Система органов судебной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Кроме этого данная статья Конституции устанавливает, что заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, за исключением случаев, не препятствующих установлению истины по делу (например, когда подсудимый находится вне пределов России и уклоняется от явки в суд).

Реализация этого принципа обеспечивает преодоление еще недавно присущего судам обвинительного уклона, когда суд рассматривался только как орган борьбы с преступностью, а не демократический механизм справедливого разрешения уголовных дел.

Состязательность судопроизводства означает, что стороны в ходе судебного разбирательства ведут спор о фактах и их правовой оценке, приводят и исследуют доказательства, обосновывая свою позицию. Суд как орган разрешения спора должен быть отделен и от функции обвинения (ее выполняет прокурор), и от функции защиты (ее осуществляет адвокат). Однако состязательность не означает, что суд освобождается от функции анализа и оценки доказательств, в противном случае установить истину будет очень сложно.

Состязательность невозможно обеспечить без равноправия сторон, их равных процессуальных прав, касающихся представления, анализа, оценки доказательств. Обеспечение принципа равноправия сторон связано с презумпцией невиновности.

8. Презумпция невиновности основополагающее начало уголовного судопроизводства, принцип, гарантирующий права и свободы человека и гражданина. В соответствии со ст.49 Конституции каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения в невиновности лица толкуются в его пользу.

9. Судебная система России функционирует на основе конституционного принципа гласности (ч.1 и 2 ст.123 Конституции; ст.9 Федерального конституционного закона О судебной системе Российской Федерации).

Действуя гласно, судебная система РФ обеспечивает народу возможность получать правдивую информацию об устройстве и деятельности судов и других органов судебной власти.

Суд должен быть доступен всем желающим обратиться туда, для участников процесса и публики. Поэтому режим работы судов определяется с соблюдением норм процессуального, трудового и другого законодательства.

Разбирательство дел во всех судах первой и второй инстанций происходит открыто в помещении, доступном для публики и представителей средств массовой информации. Слушание дела частично или полностью может происходить в закрытом заседании суда по его решению, принятому в соответствии с законом. При этом должны соблюдаться все правила судопроизводства.

Приговоры и другие решения судов первой и второй инстанций, принятые по существу рассмотренных дел, во всех случаях провозглашаются публично.

Лица, участвующие в деле, имеют право получить копии судебных актов, принятых по существу рассмотренного дела, знакомиться с протоколами судебных заседаний и иными материалами дела, снимать копии и делать из них выписки.

10. Принцип национального языка судопроизводства основывается на конституционном праве каждого на пользование в процессе разбирательства родным языком. Судопроизводство в России ведется как на русском языке, так и на языках республик, автономной области, автономных округов или большинства населения той или иной местности. Вместе с тем участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право пользоваться родным языком, а также услугами переводчика.

В Конституции закреплен ряд прав граждан в сфере правосудия, определяющих основы организации судебной системы России. Основными из них являются:

право на доступное правосудие для всех граждан Российской Федерации на равных условиях (ч.1 ст.46);

право на рассмотрение дела в тех судах и теми судьями, к подсудности которых они отнесены законом (ч.1 ст.47.);

право на рассмотрение гражданином, обвиняемым в преступлении, своего дела с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч.2 ст.47);

право осужденного за преступление на пересмотр приговора суда первой инстанции вышестоящим судом (ч.3 ст.50);

право на участие в отправлении правосудия (ч.5 ст.32);

право на юридическую помощь для задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого (ч.2 ст.48);

право осужденного за преступление на пересмотр приговора, право просить о помиловании или смягчении наказания

невозможность повторного осуждения за одно и то же преступление (ч.1 ст.50)

судебный контроль за применением мер уголовно-процессуального принуждения, ограничивающих конституционные права человека и гражданина (ст.22, 23, 25).

 

1.4 Конституционно-правовой статус судей

 

Судья ключевая фигура правосудия. Можно утверждать, что правосудие есть там, где сформировался и функционирует настоящий, подлинный корпус судей. И наоборот пока такого корпуса нет, нет и самого правосудия.

В судье должны присутствовать и сочетаться, по крайней мере, четыре качества: общая культура, высокий профессионализм, независимость от всякого рода внешних факторов и воздействий, а также его полная беспристрастность по каждому конкретному делу. Одним же из основных качеств судейского корпус

s