Система органов местного самоуправления муниципального образования (на примере городского округа "Город Заринск" Алтайского края)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й Совет). Депутаты каждого из Советов имели прочную обратную связь с теми коллективами, которые их выбирали. Депутаты должны были не только выражать волю своих избирателей, но и точно выполнять данные им наказы избирателей. Кроме того, наряду с Советами рабочих депутатов создаются крестьянские революционные комитеты.

Советы 1905 года брали на себя функции власти, они вводили новый прием борьбы не только против старой власти, а борьбы посредством революционной власти….

В этот период Советы решали задачи присущие органам местного самоуправления, они имелись в каждом городе и действовали в пределах этого города. Наиболее существенные вопросы депутаты решали коллегиально на общих собраниях Советов, которые созывались 24 раза в месяц. В период между собраниями деятельность Советов продолжали депутаты, избранные в исполнительные комитеты, исполнительные бюро, комиссии. Вскоре внутри Советов появляется партийное ядро, что обеспечивает партийное руководство Советами, таким образом, советы попали под влияние партии, которая руководила ими через работающих в них членов партии.

Важной особенностью местного самоуправления в России до 1917 года было сочетание территориального и корпоративного принципов в организации управления на местах.

Новая попытка реформирования органов местного самоуправления была предпринята после февральской революции 1917 года. В мае 1917 года Временное правительство приняло пакет законов о земской и городской реформе, было воссоздано 9,5 тысяч волостных земств, но данная реформа до конца доведена не была, наступил октябрь 1917 года, власть в стране захватили большевики, Российская империя как государство было разрушено.

Сразу после победы Октябрьской революции центральные органы Советского государства придают первостепенное значение развертыванию деятельности Советов на местах, взятию ими на себя решения всех вопросов местного значения и реализации через них указаний центра. Советы, являясь органами власти на местах, самостоятельны в решении вопросов местного характера, но всегда действуют в соответствии с декретами и постановлениями, как центральной Советской власти, так и более крупных советских объединений, в состав которых они входят. Таким образом, в основу советской системы был положен принцип централизма, то есть принцип единства власти на всех уровнях, с жесткой соподчиненностью нижестоящих органов вышестоящим. Все Советы действовали под контролем коммунистической партии.

Система местных органов власти в годы гражданской войны строилась в соответствии с конституцией РСФСР 1918 года.

В статьях 56 и 60 Конституции РСФСР 1918 года было зафиксировано, что в границах своего ведения каждый областной, губернский, уездный, волостной съезд Советов, и каждый городской и сельский Совет есть Высшая в пределах данной территории власть.

В соответствии с Конституцией 1918 года в уездных центрах должно быть два Совета (уездный съезд и городской совет) и два исполкома, а в губернских центрах три Совета (губернский, уездный съезды и городской Совет) и три исполкома.

Система местных органов власти в годы гражданской войны продолжала базироваться на административно-территориальном делении царской России, которая была нецелесообразна. Именно в это время появились новые административно-территориальные единицы районы, отвечавшие потребностям разукрупнения уездов и укрупнения волостей, и были образованы районные Советы.

Необходимость скорейшего преодоления разрухи после гражданской войны вызвала к жизни новую экономическую политику, которая допускала некоторую децентрализацию власти и организацию хозяйственного самоуправления на местах.

С совершенствованием административно-территориальной системы и развитием национальной государственности изменялась и система местных органов. С образованием нового административно территориального деления область (край), округ, район стали создаваться областные (краевые), окружные и районные съезды Советов.

Перестройка деятельности советов началась с их организационного укрепления. На VIII Всероссийском съезде Советов, в декабре 1920 года, было признано необходимым образовать городские Советы во всех поселениях городского типа, регулярно проводить перевыборы Советов, созывать съезды Советов и заседания исполкомов в установленные сроки. Съезд обязал местные органы обсуждать все основные вопросы местной жизни, а членов Советов активно участвовать в выполнении принятых решений и регулярно отчитываться перед избирателями.

26 января 1922 года ВЦИК утвердил положения о Советах губернских, уездных и заштатных городов и поселков городского типа, об уездных съездах Советов и их исполнительных комитетах, о волостных съездах Советов и волостных исполнительных комитетах и о сельских Советах.

В данных Положениях были закреплены успехи, достигнутые в организационном укреплении Советов, расширены права Советов и их исполкомов по руководству хозяйственным и культурным строительством, уточнены и разграничены права съездов Советов, исполкомов и их президиумов, увеличен количественный состав исполкомов, определен порядок их образования и структура, определены права и обязанности членов исполкомов, Советов.

В.И.Ленин, оценивая реорганизацию местных органов власти, сказал, что хотя задача установления правильных взаимоотношений мест и центра решена еще не идеально, но искреннее, правдивее и прочнее, чем в каком бы то ни было другом

s