Система органов местного самоуправления муниципального образования (на примере городского округа "Город Заринск" Алтайского края)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



принимает решение о назначении кандидата на должность главы администрации города. Контракт с главой администрации города заключается главой города. Он может быть расторгнут по согласованию сторон или в судебном порядке, в соответствии с п.11 ст.37 Федерального закона, на основании заявления:

представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования (в связи с нарушением условия контракта в части касающейся решения вопросов местного значения);

высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в связи с нарушением условий контракта в части касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органом местного самоуправления ФЗ и законами субъекта РФ);

главы местной администрации (в связи с нарушением условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти субъекта РФ).

Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности. Глава администрации города не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Федеральный закон 2003 года предусматривает положения о досрочном прекращении полномочий главы местной администрации, назначаемого по контракту. Случаями досрочного прекращения его полномочий являются:

смерть;

отставка по собственному желанию;

расторжение контракта;

отрешение от должности;

признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

признание судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

вступления в силу обвинительного приговора суда;

выезда на постоянное место жительства за пределы РФ;

прекращения гражданства.

Мы видим, что случаев досрочного прекращения полномочий главы местной администрации назначаемого по контракту меньше, чем у главы муниципального образования, избираемого населением и возглавляющим местную администрацию.

Глава администрации города руководит деятельностью администрации города на принципах единоначалия и несёт полную ответственность за осуществление её полномочий.

Администрация города формируется главой администрации города в соответствии с Федеральными законами, Законами Алтайского края и Уставом города. Подотчётность должностных лиц администрации города устанавливается главой администрации города.

Заместители главы администрации, осуществляют руководство отдельными отраслями местного хозяйства, подчиненных им, в соответствии с распределением обязанностей, органов администрации. Глава администрации самостоятельно определяет число своих заместителей, распределяет обязанности, направляет их работу и дает им поручения.

Для обеспечения деятельности местной администрации создается аппарат администрации, который подчиняется руководящим органам администрации. В его состав входят: пресс-секретарь, юридический отдел, секретарь администрации, отдел учета, бухгалтерия и т.п.

Помимо аппарата администрации, для управления отраслями и сферами местного хозяйства создаются специальные структурные подразделения. Они могут носить различные наименования: отделы, комитеты, управления и т.д.

Перечень органов местной администрации устанавливается либо главой администрации единолично, либо по согласованию с представительным органом муниципального образования, в зависимости от того, какой порядок закреплен в Уставе муниципального образования. Деятельность этих органов осуществляется в соответствии с положениями об этих органах. Их финансирование осуществляется из местного бюджета в соответствии со сметой расходов. За органами администрации района закрепляется обособленное имущество.

Комитеты, отделы, управления администрации города осуществляют исполнительную и распорядительную деятельность, направленную на выполнение законов, указов Президента РФ, актов Правительства РФ, актов органов государственной власти, принятых в пределах их компетенции, актов органов и должностных лиц местного самоуправления.

Деятельность исполнительных органов муниципальных образований и их структурных подразделений должна строиться на максимально возможном участии в ней граждан. Одной из форм взаимодействия исполнительных органов с общественностью, привлечения граждан к осуществлению местного самоуправления является образование при местной администрации и ее органах различных комиссий и советов. Это позволяет за счет сочетания единоначалия с коллегиальностью и принципами коллективности руководства повышать эффективность местного самоуправления и регулирования.

Администрация городского округа город Заринск является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления города, осуществляющим исполнительные и распорядительные функции в целях организации выполнения законов, иных нормативных актов органов государственной власти, правовых актов и решений городского Собрания депутатов, обеспечивая при этом законные права и интересы всего населения города Заринска, органов местного самоупр

s