Система основных правовых понятий

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ести. УКРФ предусматривает 13 видов наказания, разделенные на 3 группы:1) наказания, не связанные с лишением свободы (штраф, лишение права занимать опред. должности, заниматься опред. деят-тью, лишение званий, чина); 2) связанные с лишением свободы (арест, лишение свободы на опред. срок, пожизненно); 3) смертная казнь. Обстоятельства, смягчающие наказание: совершение впервые преступления небольшой тяжести случайно, несовершеннолетие, беременность, наличие малолетних детей, противоправность, аморальность поведения пострадавшего, явка с повинной, содействие раскрытию других соучастников, оказание мед. и иной помощи потерпевшему и др. Обстоятельства, отягчающие наказание: рецидив преступления, наступление тяжких последствий в рез-тате преступления, преступление в составе группы лиц, особо активная роль в преступлении, мотивы расовой, религиозной, национальной ненависти, совершение преступления с особой жестокостью, при чрезвычайных обстоят-вах, с использованием доверия и др.

 

58. Освобождение от уголовной ответственности и наказания

 

Уголовная ответственность-это предусмотренное уголовно-правовой нормой и примененное к лицу вступившим в силу обвинительным приговором суда гос-но-принудительное воздействие за совершенное преступление. Освобождение от уголовной ответственности допускается при наличии в сов-ти всех след. условий: 1) невысокая степень общественной опасности деяния; 2) невысокая степень опасности личности виновного; 3) добровольная явка с повинной, лицо способствовало раскрытию преступления и добровольно участвовало в возмещении ущерба.

В соот. Со ст.75-78 УКРФ предусмотрено 3 вида оснований освобождения от уголовной ответственности: 1) в связи с примирением с потерпевшим (для преступлений небольшой тяжести -не более 2 лет); 2) в связи с изменением обстановки(для преступлений небольшой и средней тяжести-не более 5 лет); 3) в связи с истечением срока давности(2-для легких, 6-для средних, 10-для тяжких, 15-для особо тяжких, а некот. не имеют срока давности).

Различаю след. виды освобождений от уголовной ответственности: 1) условное досрочное; 2) в связи с болезнью; 3) отсрочка беременным и женщинам, имеющих малолетних детей; 4) освобождение от наказания или его сокращение по амнистии (оформляется в виде ФЗ на неопред. число лиц) или помилованию (оформляется указом президента на опред. число лиц); 5) освобождение от отбывания наказания в связи с зачетом предварительного заключения.

 

59. Соучастие в преступлении

 

Значительная часть преступлений, особенно преступления в сфере управленческой и хз-ной деят-ти, совершается 2 и более лицами, кот. в уголовном праве именуются соучастниками, а их совместное деяние-соучастием. В соот. Со ст.32УКРФ,соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие 2 и более лиц в совершении умышленного преступления. Формы соучастия: организованная группа и преступное сообщество.

Преступление признается совершенным организованной группой лиц, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Признаки организованной группы: наличие 2 и более лиц, устойчивость, объединение для совершения преступления, нет иерархической структуры. Преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено группой лицами, предварительно организовавшимися в устойчивую, иерархически структурированную орг-цию, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Признаки преступного сообщества: наличие в сообществе не менее 5 чел. или не менее 2 объединенных в сообщество преступных организованных групп; объединение для систематического совершения тяжких и особо тяжких преступлений; устойчивость; сплоченность; наличие иерархической структуры; поддержание преступных традиций и обычаев.

Различают 4 вида соучастников любого преступления: организатор, подстрекатель, исполнитель, пособник. Организатор-лицо, организовавшее совершенное преступление и руководившее им.

Подстрекатель лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления. Исполнитель-лицо, совершившее преступление (либо в группе лиц) или совершившее его посредством use лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Пособник-лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, скрывавшее преступника и т.д. В соот. с законом, ответственность соучастников определяется ха-ром и степенью фактического участия каждого из них в преступлении. Эксцесс-преступное деяние, совершенное одним из участников, кот. не было запланировано группой (убил чел., хотя планировали только ограбить); в этом случае другие за это не в ответе. Прикосновенность к преступлению - деяние, связанное с совершением преступления другим лицом, но прямо или виновно не обуславливающее его совершение; сущ. 2 вида прикосновенности: укрывательство преступления и попустительство преступлению.

 

60. Международное частное право

 

Обращение к средствам международного частного права оказывается все более необходимым для целей предотвращения столкновения российских и иностранных законов, усиления защиты прав и интересов участников международного гражданского обмена.

Предметом системы российского международного частного права являются отношения гражданско-правового характера, возникающие в условиях международной жизни, осложненные иностранным элементом. Высокая степень обособления характеризует комплексность нор

s