Система органов судебной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уд имеют: юридические лица любой формы, граждане, самостоятельно осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или объединения этих лиц; прокурор при защите государственных или общественных интересов; органы государственной власти и местного самоуправления и образования, не имеющие статуса юридического лица. Арбитражные суды не рассматривают споры, если одной из сторон является гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

К компетенции арбитражных судов относятся: разрешение споров о разногласиях по договору, если об этом есть соглашение сторон; разрешение споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; разрешение споров о признании права собственности; разрешение исков о защите чести, достоинства и деловой репутации; разрешение дел о взыскании из бюджета денежных средств, списанных с нарушением требований закона; разрешение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение; разрешение дел о банкротстве и др.

Споры, подведомственные арбитражным судам, по согласованию сторон (письменному соглашению) могут быть переданы на рассмотрение третейского суда. Третейские суды могут быть постоянно действующими или создаваться для рассмотрения конкретного спора. Число судей должно быть нечетным. Каждая из сторон выбирает одного судью, и эти двое выбирают третьего.

Третейский суд сам определяет, необходимо ли присутствие сторон и достаточно ли материалов для рассмотрения дела. Решение принимается большинством голосов и оформляется в письменной форме. Решение третейского суда исполняется добровольно в установленные этим судом сроки.

 

Заключение

 

Судебная власть в РФ существует на основе принципа разделения властей, закрепленного в ст.10 основного закона. Осуществление правосудия находится в исключительном ведении органов судебной власти.

Судебная система самостоятельна. Ни одна из ветвей власти не должна вмешиваться в сферу правосудия, в осуществление функций судебной власти.

Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. В федеральном конституционном законе О судебной системе Российской Федерации закрепляется единство судебной системы.

Основными, наиболее важными функциями судебной власти являются: функция осуществления правосудия, судебный контроль (надзор) за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения, толкование правовых норм, официальное удостоверение фактов, имеющих юридическое значение.

Органы судебной власти осуществляют свою деятельность на основании законов Российской Федерации и принципов, закрепленных в конституции. Это принципы и нормы, определяющие взаимоотношения гражданина РФ с судебной властью, принципы, определяющие организацию судебной власти, а также принципы, определяющие порядок функционирования судебной системы.

Правовое положение судей, их права и обязанности, порядок назначения и смещения регулируются Конституцией РФ и Законом РФ О статусе судей от 26 июня 1992г. (с последующими изменениями и дополнениями). Все судьи имеют единый статус. Судьи осуществляют судебную власть на основании принципов самостоятельности, независимости, несменяемости и неприкосновенности.

В систему органов судебной власти России входят: Конституционный суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Федерации, система судов общей юрисдикции, возглавляемая Верховным Судом Российской Федерации, а также система арбитражных судов РФ.

Конституционный контроль осуществляет Конституционный Суд Российской Федерации. Конституционный Суд РФ судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и даёт разъяснения по вопросам судебной практики. В эту систему также входят: верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные (городские) суды (основное звено); военные суды округов и военные суды гарнизонов, подчиненные Военной коллегии Верховного Суда РФ; мировые судьи.

Арбитражные суды входят в судебную систему РФ и осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений

Таким образом, на основе ознакомления с некоторой учебной и иной литературой по данной теме можно сделать определенные выводы.

Судебная власть это реализуемая судами возможность оказывать воздействие на поведение людей и социальные процессы с помощью применения юридических мер воздействия.

Осуществление правосудия является исключительной прерогативой судебной власти.

Судебная система это совокупность судов, построенных в соответствии с их компетенцией, поставленными перед ними задачами и стоящими перед ними целями.

Список использованной литературы

 

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2004. 48с.

2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996г.

О судебной системе Российской Федерации (СЗ РФ. 1997. №1. Ст.1; 2001. №51. Ст.4825)

3. Федеральный конституционны

s