Система органов судебной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Из этой нормы становится ясным, что Верховный Суд РФ возглавляет систему судов общей юрисдикции.

Полномочия Верховного Суда РФ:

рассматривает по первой инстанции наиболее сложные и важные уголовные и гражданские дела по собственной инициативе или по инициативе Генерального прокурора или его заместителя;

проверяет законность и обоснованность приговоров и иных судебных решений в кассационном и надзорном порядке;

рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

дает разъяснения по вопросам судебной практики в форме постановлений Пленума Верховного Суда РФ, обязательных для исполнения всеми судами общей юрисдикции;

обладает правом законодательной инициативы и правом обращения в Конституционный Суд РФ по запросам о соответствии Конституции РФ федеральных законов и иных нормативно-правовых актах.

Верховный Суд состоит из председателя Верховного Суда РФ, заместителей председателя, членов суда и народных заседателей. В структуру Верховного Суда входят: Пленум Верховного Суда РФ, Президиум Верховного Суда РФ, Кассационная коллегия, Судебная коллегия по уголовным делам, Судебная коллегия по гражданским делам, Военная коллегия. Судебные коллегии рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

При Верховном Суде РФ создан судебный департамент, который через входящие в его систему органы обеспечивает деятельность судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества, предоставляя в их распоряжение необходимые ресурсы.

Судебную власть в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, осуществляют военные суды Российской Федерации (ч.1 ст.1 Федерального конституционного закона О военных судах Российской Федерации от 23 июня 1999г.). Количество военных судов и численность судей устанавливаются Верховным Судом РФ. Им подсудны: гражданские и административные дела о защите нарушенных и(или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений; дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие военные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов; дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы.

Мировые судьи в Российской Федерации входят в единую судебную систему РФ и являются судьями общей юрисдикции ее субъектов.

Назначаются (избираются) мировые судьи на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ (ч.1 ст.1 Федерального закона О мировых судьях в Российской Федерации от 17 декабря 1998г.).

Мировым судьям подсудны уголовные дела невысокой степени тяжести, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы. В рамках гражданского процесса мировые судьи разрешают: дела о выдаче судебного приказа; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением о восстановлении на работе и др. Обжалование решений мировых судей осуществляется в апелляционном порядке в районном (городском) суде.

 

2.3 Система арбитражных судов

 

В соответствии с Конституцией РФ, законом О судебной системе РФ, Федеральным конституционном законом Об арбитражных судах в РФ арбитражные суды входят в судебную систему РФ и осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений.

В систему арбитражных судов входят: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Федерации, иные арбитражные органы (третейские суды). Высшим звеном системы арбитражных судов является Высший арбитражный Суд РФ. В его структуру входят Пленум, Президиум, Судебные коллегии. Судьи этого суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. При Высшем Арбитражном Суде РФ действует Совет председателей арбитражных судов совещательный орган, который решает вопросы организационного характера, кадровые вопросы.

Арбитражные суды осуществляют свою деятельность на основе тех же принципов, что и суды общей юрисдикции, руководствуются федеральным законодательством, законодательством субъектов Федерации, иными нормативными актами и международными договорами РФ. Процедура судопроизводства осуществляется на основе Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Право на обращение в арбитражный с

s