Система основных правовых понятий

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и не велика. Обычай не является источником права этой семьи. Мусульманская. Переплетение норм религии и права. Основным источником права является каран. Сунна - книга о поступках. Иджма - толкование мусульманских правоведов. Социалистическая. В основе лежало право СССР.

 

18. Российская национальная правовая система

 

является разновидностью Романо-германской правовой семьи. Но она отличается: 1. В РФ нет судебного прецедента. 2. Велико значение международных договоров. 3. Как правило обычай не является источником права.

 

19. Правовое государство

 

- это форма организации и деят-ти гос-ной власти, которая строится на взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права. Признаки правового гос-ва: 1. Верховенство закона. Оно предполагает, что законы, издаваемые властью, не противоречат естественным правам и свободам человека, конституции и друг другу. 2. Реальность прав и свобод человека и гражданина. 3. Разделение властей. 4. Взаимная отв-ть гос-ва и личности. 5. Равноправие всех перед законом и судом.

Функционирование правового гос-ва не возможно без гражданской ответ-ти и самоконтроля. Формирование правового гос-ва требует ряд условий: 1. Многообразие форм собственности и хозяйственной деят-ти в экономике; 2. Существование достаточного зрелого гражданского общества; 3. Политической многопартийности; 4. Активного общественного мнения.

 

20. Законность и правопорядок:

 

Законность - это строгое и полное осуществление предписаний норм права и основанных на них юридических актов всеми субъектами права. Основные требования к законности: 1. Верховенство закона по отношению ко всем НПА. 2. Единство понимания и применения законов на всей территории их действия. 3. Осуществление прав и свобод одним человеком не должно нарушать права и свободы другого человека. 4. недопустимость противопоставления законности и целесообразности. 5. Предотвращение и эффективная борьба с правовыми нарушениями.

Правопорядок - это система общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и полного соблюдения предписаний норм права всеми субъектами права.

 

. Конституция РФ, порядок принятия, изменения, характеристика

 

декабря 1993г. - принятие Конституции РФ. Особенности: 1. Порядок разработки; 2. Особая форма правления (смешанная республика); 3. Особое отношение к федеративному устройству; 4. Принятие Конституции проходило одновременно с выбором в ГосДуму и Советом Федерации; 5. Порядок принятия. Функции конституции: 1. Правовая; 2. Политическя. 3. Гуманистическая.

Структура конституции: Первый раздел состоит из 9 глав: 1 глава Основы конституционного строя - основами можно назвать кодифицированный нормативный акт, закрепляющий принципы правового регулирования в той или иной сфере. 2 глава Права и свободы человека и гражданина - посвящена статусу индивида. Здесь говорится об обязанностях и гарантиях статуса индивида. 3 глава Федеративное устройство. 4 глава Президент РФ. 5 глава Федеральное собрание. 6 глава Правительство РФ. 7 глава Судебная власть. 8 глава Местное самоуправление. 9 глава Конституционные поправки и пересмотр Конституции. У нашей конституции комбинированный порядок изменения, это сделано для обеспечения максимальной ее стабильности. Получается, что нормы нашей конституции имеют различную юридическую значимость. Главы с 3 по 8 могут изменяться Федеральным Собранием, главы 1, 2, 9 изменяются только конституционным собранием. Но пока у нас нет закона "О конституционном собрании", хотя проектов было очень много. 2-й раздел закрепляет: порядок вступления конституции в действие;

соотношение конституции и ранее принятых источников права;

процесс реформирования органов государственной власти и реформирования законодательства.

 

. Конституционные права и обязанности человека

 

Права и свободы бывают: 1. Личные. принадлежат каждому,они неотчуждаемы,их можно не реализовать. Они составляют правоспособность физич.лица. К ним относят: 1) право на жизнь; 2) Право на охрану гос-вом достоинства личности; 3) право на личную неприкосновенность; 4) право на неприкосновенность частной жизни,личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки,телефонных переговоров и иных сообщений. 5)право на неприкосновенность жилища; 6) Право на указание своей национальной принадлежности; 7) Право на свободу передвижения; 8) Свобода мысли и слова; 9) Свобода вероисповедания; 10) Право на защиту своих прав и свобод; 2. Политические Принадлежат гражданам в связи с рождением. Наступают с 18 лет. К ним относят: 1) Право на политическое объединение; 2) Право собираться мирно, без оружия, проводить митинги, демонстрации,шествия и пикетирования; 3) Право на участие в управлении делами гос-ва; 4) право на равный доступ к гос-ной службе; 5) Право на участие в осуществлении правосудия; 6) право на обращение(индивдуальные и коллективные споры). 3. Социально-экономические. к ним относят: 1) право на занятие пред-кой деят-тью; 2) Право частной собственности; 3) Право на свободу труда; 4) Право на социальное обеспечение; 5) Право на охрану здоровья и медицинскую помощь; 6) Право на благоприятную экологическую среду и на достоверную информацию о её состоянии; 7) Право на получение образования; 8) Свобода литературного, худож-го и иных видов творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни стр

s