Система органов местного самоуправления муниципального образования (на примере городского округа "Город Заринск" Алтайского края)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом), утверждаемым главой администрации.

Глава местной администрации глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Условия контракта для главы местной администрации поселения утверждаются представительным органом поселения, а для главы местной администрации муниципального района или городского округа соответственно представительным органом муниципального района или городского округа, в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом субъекта Российской Федерации в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Условия контракта для главы администрации города Заринска утверждаются городским Собранием депутатов.

В отличие от избираемого населением главы муниципального образования, если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, Уставом соответствующего муниципального образования и законом субъекта РФ могут быть установлены должностные требования к кандидатам на должность главы местной администрации, кроме тех, которые допускаются избирательным законодательством, что позволяет ввести требования к образованию и профессиональным качествам кандидата. Устав муниципального образования Города Заринска не предъявляет дополнительных требований к кандидату на замещение должности главы администрации города.

Порядок проведения конкурса устанавливается представительным органом муниципального образования. По Федеральному закону 2003 года также устанавливаются некоторые требования к установлению порядка, а именно: должно быть предусмотрено опубликование условий конкурса, даты, времени и месяца проведения конкурса, проекта контракта не позже, чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Конкурс обеспечивает права граждан Российской Федерации на равный доступ к муниципальной службе в Алтайском крае в соответствии с их способностями, профессиональной подготовкой и другими требованиями.

Глава администрации осуществляет общее руководство администрацией, непосредственно направляет работу своих заместителей и аппарата.

Глава администрации города назначается на должность городским Собранием депутатов тайным голосованием на открытом заседании по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности.

Решением Заринского городского Собрания депутатов №19 от 26.02.2008 было утверждено Решение Об утверждении порядка проведения конкурса на замещение вакантной высшей должности муниципальной службы в Алтайском крае главы администрации муниципального образования город Заринск Алтайского края.

Для проведения конкурса, формируется конкурсная комиссия в составе 9 человек, две трети ее членов назначаются Заринским городским Собранием депутатов, а одна треть Алтайским краевым Законодательным Собранием по представлению Губернатора Алтайского края.

Кандидатуры членов конкурсной комиссии, назначаемых Заринским городским Собранием депутатов, могут быть выдвинуты главой города, депутатами Заринского городского Собрания депутатов, организациями различных форм собственности, общественными организациями, расположенными на территории города Заринска.

Членами конкурсной комиссии могут быть назначены граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года и обладающие избирательным правом.

Постановлением Заринского городского Собрания депутатов №18 этой же сессии была сформирована конкурсная комиссия, точнее 2/3 ее части, а так же была направлена просьба в Алтайский краевой совет народных депутатов о формировании 1/3 ее части. Членами конкурсной комиссии не могут быть:

1) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации;

2) граждане Российской Федерации, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;

3) супруги и близкие родственники кандидатов на должность главы администрации города;

4) лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов на должность главы администрации города;

Имеются различия в формировании конкурсной комиссии в поселении и муниципальном районе. Члены конкурсной комиссии поселения назначаются представительным органом поселения. При формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе (городском округе) 2/3 ее членов назначаются представительным органом, а 1/3 представительным (законодательным) органом субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), что объясняется тем, что в компетенции муниципального района находится значительный объем государственных полномочий. Хотя данное нововведение нарушает самостоятельность органов местного самоуправления.

Решение конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов. В данном решении так же указываются основные документы, которые необходимо представить кандидату на должность главы городской администрации, а так же случаи когда гражданин не допускается к участию в конкурсе.

В соответствии с решением конкурсной комиссии, Заринское городское Собрание депутатов

s