Система основных правовых понятий

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Соотношение гос-ва, права и общества

 

Гос-во - это источник права, которое организует жизнь общества и самого гос-ва. Гос-во в отношении права: 1. фиксирует, закрепляет нормы права в официальных источниках; 2. гос-во через свои органы обеспечивает функционирование права, его реализацию, обеспечивает исполнение юридических обязанностей; 3. государство обеспечивает функционирование права с помощью гос-ного принуждения, привлекая правонарушителей к юридической ответственности. Гос-во и право выступают средствами социальной регуляции и упорядочения, балансируют общие и индивидуальные интересы, гарантируют права личности. Единство гос-ва и права проявляется в том, что они - явления одного и того же общества, они функционируют вместе и у них общая задача: нормальное развитие и функционирование общества.

 

. Теории происхождения гос-ва и права

 

1.Теологическая - гос-во возникло по воле Бога. 2. Патриархальная: гос-во - это семья, которая разрасталась из поколения в поколение. Глава семьи - глава гос-ва. 3. теория насилия: гос-во возникло в результате насилия (захвата) племён и образования одного большого племени. 4. Теория общественного договора. Война всех против всех. 5. Психологическая. Человеку свойственно подчиняться, в любой группе есть лидер. 6. Органическая: гос-во возникло как результат эволюции. 7. Историко-материалистическая: гос-во развивается как эволюция общ-ва, причины - экономические (переход от собирательства к производственной экон-ке => разбиение общ-ва на классы и социал-ные группы).

 

 

3. Понятие, функции и формы гос-ва

 

Функции государства устанавливаются в зависимости от основных задач, стоящих перед государством, и представляют собой средство реализации этих задач. Внутренние функции:

1. Экономическая функция

. Социальная функция

. Функция финансового контроля

. Охрана правопорядка

. Природоохранительная функция

. Функция обеспечения законности, санкционированной в Конституции, т.е. создание такого режима жизни, когда участники общественных отношений исполняют все правовые требования и предписания. Внешние функции:

1. Взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами

. Участие в международных вопросах войны и мира

. Культурное и научно-техническое сотрудничество

. Экологическое сотрудничество

. Функции обороны страны

Форма правления есть организация государства, включающая себя порядок образования высших и местных государственных органов и порядок взаимоотношений между ними. Формы правления различаются в зависимости от того, осуществляет ли власть одним лицом или же она принадлежит коллективному органу. В первом случае имеет место монархическая форма правления, во втором - республиканская. При монархической форме правления источником государственной власти, согласно действующим законам, является монарх, при республиканской - выборный государственный орган. Монархии бывают двух видов - дуалистические и парламентарные. Характерной особенностью дуалистической монархии является формально-юридическое разделение государственной власти между монархом и парламентом. Исполнительная власть находится в руках монарха, законодательная - у парламента. Но последний в ряде случаев фактически подчиняется монарху.

Парламентарная / конституционная монархия (Англия, Голландия, Швеция) отличается тем, что статус монарха формально и фактически ограничен во всех сферах осуществления государственной власти. Законодательная власть полностью принадлежит парламенту, исполнительная - правительству, которое несет ответственность за свою деятельность перед парламентом.

Республики делятся на два вида: президентские, характерной особенностью которых является соединение в руках президента полномочий главы правительства и государства, и парламентарные. Особенностью последних является довольно слабая власть президента. Характерным для парламентарной республики является наличие должности премьер-министра, который выполняет одновременно функции главы правительства и лидера правящей партии.

Форма государственного устройства представляет собой устройство государства, его внутреннее деление на составные части - административно-территориальныё единицы, автономные политические образования или суверенные государства. Основные виды: Унитарное государство - единое гос-ное образование. Государство при этом делится лишь на административно-территориальные части. Для унитарного государства характерно существование общих для всей страны высших органов государственной власти и управления, единой системы и конституции. Унитарными государствами являются Англия, Франция, Венгрия, Монголия и др. Федеративное гос-во состоит из ряда других государств или государственных образований - членов федерации. Каждое из них имеет свое административно-территориальное деление. На территории каждого из них, наряду с деятельностью общих для всей федерации высших органов власти и управления, действуют также свои собственные высшие и местные органы государственной власти и управления. Аналогично обстоит дело с конституцией и другими федеральными законами, с судебными, прокурорскими и иными органами. Конфедерация - представляет собой объединение или союз государств, при котором государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою самостоятельность, имеют свои со

s