вопроса о доверии Правительству РФ; в) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ; г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; д) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом; е) объявление амнистии; ж) выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

 

. Предмет ведения РФ и совместный предмет ведения РФ и субъектов РФ

 

Статья 71. В ведении Российской Федерации находятся:

а) принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов; б) федеративное устройство и территория РФ; в) регулирование и зашита прав и свобод человека и гражданина; гражданство РФ; регулирование и защита прав национальных меньшинств; г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти; д) федеральная гос-ная собственность и управление ею; е) внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры, вопросы войны и мира; ж) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы; з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития; и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе; к) Установление основ федеральной политики и федеральные программыв области гос-го, экономического, экологического, соц-го, культурного, национального развития страны; л) внешнеэкономические отношения РФ; м) оборона и безопасность; н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ; о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; п) федеральное коллизионное право; р) метеорологическая служба, геодезия и картография; наименования географических объектов; с) государственные награды и почетные звания РФ; т) федеральная государственная служба. Статья 72 В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: 1) разграничение государственной собственности; 2) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; 3) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; 4) охрана памятников истории и культуры; 5) установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ; 6) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды; 7) Другие вопросы. Все иные вопросы составляют предмет ведения субъекта РФ.

 

. Гражданская правосубъектность физич-го и юридического лица

 

Гражданское право - это отрасль права, состоящая из совокупности гражданско-правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними неимущественные отношения.

Метод правового регулирования - диспозитивный (автономия). Основной НПА - ГК РФ: 1 часть (с 1 января 1995) - общие положения. 2 часть (1 марта 1996) - Договорное право. 3 часть (1 марта 2001) - Наследственное и международное частное право. Под физическими лицами понимаются: граждане РФ и лица без гражданства. Признаки физ.лица: !.Имя; 2. Место жительства. Физ.лицо обладает: 1) правоспособность - это способность иметь граж-кие права и нести обязанности. Содержание гражд.правоспособности: 1. возможность иметь имущество на праве собственности; 2. Наследовать и завещать это имущество; 3. Заниматься пред-кой и другой незапрещённой деят-тью; 4. Создавать юр.лица; 5. Совершать непротиворечащие закону сделки; 5. Избирать место жительства; 7. Иметь права автора; 8. Иметь иные имущественные и неимущественные права.

) дееспособность - способность вступать в гражданско-правовые отношения. Подразделяется на несколько видов: 1. Полная (с 18 лет); 2. Частичная. У малолетних лиц с 6 лет и у несовершеннолетних от 14 до 18 лет. 3. Ограниченная деесп-ть состоит в ограничении распоряжения денежными ср-вами. Под ними понимают лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими вещ-ми и такими действиями ставят свою семью в тяжёлое матер-ное положение. 4. Недееспособность - это лица, которые в силу психического расстройства не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Они не имеют право совершать сделки. 3)Деликтоспособность - это способность нести отв-ть по своим обязательствам.

Юрид.лицом признаётся орг-ция, которая имеет на вещном праве обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности, быть

s