Система органов судебной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ебной власти является несменяемость судей (ст.121 Конституции). Судья не подлежит переводу на другие должности или в другой суд без его согласия. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренных законом. Однако несменяемость не означает пожизненного пребывания судей в своей должности. Так, например, судьи Конституционного Суда РФ избираются на 15 лет и осуществляют свои полномочия до достижения 70-летия.

Основаниями для прекращения полномочий судьи по закону являются: письменное заявление об отставке; по состоянию здоровья; переход на другую работу; истечение срока полномочий; прекращение гражданства РФ; увольнение судьи военного суда с военной службы. Полномочия судьи могут быть прекращены также по причине занятия деятельностью, не совместимой с его должностью, несмотря на уже имеющиеся предупреждения соответствующей коллегии судей или приостановление его полномочий, а также из-за его смерти, признания недееспособным или ограничения дееспособности, совершения поступка, позорящего честь и достоинство суди или умаляющего авторитет судебной власти и др.

Приостановление полномочий, в отличие от прекращения полномочий, носит временный характер. Оно действует до отпадения соответствующих оснований и причин (признание безвестно отсутствующим; избрание судьи в состав органа законодательной (представительной) власти РФ или участие в предвыборной кампании в качестве кандидата; заключение под стражу и в других случаях). Полномочия судьи могут быть возобновлены решением той же квалификационной комиссией, которая приостановила его полномочия.

Гарантией самостоятельности функционирования судебной власти является и неприкосновенность судей. В ст.122 Конституции закреплено, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом законом. Неприкосновенность распространяется не только на личность судьи, но и на его жилище и служебное помещение, используемые им транспорт, средства связи, его корреспонденцию, а также принадлежащие судье документы.

В Конституции РФ выделяются гарантии неприкосновенности судей от необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей соответствующего суда о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия квалификационной коллегии судей. Решение о заключении судьи под стражу принимается по ходатайству Генерального прокурора судебной коллегии в составе трех судей.

 

2. Система органов судебной власти

 

2.1 Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации

 

Конституционный контроль это деятельность по обеспечению верховенства конституционных предписаний. Основная задача конституционного контроля выявление правовых актов и действий государственных органов и должностных лиц, противоречащих Конституции РФ, и принятие мер по устранению выявленных нарушений.

Конституционный контроль осуществляет Конституционный Суд Российской Федерации, который действует на основании ч.2 ст.118, ст.125 и 128 Конституции РФ; Федерального конституционного закона О Конституционном суде РФ, Федерального конституционного закона О судебной системе РФ, Федерального закона О статусе судей в РФ и других нормативных актов. Федеральным конституционным законом закрепляются принципы конституционного судопроизводства, поскольку не существует соответствующего процессуального кодекса или закона для регламентации этого вопроса (другие высшие суды действуют на основании специальных процессуальных кодексов (уголовного, гражданского, административного, арбитражного)).

Конституционный Суд РФ судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия придаются ему в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации.

Ст.125 Конституции РФ возлагает на этот орган полномочия по проверке конституционности перечисленных в ней нормативных актов, которая может повлечь утрату такими актами юридической силы, споры о компетенции между федеральными органами государственной власти и некоторые другие. Полномочия Конституционного Суда регламентируются в ряде других статей Конституции: ст.100 (о посланиях Конституционного Суда Федеральному Собранию), ст.104 (о праве законодательной инициативы), ч.2 ст.82 (о присутствии судей Конституционного Суда при принесении присяги Президентом РФ).

Конституционный суд РФ состоит из 19 судей (предусмотрено Конституцией РФ), назначаемых Советом Федерации по представлению Президента РФ. Для кандидата на должность судьи Конституционного суда РФ помимо общих установлены следующие требования: возраст не менее 40 лет, стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет, необходимо быть признанным специалистом в области права (минимум кандидатом юридических наук). Судьи Конституционного Суда РФ назначаются на должность на 15 лет, избрание на второй срок не допускается, предельный возраст судьи 70 лет. Судья Конституционного Суда РФ не может занимать государственные или общественные должности и за

s