Система органов регионального интеграционного объединения

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ионный Комитет - взвешенное голосование.

Таким образом, практика региональных интеграционных объединений показывает большое внимание, уделяемое государствами-членами формированию организационной структуры.

Как элемент управляющего механизма, орган международной организации вообще и орган регионального интеграционного объединения в особенности по своим родовым свойствам имеют нечто общее с органами государства. В.И. Маргиев пишет: "Как и орган государства, орган международной организации - это звено, элемент механизма международной организации", обладающий в то же время определенной самостоятельностью... "Каждый из органов международной организации занимает в ее механизме свое место и прочно связан с другими ее элементами" . Поэтому В.И. Маргиев считает возможным применить к органам международных организаций характеристики, свойственные органам государства: эти органы активно участвуют в реализации функций организации так же, как органы государства реализуют функции государства; органы имеют собственное внутреннее строение; каждый из них обладает компетенцией, которая в свою очередь порождает его властные полномочия, а также способность применять меры принуждения. В региональном интеграционном объединении устройство управляющего механизма приобретает особое значение. Здесь необходимы особая четкость и твердость в определении организационной структуры.

Целостность регионального интеграционного объединения многих ученых наводит на мысль о конституционности этой организации. Разграничение функций органов международных организаций с самого начала осуществлялось по тем же направлениям, что и между органами государств: одни органы рассматривают общие вопросы и принимают решения перспективного характера, другие органы занимаются исполнением принятых решений. Это наводит на мысль о таком разделении властей, как в государственном праве: на представительную, исполнительную и судебную.

 

Литература

 

  1. Карташкин В.А. Государство и личность в международных правоотношениях // Юрист-международник - International Lawyer. 2004. N 4. С. 3.
  2. Статья 18 Договора о Европейском объединении угля и стали. См.: Документы Европейского Союза. М., 1994. Т. 1. С. 14 - 15.
  3. Право Европейского Союза: Учеб. / Под ред. С.Ю. Кашкина. М., 2006.
  4. См.: Капустин А.Я. Европейский Союз: интеграция и право. М., 2000. С. 189.
  5. Московский журнал международного права. 2001. N 3. С. 233 - 244

 

s