Система органов исполнительной власти

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



какая форма ответственности будет применена, в одних странах решает сам кабинет, в других парламент.

Гражданская ответственность означает возмещение ущерба, причиненного гражданам и юридическим лицам в результате деятельности правительства или министров, если при этом были нарушены законы. Возмещение осуществляется по решению суда в результате обращения потерпевшего в суд с гражданским иском. Наконец, существует и уголовная ответственность правительства, его членов за нарушение законов при исполнении служебных обязанностей41. Во многих случаях ее формы аналогичны ответственности президента (импичмент, суд, осуществляемые одной из палат парламента, особый суд, специально образуемый парламентом, процесс, проводимый в конституционном суде).

 

3.6 Правительство Российской Федерации

 

Правительство Российской Федерации орган, осуществляющий исполнительную власть в Российской Федерации. Основы его правового положения, состав, порядок формирования определяются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Правительство Российской Федерации является коллегиальным органом. В его состав входят Председатель Правительства Российской Федерации, его заместители и федеральные министры. Решающая роль в формировании Правительства Российской Федерации принадлежит Президенту, который назначает Председателя Правительства Российской Федерации (с согласия Государственной Думы), а также его заместителей и федеральных министров42.

Председатель Правительства Российской Федерации обладает особым статусом. Он предлагает Президенту Российской Федерации структуру федеральных органов исполнительной власти, кандидатуры на должности своих заместителей и федеральных министров; в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента определяет основные направления деятельности правительства и организует его работу.

Правительство осуществляет полномочия, возложенные на него, во-первых, Конституцией Российской Федерации, во-вторых, федеральными законами, в-третьих, указами Президента Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации занимает первый уровень федеральных органов исполнительной власти по реализации предметов ведения и полномочий, отнесенных к федеральным органам исполнительной власти43.

Ключевыми функциями или полномочиями, которые призвано осуществлять Правительство Российской Федерации, являются следующие. На него возложено разработка и обеспечение исполнения федерального бюджета; произведения в стране единой финансовой, кредитной и денежной политики, также единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения.

Правовыми формами осуществления Правительством своих полномочий являются постановления и распоряжения, обязательные к исполнению в Российской Федерации. Правительство же обеспечивает и исполнение издаваемых им актов. Конституция Российской Федерации предусматривает принятие федерального Закона о порядки деятельности Правительства.

Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. Но предусматривается возможность и его досрочной отставки.

Основания для отставки Правительства в Конституции Российской Федерации не обозначены. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации44.

 

Библиография

 

  1. Алехин А.П. Функции исполнительной власти. М.: 1998
  2. Бельский К.С. Административное право Российской Федерации. М.: Зерцало, 1997.
  3. Исполнительная власть: сравнительно-правовое исследование. М., 1995.
  4. Исполнительная власть в Российской Федерации/Отв. Ред. И.Л. Бачило. М., 1998.
  5. Исполнительная власть в Российской Федерации: Проблемы развития/Отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. М., 1998.
  6. Конституционное право Российской Федерации/Под ред. А.Е. Козлова М.: Норма, 2000.
  7. Конституционное право/Под ред. В.В. Лазарева. М., 1998.
  8. Котенков А.А. Президент Российской Федерации: Конституция и политическая практика. М., 1996.
  9. О концепции развития системы исполнительной власти в Российской Федерации/Правовое общество. 1996. - №8.
  10. Окуньков Л.А. Президент Парламент: становление взаимоотношений в законодательном процесс: статья первая// Правовое общество. 1999. - №9
  11. О некоторых актуальных проблемах административного права//Правовое общество. 1997. - №6.
  12. Президент Правительство исполнительная власть: российская модель/Под ред. И. Шаблинского. ., 1997.
  13. Трущенко О.С. Государствоведение. М., 1999.
  14. Чиркин В.Е. Основы сравнительного государствоведения. М., 1998.
  15. Юрьев А.С. Вопросы семантики права. М., 1997.

 

Приложение 1. Виды органов исполнительной власти

 

Классификационный признакВиды органов1. Федеративное государственное устройство

  1. Федеральные органы исполнительной власти;
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.2. Организационно-правовые формы.
  1. Правительства;
  2. Советы министров;
  3. Министерства;
  4. Государственные комитеты;
  5. Комитеты;
  6. Службы;
  7. Главные управления, управления;
  8. Инспекции;
  9. Агентства;
  10. Департаменты;
  11. Администрации;
  12. Мэрии;
  13. Отделы и др.3. Характер компетенции.
  14. Органы общей компетенции;
  15. Органы отрасл

s