Система органов судебной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



следует считать стабильность его состава. Это является обязательным условием грамотного отправления правосудия и решающим условием независимости судьи.

Статус судьи понятие чрезвычайно емкое, содержательное и многоаспектное. Он формируется, во-первых, под влиянием общественной потребности иметь таких судей, которые в состоянии отправлять правосудие на высоком качественном уровне. Во-вторых, высокий статус судьи есть только в тех государствах, где пройден определенный исторический путь, сложились традиции формирования судейского корпуса и отправления правосудия. И, наконец, статус судьи это всегда отражение реальной действительности, состояния общества и условий, которые существуют в нем для формирования независимого суда и подлинного правосудия.

Статусом судей принято называть совокупность присущих им прав и обязанностей. Правовое положение судей, их права и обязанности, порядок назначения и смещения регулируются Конституцией РФ и Законом РФ О статусе судей от 26 июня 1992г. (с последующими изменениями и дополнениями). Законом определено, что судьями являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Самые общие требования, предъявляемые судьям в соответствии с их высоким статусом, сформулированы в ст.119 Конституции РФ. Судьями могут быть только граждане Российской федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Под юридической профессией при этом понимается работа в судебных органах, адвокатуре, прокуратуре, в юридических подразделениях государственных органов, общественных объединений и коммерческих структур, а также научная и преподавательская деятельность в области права. Обязательным условием занятия должности является сдача квалификационного экзамена специальной экзаменационной комиссии, кандидатом на должность судьи может быть лицо, не совершившее порочащих его поступков и получившее рекомендацию квалификационной коллегии судей. Дополнительные требования устанавливаются законом к судьям вышестоящих звеньев судебной системы (судьей вышестоящего суда может быть гражданин РФ, достигший 30 лет; судьей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет; судьей Конституционного Суда РФ достигший 40 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет).

В ст.128 Конституции установлено, что судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи федеральных судов (судов общей юрисдикции и арбитражных судов) назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законном. Для назначения судей (в том числе и судей военных судов) необходимо представление соответственно председателей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ. Мировые судьи, а также судьи, председатели и заместители председателей конституционных (уставных) судов субъектов РФ назначаются (избираются) на должность в порядке, установленном законами субъектов РФ.

Особенность режима деятельности судей определяется такими конституционными принципами, как независимость судей и подчинение их только закону, несменяемость и неприкосновенность судей (ст.120122 Конституции РФ, ст.5, 15 и 16 Федерального конституционного закона О судебной системе Российской Федерации).

В ст.120 Конституции закреплен важнейший конституционный принцип организации судебной власти принцип независимости судей: Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Это является главным условием самостоятельности и эффективности судебной власти, ее способности защищать права и свободы людей.

Если суд при рассмотрении дела устанавливает несоответствие акта государственного или иного органа, равно как и должностного лица, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору России, ее Конституции, а также конституции или уставу субъекта Российской Федерации, другому закону, то принимается решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.

Никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия, требовать от суда объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, оказывать незаконное воздействие на судей, народных, присяжных и арбитражных заседателей. Одновременно судьи, народные, присяжные и арбитражные заседатели должны противостоять всякой попытке оказать на них незаконное воздействие.

Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, народных, присяжных или арбитражных заседателей, а также в ином вмешательстве в деятельность органов судебной власти, несут ответственность, предусмотренную законом.

Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление. Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия. Осуществляются и другие меры по обеспечению условий, необходимых для нормальной судебной деятельности.

Одной из гарантий самостоятельности и независимости суд

s