Система органов местного самоуправления муниципального образования (на примере городского округа "Город Заринск" Алтайского края)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ферендума, отзыва, голосования по вопросам изменения границ городского округа и преобразования городского округа, в которых участвует данная комиссия, срок её полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума, отзыва, голосования по вопросам изменения границ городского округа и преобразования городского округа.

Избирательная комиссия состоит из 9 членов с правом решающего голоса. Формируется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Алтайского края.

Избирательная комиссия муниципального образования организует подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования. Заседания комиссии созываются ее председателем по мере необходимости. Заседания проводятся обязательно по требованию не менее 1/3 от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Порядок формирования и полномочия избирательной комиссии муниципального образования, определен в ст.24 Федерального закона от 12.06.2002 года №67-ФЗ Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (далее ФЗ №67). Свою деятельность муниципальная избирательная комиссия осуществляет в соответствии с вышеназванным законом.

В Уставе города Заринска отдельно прописан правовой статус ревизионной комиссии. Ревизионная комиссия образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета об исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Ревизионная комиссия формируется городским Собранием депутатов. Результаты проверок, осуществляемых ревизионной комиссией, подлежат опубликованию. В Уставе не прописаны сроки полномочий, порядок формирования, гарантии независимости и прочие права данного органа. На основании чего можно сделать вывод о недостаточной защищенности ревизионной комиссии от вмешательства в ее деятельность и формальности выполняемых ею функций.

Таким образом, в данной главе мы рассмотрели основные органы местного самоуправления муниципального образования Город Заринск, которые могут быть, а некоторые должны быть обязательно предусмотрены в структуре органов местного самоуправления по новому Федеральному закону.

 

2.4 Сравнительный анализ муниципальных образований, на примере городского округа Город Заринск и муниципального образования Краснощековский район

 

Проведем сравнительный анализ двух муниципальных образований. Рассмотрим устройство муниципальных образований, структуру органов местного самоуправления обоих образований (Приложение 1, Приложение 2), ее формирование, принципиальные отличия, полномочия органов местного самоуправления.

Федеральный закон 2003 года дает исчерпывающее определение формам организации муниципальных образований. Так в соответствии со статьей 2 Федерального закона, городской округ это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Муниципальный район состоит из несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Основными и принципиальными отличиями данных муниципальных образований являются:

количество поселений входящих в состав муниципального образования (в границах Краснощековского района находятся сельсоветы: Акимовский, Березовский, Верх-Камышенский, Карповский, Краснощековский, Куйбышевский, Маралихинский, Новошипуновский, Суетский, Усть-Беловский, Усть-Козлухинский, Усть-Пустынский, Харловский, Чинетинский, которые наделены статусом сельских поселений. В границах городского округа Город Заринск находится только одно поселение);

территориальное положение (городской округ находится в пределах муниципального района);

органы местного самоуправления городского округа могут, осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения муниципального района, в то время как органы местного самоуправления муниципального района лишены возможности участвовать в решении вопросов местного значения городского округа.

Представительный орган местного самоуправления является обязательным органом для всех муниципальных образований, кроме поселений с численностью населения менее 100 человек, его функции выполняет собрание (сход) граждан данного поселения.

Формирования представительного органа муниципального района возможно двумя способами:

  1. представительный орган муниципального района может избираться на м

s