Система органов местного самоуправления муниципального образования (на примере городского округа "Город Заринск" Алтайского края)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авления города Заринска.

В структуру исполнительно-распорядительного органа муниципального образования входят Администрация города Заринска, комитеты, отделы и иные органы (Приложение 1).

Постановление об органах Администрации города, включающее описание структуры, полномочия, порядок формирования и организации работы, утверждаются Заринским городским Собранием депутатов по представлению главы администрации города Заринска.

Руководители органов Администрации города несут персональную ответственность перед главой администрации города Заринска и Заринским городским Собранием депутатов за надлежащее осуществление своих полномочий.

Управление администрацией осуществляется главой администрации, а так же его заместителями:

Заместителем главы администрации города;

Заместителем главы администрации города, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом;

Заместителем главы администрации города по социальным вопросам;

Глава администрации непосредственно руководит комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике. Так же в прямом подчинении главе администрации находятся:

Юридический отдел;

Пресс-секретарь;

Отдел по делам ГО и ЧС;

Отдел учета (бухгалтерия);

Заместителю главы администрации подотчетен комитет по строительству и архитектуре, комитет по управлению городским хозяйством, промышленностью и связью. В состав каждого комитета входит по два отдела. Данные комитеты выполняют контрольно-разрешительные функции (в области строительства и архитектура) и функции управления муниципальным хозяйством.

Заместитель главы администрации города, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом руководит комитетом по экономике и управлению муниципальным имуществом, в состав которого входят: отдел экономики и прогнозирования, бухгалтерия и два сектора по управлению муниципальными землями и имуществом. Основной функцией этого комитета является контроль и распоряжение муниципальным имуществом.

Наибольшее количество органов подотчетно заместителю главы администрации города по социальным вопросам:

Отдел по образованию;

Отдел по культуре;

Отдел ЗАГС;

Отдел потребительского рынка;

Комитет по физкультуре и спорту;

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;

Административная комиссия;

Административно-хозяйственная группа.

Работа местной администрации ведется на плановой основе.

Администрация города осуществляет иные полномочия по решению вопросов местного значения в соответствии с законодательством, Уставом и решениями городского Собрания депутатов.

Основной юридической формой реализации исполнительной власти и управления являются правовые акты администрации города. Они представляют собой основанное на законе, решениях населения и представительных органов одностороннее юридически властное волеизъявление полномочного объекта местной исполнительной власти, направленное на установление муниципально-правовых норм или возникновение, изменение и прекращение муниципально-правовых отношений в целях реализации исполнительно-распорядительной власти.

Правовые акты администрации города не должны противоречить действующему законодательству РФ и могут быть отменены должностными лицами их принявшими, либо признанными недействительными по решению суда. Приказы руководителей структурных подразделений администрации города могут быть отменены главой города.

Местная администрация как исполнительно-распорядительный орган в соответствии с Федеральным законом 2003 года является обязательным органом местного самоуправления, что усиливает значимость ее деятельности по решению вопросов местного значения, в сравнении с Федеральным законом 1995 года, где ее наличие было необязательным. Она занимает особое место в системе органов местного самоуправления, так как осуществляет исполнительные и распорядительные функции, то есть непосредственное управление жизнью муниципального образования, путем реализации своих полномочий.

Кроме вышеперечисленных, обязательных органов местного самоуправления, на территории муниципального образования Город Заринск сформирован еще один орган, который предусматривается Федеральным законом 2003г., но его наличие не является обязательным это муниципальная избирательная комиссия.

В соответствии с Федеральным законом 1995 года муниципальная избирательная комиссия как орган местного самоуправления специально не предусматривалась, хотя под понятие другие органы местного самоуправления она попадала, и создавалась во всех муниципальных образованиях в соответствии с избирательным законодательством.

Избирательная комиссия является муниципальным органом, который не входит в структуру органов местного самоуправления, действует на постоянной основе и организует подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутатов, голосования по вопросам изменения границ и преобразования муниципального образования.

Срок полномочий избирательной комиссии составляет 4 года. Если срок полномочий избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, после назначения местного референдума, голосования по отзыву депутатов, голосования по вопросам изменения границ городского округа и преобразования муниципального образования и до окончания кампании ре

s