Система органов местного самоуправления муниципального образования (на примере городского округа "Город Заринск" Алтайского края)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оссийской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

его отзыва избирателями;

установленной в судебном порядке его стойкой недееспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы муниципального образования;

  1. досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования, если глава муниципального образования был избран из состава данного органа.
  2. преобразования городского округа, осуществляемого в соответствии с частями 3, 5,7 статьи 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ, а также в случае упразднения городского округа;
  3. увеличения численности избирателей городского округа более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ городского округа или объединения поселения с городским округом.

Федеральный закон 2003 года, в отличие от Федерального закона 1995 года, установил, что глава муниципального образования может возглавлять либо представительный орган, либо местную администрацию, а одновременно оба этих органа возглавлять он не может (за исключением поселений с численностью населения менее 1000 человек). И.Фасеев считает такую новеллу в законодательстве позитивной и отмечает, что совмещение должности главы муниципального образования и председателя законодательного органа власти не может привести к положительным результатам работы главы местного самоуправления.

Кроме того, Федеральный закон 2003 года в обязательном порядке связывает должность главы муниципального образования с руководством одним из органов местного самоуправления.

Тем не менее, независимо от того какой орган возглавляет глава муниципального образования, муниципальные органы должны функционировать как единое целое, так как они делят между собой все функции, связанные с решением местных вопросов, и поэтому они должны работать в структуре муниципально-властного аппарата синхронизировано и сбалансировано.

2.3 Администрация как исполнительно-распорядительный орган

 

Местная администрация является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, который в соответствии с Федеральным законом 2003 года является постоянно действующим органом местного самоуправления.

Администрация наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В отличие от представительного органа и главы муниципального образования, законодательство не содержит норм о возможности и порядке прекращения полномочий местной администрации.

Исполнительный орган представляет собой правоприменительный, исполнительный и распорядительный орган общей компетенции, создаваемый специально для повседневного функционирования в системе местного самоуправления с целью введения в жизнь принимаемых населением и представительным органом решений и общеобязательных правил в процессе управления и регулирования экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизни местных сообществ.

Исполнительный орган состоит из главы муниципального образования либо главы администрации муниципального образования, их заместителей, аппарата администрации, а так же органов администрации.

В соответствии с Уставом муниципального образования Город Заринск, городская администрация является постоянно действующим исполнительно-распорядительным органом городского округа.

Местная администрация как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, в соответствии с п.1 ст.37 Федерального закона 2003 года, наделяется Уставом муниципального образования собственной компетенцией по решению вопросов местного значения, а также по отдельным государственным полномочиям, переданным органам местного самоуправления Федеральными законами и законами субъектов РФ.

Структура администрации города (Приложение 1) утверждается городским Собранием депутатов по представлению главы администрации города.

Для повседневного квалифицированного и оперативного управления различными муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями, а так же для осуществления координационно-регулирующей и контролирующей деятельности в отношении предприятий, учреждений и организаций и лиц, им не подчиненных в структуре администрации муниципального образования образуется специализированный аппарат управления, отделы, комитеты, управления. Эти органы могут наделяться правами юридического лица. В структуру местной администрации (Приложение 1) могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации.

В структуру местной администрации, как правило, входят:

глава администрации;

заместители главы, в том числе и первый заместитель;

отраслевые органы специальной компетенции, ведающие отдельными отраслями муниципальной деятельности;

функциональные органы общей компетенции;

территориальные органы;

аппарат администрации, обеспечивающий ее деятельность;

вспомогательные службы, обеспечивающие содержание помещения, водители и т.п.

Порядок организации деятельности местной администрации обычно определяется специальным документом положением (регламент

s