Система органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хране окружающей среды" управление в области охраны окружающей среды осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии со ст.132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка и решают иные вопросы местного значения. В соответствии с законодательством органы местного самоуправления не входят в систему государственных органов власти и управления. Институт местного самоуправления пока еще недостаточно развит, однако его компетенция в сфере охраны окружающей среды сводится к большому объему вопросов, находящихся в ведении органов местного самоуправления.

На сегодняшний день помимо Прокуратуры РФ и прокуратур субъектов РФ имеются специализированные органы по надзору за соблюдением экологического законодательства. Речь идет о природоохранных прокуратурах.

Прокуратура РФ является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ . Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему Прокуратуры РФ , не допускаются. В систему прокуратуры субъектов РФ входят также приравненные к ним специализированные прокуратуры.

К специализированным прокуратурам в области обеспечения исполнения природоохранительного законодательства относятся соответствующие природоохранные прокуратуры. Природоохранные прокуратуры осуществляют надзор как за деятельностью соответствующих государственных органов, осуществляющих регулирование вопросов, связанных с охраной окружающей среды, так и за деятельностью хозяйствующих субъектов, физических и юридических лиц.

В последнее время в МВД России стали образовываться новые структурные подразделения в области охраны окружающей среды. Речь о так называемой экологической милиции. Руководствуясь прежде всего Законом РФ от 18 апреля 1991г. N1026-1 "О милиции" (ред. от29.12.2009г.), КоАП РФ , УК РФ и другими нормативными документами, их также можно определить как участников государственного управления в области охраны окружающей среды.

В связи с этим содержанием природоохранной деятельности органов милиции является: предупреждение и пресечение экологических правонарушений и в особенности преступлений; надзор за техническим состоянием автотранспортных средств; участие в надзоре за соблюдением санитарных норм и правил; борьба с браконьерством и другими нарушениями правил охоты и рыболовства; расследование экологических преступлений, отнесенных к компетенции органов внутренних дел; охрана объектов природы или природных комплексов; участие в ликвидации последствий природных и техногенных аварий и катастроф; оказание помощи природоохранным органам, органам санитарно-эпидемиологического надзора и другим органам при исполнении ими возложенных на них обязанностей.

Заключение

 

Структуру органов управления в области охраны окружающей среды и природопользования можно признать несовершенной. Нестабильность государственной стратегии в области охраны окружающей среды и природопользования, неопределенность властных полномочий органов исполнительной власти порождает серьезные проблемы при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения ее благоприятного качества.

Управлять природопользованием должен один орган управления, поскольку объем управления Природа один, неразделим, а процесс природопользования, несмотря на видовую дробность также один. Отдельные, конкретные виды, использования отдельных видов природных ресурсов могут и должны управляться отдельными ведомствами и администрациями предприятий. Процесс природопользования, то есть использования обществом природы в целом также целостен.

Одна из главных функций органа управления природопользованием должна состоять в координации отдельных видов деятельности по использованию отдельных компонентов природы в рамках единой надведомственной общественно ориентированной государственной политики природопользования. Другая в разработке и последовательном проведении этой политики. Третья во взаимоувязке двух направлений в управлении природопользованием: оперативного, обеспечивающего текущую экономическую и социальную жизнь в стране и охрану состояния, природной среды; и стратегического, обеспечивающего длительный процесс перехода к рациональному природопользованию, соответствующему фазе "устойчивого развития" человечества.

 

Список использованных источников

 

  1. Конституция РФ . М.: Проспект, 2009.
  2. Федеральный закон от 01.01.2002 (ред. от 24.06.2008) "Об охране окружающей среды".
  3. Бринчук М.М. Экологическое право. М.: ЮНИТИ, 2007.
  4. Дубовик О.Л. Экологическое право России. - М.: Омега-Л, 2006.
  5. Петров В.В. Экологическое право России. М.: Изд-во "БЕК", 2007.
  6. Семьянова А.Ю. Экологическое право. Курс лекций. М.: Юстицинформ, 2005.
  7. Экологическое право: учебное пособие / Ю. Н. Тр

s