Система органов местного самоуправления муниципального образования (на примере городского округа "Город Заринск" Алтайского края)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



униципальных выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании;

  • представительный орган может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района и из депутатов представительных органов данных поселений, избираемых представительным органом поселений из своего состава в соответствии с нормой представительства.
  • Федеральный закон 2003 года прямо не уточняет способ формирования представительного органа для городского округа, а только уточняет количество депутатов для муниципальных образований с разной численностью населения. Однако, учитывая количественную ограниченность городского округа по числу поселений входящих в его состав, применение к нему второго способа формирования представительного органа лишено смысла.

    Как и представительный орган городского округа Города Заринска, Совет депутатов Краснощековского района избирается населением на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Такой способ формирования представительного органа позволяет избежать двух ступенчатой системы выборов и более полно представлять интересы населения.

    Исключительная компетенция органов местного самоуправления одинакова, закреплена в статье 35 Федерального закона и продублирована в Уставах муниципальных образований.

    Представительные органы обоих муниципальных образований имеют схожую структуру: глава района председатель районного Совета депутатов (городского Собрания депутатов); заместитель председателя районного Совета депутатов (городского Собрания депутатов); постоянные комиссии; секретариат.

    В Уставе муниципального образования Краснощековский район установлено, что сессии проводятся не реже 1 раза в два месяца. Уставом муниципального образования Город Заринск устанавливается периодичность сессий не реже 1 раза в квартал.

    Председатель представительного органа в обоих муниципальных образованиях избирается из состава депутатов представительного органа на открытой сессии тайным голосованием и является главой муниципального образования.

    Сроки полномочий глав муниципальных образований, ограничивается сроком полномочий представительного органа, из состава которого был избран глава муниципального образования.

    Исполнительные органы состоят из главы администрации муниципального образования, их заместителей, аппарата администрации, а так же органов администрации.

    Главы обеих администраций замещают должность на контрактной основе. Назначаются на должность представительным органом муниципального образования на открытой сессии тайным голосованием по результатам конкурса на замещение вышеуказанной должности.

    Значительно отличаются структуры администраций городского округа и муниципального района. Это обусловлено большей индустриализацией и более развитой инфраструктурой городского округа, а также сельскохозяйственной ориентацией муниципального района.

    Наибольшие различия прослеживаются в формировании отдельных структурных подразделений. Например, в структуре администрации городского округа закреплены следующие комитеты, не представленные в структуре администрации муниципального района:

    комитет по строительству и архитектуре;

    комитет по управлению городским хозяйством, промышленностью и связью;

    административная комиссия.

    В структуре администрации муниципального района (Приложение 2) есть органы, отсутствующие в структуре администрации городского округа (Приложение 1):

    комиссия по агропромышленному комплексу и природоохранной деятельности;

    управление сельского хозяйства.

    Как видно, структура администрации муниципального образования зависит не только от формы муниципального образования, но также от ряда факторов, таких как:

    основа экономической составляющей деятельности муниципального образования (промышленность или сельское хозяйство)

    развитие инфраструктуры и архитектуры в муниципальном образовании.

    Системы органов местного самоуправления городского округа Город Заринск и муниципального района Краснощековский район выстроены в соответствии с действующим законодательством. Несмотря на общие принципы и правила формирования представительного органа, выбора главы муниципального образования, назначения на должность главы администрации, муниципальные образования имеют разную структуру исполнительно-распорядительного органа. Это обусловлено стремлением максимально адаптировать местную администрацию к особенностям муниципального образования, повысить эффективность принимаемых решений и наиболее полно удовлетворить потребности населения данной территории.

    Заключение

     

    Анализ эволюции местного самоуправления в России свидетельствует, что органы местного самоуправления, наделенные законом собственной компетенцией, играют ведущую роль в организации муниципальной власти.

    Система органов местного самоуправления, наименование, порядок формирования, компетенция и другие положения, которые касаются их организации и деятельности, определяются в зависимости от исторических, экономических, правовых, социально-культурных и иных местных условий и традиций.

    Исследуя формирование системы органов местного самоуправления можно сделать вывод, что базовые начала в организации деятельности органов местного самоуправления были сформированы еще за долго до возникно

    s