Система органов судебной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Органы судебной власти осуществляют свою деятельность на основании законов Российской Федерации и принципов, закрепленных в конституции. Это принципы и нормы, определяющие взаимоотношения гражданина РФ с судебной властью; принципы, определяющие организацию судебной власти; принципы, определяющие порядок функционирования судебной системы.

1. Осуществление правосудия только судом. Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых (в установленных законом случаях) к осуществлению правосудия представителей народа. Никакие другие государственные структуры власти не вправе осуществлять функции судебных органов. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Конституцией запрещается создание чрезвычайных судов.

Правосудие осуществляется в строго определенном законом процессуальном порядке, характерном лишь для судопроизводства.

Признание за судом исключительного права на осуществление правосудия означает, в частности, что только он может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговоры, принять решение по рассматриваемому делу от имени государства.

Компетенция суда, учрежденного в соответствии с законом, пределы его юрисдикции, порядок осуществления им судопроизводства не могут быть произвольно изменены для тех или иных дел и лиц, а также для определенной обстановки или на какой-либо период времени.

2. Законность. Базовый принцип деятельности судов, как и всех государственных органов, состоит в строгом и неукоснительном соблюдении Конституции Российской Федерации и законов, которыми регламентируются организация и порядок их деятельности.

3. Единство судебной системы (ст.118, 124 Конституции РФ; ст.3 Федерального конституционного закона О судебной системе Российской Федерации). Судебной системой должен гарантироваться равный доступ и равные условия для судебной защиты всем гражданам РФ, что обеспечивает ее единство закреплением в едином федеральном конституционном законе (ст.3 указанного Федерального конституционного закона).

4. Участие в правосудии представителей народа (сочетание профессиональных и общественных начал в осуществлении судебной власти, ч.2 ст.47, ч.4 ст.123 Конституции). Конституционное право граждан участвовать в осуществлении правосудия реализуется в двух формах: работа в качестве судьи на основе демократического порядка доступа к замещению этой должности; участие в судебной деятельности на непрофессиональной основе в качестве присяжного, народного или присяжного заседателей (ст.1 Федерального конституционного закона О судебной системе Российской Федерации).

Коллегия присяжных заседателей состоит из 12 человек, которые работают вместе с одним или тремя профессиональными судьями. Присяжные выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого в уголовном процессе, решают вопрос факта в гражданском процессе. Суд присяжных демократизирует правосудие за счет привлечения широкого круга граждан; расширяет гласность и коллегиальность судебной деятельности; привносит в судопроизводство справедливость и гуманизм; повышает объективность судебных решений. Однако существуют материальные и организационные трудности функционирования таких судов. Нет гарантий от судебных ошибок, так как присяжные неподготовлены, воспринимают и оценивают приводимые сторонами доказательства эмоционально, а не профессионально.

5. Независимость судей и подчинение их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. В соответствии с законом РФ О статусе судей в Российской Федерации независимость судей обеспечивается: предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом (под угрозой ответственности) чьего бы то ни было вмешательства в осуществление правосудия; установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи, а также другими мерами его правовой защиты, материального и социального обеспечения, предусмотренными законодательством.

Законом также установлено, что судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, а также совмещать функции судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Независимость судей обеспечивается их неприкосновенностью. В соответствии со ст.122 Конституции судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

Гарантия независимости судей предполагает финансирование судов только из федерального бюджета.

Одной из важнейших конституционных гарантий независимости судей является их несменяемость. В соответствии со ст.121 Конституции полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

6. Равенство всех перед законом и судом (ст.19 Конституции). Правосудие осуществляется на началах равенства перед законом и судом независимо от социального и имущественного положения, национальности, пола, образования, места жительства и т.д.

7. Состязательность и равноправие сторон. В ч.3 ст.123 Конституции установлено, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Все равны перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, о

s